Примерное время чтения: 2 минуты
288

Как вернуть свои деньги (18.12.2001)

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич Тарасов.

Несколько лет назад одолжила своему знакомому под расписку довольно значительную сумму денег на покупку автомобиля, а недавно узнала, что он месяц назад умер. Могу ли я как-то вернуть свои деньги?

М. К о р н е е в а, Екатеринбург

В СООТВЕТСТВИИ со статьей 553 Гражданского кодекса РСФСР, а также статьей 1175 нового ГК РФ (вступает в силу с 1 марта 2002 г.) наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Пока еще действующая статья 554 ГК РСФСР устанавливает право кредиторов в течение шести месяцев со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) предъявить свои претензии принявшим наследство наследникам или исполнителю завещания, или нотариальной конторе по месту открытия наследства либо предъявить иск в суде к наследственному имуществу. Требования могут быть заявлены кредиторами независимо от наступления срока соответствующих требований.

Таким образом, вне зависимости от того, наступил ли согласно расписке срок возврата суммы займа, вам необходимо подать заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства, в котором изложить свои претензии, а также обратиться к наследникам с требованием о возврате долга, а в случае их отказа - подать на наследников иск в суд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно