Примерное время чтения: 2 минуты
121

Подарок после смерти

Хочу подарить племяннице свою дачу, потому что самой хозяйствовать там стало трудно по состоянию здоровья. Можно ли написать в договоре, что дача будет передана племяннице после моей смерти? Такая запись защитила бы и мои права, и ее. На завещание она не согласна, потому что боится, что обману ее и завещаю дачу кому-нибудь другому.

Е. Кракина

НЕТ, такой договор невозможен. В законе (пункт 3 статьи 572 Гражданского кодекса РФ) прямо говорится о недопустимости заключения договора дарения, предусматривающего передачу дара после смерти дарителя. Такой договор признается ничтожным, к нему применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Больше того, невозможна также государственная регистрация договора дарения (заключенного в соответствии с законом) и права собственности одаряемого после смерти дарителя даже в случае нотариально удостоверенного договора дарения. Это нужно делать только при жизни дарителя. Если же в этот период переход права на недвижимость от дарителя к одаряемому не был зарегистрирован, это имущество одаряемому не принадлежит и должно быть включено в наследственную массу скончавшегося дарителя как наследодателя.

Поэтому постарайтесь все же уговорить племянницу, чтобы она согласилась на завещание. Завещание не надо регистрировать в Регистрационной палате, и, получив свидетельство о праве на наследство, племянница уже сама зарегистрирует право собственности на дачу.

Другой вариант - заключить договор дарения в соответствии с требованиями закона. Но в этом случае вы перестаете быть собственником дачи после оформления такого договора и его регистрации, то есть при жизни. Право собственности перейдет к племяннице.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно