Примерное время чтения: 2 минуты
102

Предпочтение - воле завещателя

Много раз слышала об обязательной доле наследования имущества по закону. Объясните, что это такое?
Ю. Селиверстова, г. Н. Новгород

СОГЛАСНО ст. 1149 Гражданского кодекса РФ обязательная доля в наследстве - доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе людей в случае, если составлено завещание. На обязательную долю имеют право несовершеннолетние, нетрудоспособные наследники первой очереди, а также иждивенцы умершего. Данная категория наследников, независимо от содержания завещания, наследует не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Обязательная доля включает в себя все имущество, которое наследник получает из наследства по какому-либо основанию, даже стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Законом предусмотрена также проблема, которая может возникнуть, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество.

В данном случае сталкиваются интересы двух наследников: наследника, который должен получить обязательную долю из наследственной массы, и наследника, которому завещана наследственная масса. Один наследник при жизни наследодателя не пользовался этим имуществом, а другой наследник, помимо того, что на его имя составлено завещание, еще при жизни наследодателя пользовался этим имуществом или использовал его в качестве основного источника получения средств к существованию. Только суд в данном случае может вынести объективное решение по поводу обязательной доли наследственной массы, уменьшить размер обязательной доли наследственной массы, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Каждый случай с обязательной долей наследственной массы суд должен рассмотреть в точном соответствии с буквой закона, учесть последнюю волю завещателя, войти в положение наследодателя. Следует отдавать предпочтение воле завещателя. Круг наследников, имеющих право на обязательную долю, определяется на день открытия наследства, а не на день составления завещания, как ошибочно думают многие.

По всем вопросам, касающимся наследства, вы можете обратиться к специалистам нашей фирмы по тел. 363-04-30 (многоканальный), и они проконсультируют вас по любому жилищному вопросу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно