Примерное время чтения: 6 минут
105

[Есть ответы] Ваши вопросы от 05.03.2003

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО.

Вам нужна справка...

Мы с мужем пенсионеры, имеем опекунство над 16-летним внуком. Ежемесячно получали за опекунство определенную сумму. После окончания 9 классов внук учится в ПТУ, и выплаты нам прекратили. Объясните, права ли местная администрация?
А ф а н а с ь е в ы, г. Избербаш, Дагестан

ВООБЩЕ-ТО выплаты денежных средств опекунам и попечителям прекращаются вместе с самим попечительством, когда подопечному исполняется 18 лет. А по достижении им 16 лет от попечителя (уже не опекуна, так как по закону после 14 юных лет речь идет о попечительстве, а не опеке) требуется справка об обучении подопечного в образовательном учреждении. Такую справку из образовательного учреждения (например, школы, ПТУ) попечитель должен приносить в орган опеки и попечительства два раза в учебный год - с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта. Если же подопечный старше 16 и моложе 18 лет нигде не учится и не работает по уважительным причинам, попечителю понадобятся (причем ежеквартально) другие "бумаги" - медицинское заключение о состоянии здоровья или документы, подтверждающие отсутствие рабочих мест или наличие "иных оснований, лишающих впервые ищущих работу возможности ее получить". Трудоустройство несовершеннолетнего означает прекращение выплат попечителю. Действующее Положение о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), утверждено приказом Минобразования России от 19 августа 1999 г. N 199.

Бесспорное завещание

Как составить грамотное завещание, чтобы в будущем не возникло споров между наследниками? Что изменилось в этой области после вступления в силу нового наследственного законодательства?
К. О л и н а, Воркута

ИМЕННО от юридически правильного формулирования текста завещания, от грамматически верного изложения воли завещателя в перспективе зависит верное толкование этого документа (ст. 1132 Гражданского кодекса РФ), что поможет в будущем наследникам и их юристам понять буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. А это в свою очередь позволит осуществить исполнение завещания тождественно воле завещателя, избежав судебных споров, многие из которых возникают именно потому, что завещатели не в полном объеме знают свои права наследодателя.

При составлении завещания нужно знать следующее:

  • завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается (ст. 1118 ГК РФ);

  • в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается;

  • завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве;

  • завещатель правомочен лишить наследства одного, нескольких или всех наследников, не указывая причин такого лишения;

  • завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Также следует помнить, что свободу завещания ограничивают право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ), а также супружеская доля, т. е. доля пережившего супруга, которая не подлежит наследованию ни по завещанию, ни по закону. Завещание отменяет наследование по закону только в части, которая содержит указание на имущество (ст. 1111 ГК РФ). Если кто-то, например, хочет одарить внучку машиной, то соответствующий пункт обязательно нужно внести в текст документа. При этом если, скажем, дача не отписывается никому из родственников, то она наследуется всеми наследниками одной очереди в равных долях, за исключением наследников по праву представления. В завещании можно указать и другое лицо (это называется "подназначить наследника") на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем (допустим, в автокатастрофе), либо не успев принять наследство, либо откажется от него.

Кроме того, предусмотрен завещательный отказ, т. е. возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей). При этом последние приобретают право требовать исполнения этой обязанности.

Помимо завещательного отказа в завещании можно возложить обязанность совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Обязанность исполнить завещательный отказ и завещательное возложение по закону может быть переложена на другого наследника, если основной по каким-то причинам не принял наследство.

Алименты от дедушки

Мы с бывшим мужем не живем 6 лет, нашей дочери 9 лет. За все годы, что мы живем раздельно, муж не заплатил алиментов ни копейки, так как он в принципе нигде не работает. А сейчас такое время, что работать его никто не заставляет. Муж живет с отцом, который говорит, что он его прокормит, так как получает пенсию и еще работает. Напишите, имею ли я право получать алименты с отца своего мужа?
Ольга Александровна С., Анжеро-Судженск

СОГЛАСНО статье 94 Семейного кодекса в том случае, если невозможно получить средства на содержание нетрудоспособного ребенка с одного из родителей, ребенок имеет право на обеспечение его бабушками и дедушками.

Доход с ульев в наследство

Два с половиной года назад умер мой дядя, живший в Сибири. По завещанию он оставил своей второй жене большой дом и пасеку - 170 ульев. Недавно я случайно узнала, что в завещании дядя обязывал свою наследницу отсылать мне 40% дохода от пасеки, а в случае отсутствия этих доходов - отдать 40% от стоимости дома. Сохраняются ли мои права на долю наследства по истечении столь длительного времени?
А. Б о г а т о в а, Озерский район

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 1137 Гражданского кодекса РФ (или ст. 538 ГК РСФСР, действовавшей на день открытия наследства) завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по закону или по завещанию исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей). В наследственном праве это называется завещательным отказом. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность вещи, входящей в состав наследства. В рассматриваемом случае почивший дядя так и поступил, обязав свою жену отчислять часть дохода от оставленного ей имущества племяннице.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства. Поэтому читательница имеет право требовать в судебном порядке от наследницы исполнения воли завещателя. Однако подавать исковое заявление можно только после того, как из наследственного имущества будет удовлетворена обязательная доля и погашены долги наследователя. К тому же необходимо будет выяснить, приняла ли наследство жена дяди. В противном случае племянница утрачивает право требовать, а наследница - обязанность исполнить отказ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно