Примерное время чтения: 7 минут
117

[Есть ответы] Ваши вопросы от 18.06.2003

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

И снова о завещании

Я имею вклад в банке. Как завещать его своим наследникам?
А. Б. Б о р и с о в а, Рязань

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 1128 Гражданского кодекса РФ существует два способа завещать денежный вклад. Первый - составить завещание по общим правилам гражданского законодательства и удостоверить его у нотариуса. Второй - завещательное распоряжение в отношении денежных средств, находящихся на счете, сделанное в том филиале банка, где находится счет. Такое распоряжение не требует последующего нотариального удостоверения.

Совершение завещательных распоряжений регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 г. N 351 "Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках".

В соответствии с вышеуказанными Правилами завещательные распоряжения совершаются бесплатно, в отличие от нотариального удостоверения завещаний, за которое полагается уплатить государственную пошлину.

Составление, подписание и удостоверение завещательного распоряжения осуществляется при соблюдении следующих условий:

  • личность завещателя удостоверяется паспортом или другими документами, исключающими любые сомнения относительно личности гражданина;

  • информирование завещателя о содержании статей 1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации, после чего об этом делается отметка в завещательном распоряжении. Речь в данном случае идет о том, что завещатель должен быть проинформирован служащим банка о правилах составления завещательного распоряжения; о праве отменить или изменить его в любое время; о праве нетрудоспособных детей, супругов, родителей завещателя и других нетрудоспособных иждивенцев на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания распоряжения; о правах супруга на часть имущества, являющегося общей совместной собственностью; о правилах получения наследниками свидетельства о праве на наследство;

  • лица, участвующие в совершении завещательного распоряжения, обязаны соблюдать положения статьи 1123 Гражданского кодекса Российской Федерации о тайне завещания.

Завещательное распоряжение подписывается завещателем с указанием даты его составления. Завещательное распоряжение может быть написано от руки либо с использованием технических средств (электронно-вычислительной машины, пишущей машинки и др.).

В завещательном распоряжении указываются:

  • место и дата его совершения;

  • местожительство завещателя;

  • имена, отчества, фамилии граждан, полное наименование и местонахождение юридического лица, которым завещается вклад.

Завещатель может составить одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах в банке, либо на денежные средства, размещенные на одном из этих счетов.

Если завещатель желает, чтобы денежные средства с его счета после его смерти были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении он указывает, кому из них какая доля завещается.

Денежные средства, завещанные нескольким лицам без указания доли каждого, выдаются всем этим лицам в равных долях.

Завещатель вправе указать в завещательном распоряжении другое лицо, которому вклад должен быть выдан в случае, если лицо, в пользу которого завещаны денежные средства, умрет ранее самого завещателя, или подаст заявление об отказе от принятия завещанных денежных средств, или не примет наследство по другим причинам (ст. 1121 ГК РФ).

Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдача вклада лицу после достижения им определенного возраста и т. п.). Устанавливаемые условия не должны противоречить Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Поправки и приписки в завещательном распоряжении не допускаются.

Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку завещательных распоряжений, хранящуюся в несгораемом шкафу.

Служащий банка на счете завещателя делает отметку о составленном завещательном распоряжении.

Если завещатель желает изменить или отменить завещательное распоряжение, он должен обратиться в тот банк, в котором составлялось завещательное распоряжение, и подать об этом собственноручно подписанное завещательное распоряжение. Служащий банка устанавливает личность завещателя, проверяет поданое завещательное распоряжение и приобщает его к ранее составленному. Отмена или изменение завещательного распоряжения возможны и по общим правилам ГК путем нотариального удостоверения.

В Чечню можно не ехать

Я - беженец из Чечни. Моя жена умерла. Осталась ее сберегательная книжка. Могу ли я оформить наследство по месту нового жительства или придется ехать в Чечню?
В. С а в е л о в, Калужская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с п. 1 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 1115 Гражданского кодекса РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Таким образом, оформлять наследство вам необходимо по последнему месту жительства вашей жены.

Если к этому месту выехать затруднительно, допустима пересылка заявления нотариусу по почте или передача заявления нотариусу другим лицом. В этих случаях должна быть засвидетельствована нотариусом (любым) ваша подпись на заявлении.

Принятие наследства возможно через представителя, если вами ему будет выдана и нотариально удостоверена доверенность, в которой специально указано полномочие на принятие наследства (ст. 1153 Гражданского кодекса РФ).

Следует иметь в виду, что подача заявления о принятии наследства возможна в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, т. е. со дня смерти наследодателя.

У безработного идет трудовой стаж

Некоторое время назад предприятие, на котором я работала, ликвидировали. Как безработная получаю пособие. Идет ли у меня трудовой стаж или он считается прерванным?
С. Б у р м и н а, Смоленская обл.

СОГЛАСНО ст. 28 закона "О занятости населения в Российской Федерации" время, в течение которого гражданин получает пособие по безработице, засчитывается в общий трудовой стаж.

Требуйте компенсации

Я обратилась в стоматологическую клинику по вопросу протезирования. Меня осмотрели, завели медицинскую карту, назначили первую процедуру. Сразу же с врачом была оговорена стоимость лечения. Однако в процессе протезирования, который, к сожалению, оказался очень длительным, врач уведомил меня об изменении стоимости, разумеется в сторону увеличения, почти на 50 процентов. Правомерно ли такое повышение?
А. Р е у т о в а, Тольятти

ОБРАТИМСЯ к Закону РФ "О защите прав потребителей". Если при первичном обращении (в вашем случае в стоматологическую клинику) между вами и врачом была оговорена и зафиксирована четкая сумма стоимости протезирования, то увеличивать стоимость услуг врач не вправе, даже в случае подорожания материалов.

Договор, в котором зафиксирована оговоренная сумма, - важный документ для обращения в суд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно