Примерное время чтения: 5 минут
120

Вопрос специалисту от 21.06.2000

Тайна вклада

Слышал, что теперь по Налоговому кодексу, если открываешь счет в банке и не сообщаешь об этом в налоговую инспекцию, за это могут оштрафовать. Недавно я положил деньги на сберкнижку, но в налоговую об этом не сообщил, что мне будет за это?

Александр И., Тверская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Налоговый кодекс предусматривает ответственность за нарушение сроков представления сведений об открытии и закрытии счета в банке в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей. Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 11 под счетами в банке Налоговый кодекс понимает расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, ответственность применяется исключительно в отношении организаций или частных предпринимателей в случае несообщения в налоговую инспекцию сведений об открытии расчетного счета или других счетов (ссудного, валютного). К гражданам, помещающим свои деньги на сберкнижку, это никакого отношения не имеет.

Субсидия налогом не облагается

Мой муж, как военнослужащий, уволенный в запас, получил субсидию на приобретение жилья. Нужно ли с такой субсидии уплачивать подоходный налог?

А. Л., Подмосковье

ВО-ПЕРВЫХ, с суммы выданной субсидии вашему мужу не надо платить подоходный налог. Во-вторых, если он потратит свои деньги на приобретение квартиры сверх субсидии, на эту сумму будет предоставляться льгота по подоходному налогу.

В соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" не облагаются подоходным налогом все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, связанных в том числе с бесплатным предоставлением жилых помещений. Субсидии по приобретению или на строительство жилья для военнослужающих, увольняемых с военной службы, предусматриваются Федеральной целевой программой "Государственные жилищные сертификаты". Поэтому субсидия, выданная вашему мужу, также не будет включаться в совокупный доход и облагаться подоходным налогом.

Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предусматривает также льготу по подоходному налогу для застройщиков и покупателей жилья. Совокупный годовой доход таких граждан в целях налогообложения уменьшается на сумму, потраченную на покупку или строительство жилья. Поэтому, если ваш муж на приобретение квартиры кроме субсидии потратит и свои деньги, в этом случае его совокупный годовой доход будет уменьшен на такую сумму.

Здравствуйте, я ваша тетя

Отец развелся с моей матерью, когда я была еще маленькой, встречались редко, жили в разных городах. В 1999 г. узнала, что отец умер, поехала в Москву, где он проживал, обратилась в нотариальную контору, чтобы оформить на себя наследство (отец жил один), но оказалось, что уже "постаралась" его родная сестра: оформила все наследство на себя, когда я была единственной наследницей, а мне никто о наследстве не сообщил - ни нотариус, ни тетка. Могу ли я их за это привлечь к ответственности? И как мне восстановить наследство (квартира отца и вклады в сбербанке)?

Н. К у д р я в ц е в а, Воронеж

НЕТ, вы не можете привлечь к ответственности ни нотариуса, ни тетю. По закону нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известны (ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате). Вероятно, нотариус, занимавшийся оформлением наследства вашего отца, не знал вашего адреса или места работы. Ваша тетя не обязана была сообщать нотариусу, что у ее покойного брата есть дочь, так что если ваша тетушка и несет какую-либо ответственность, то только моральную. Что же вам делать в данной ситуации? Согласно ст. 532 ГК РСФСР братья и сестры являются наследниками II очереди и наследуют только в том случае, если на день смерти у наследодателя не было наследников по закону I очереди (дети, родители, супруг). В данном случае закон был нарушен, а потому вы можете обратиться в суд с иском о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, выданного на имя вашей тети.

Две работы - больше заботы

Я работаю в двух местах. Причем так получилось, что в обоих у меня лежат трудовые книжки, и поэтому обе работы считаются основными. Недавно я слышал, что это может привести к негативным последствиям. Объясните, пожалуйста, а какие именно меня могут ожидать последствия?

Виктор Ильич Н., Череповец

КАЖДЫЙ гражданин может иметь только одно место основной работы. Именно там при исчислении и удержании с него подоходного налога учитываются все вычеты, предусмотренные законом (необлагаемый минимум, вычеты на детей и иждивенцев и другие льготы).

Если администрация на обоих местах работы введется в заблуждение относительно наличия основного места работы, получается, что необлагаемый минимум, вычеты на детей и иждивенцев и другие льготы будут применяться дважды. А теперь о последствиях. Если в результате такого занижения бюджет недополучил от вас подоходного налога на сумму, превышающую 16 698 рублей, вас могут привлечь к уголовной ответственности.

Если же сумма неуплаченного налога не превышает указанный уровень, то негативные последствия для вас не наступят. Такой вывод следует по анализам современного налогового законодательства.

Налоговый кодекс предусматривает ответственность для граждан в виде штрафных санкций только за нарушение правил составления налоговой декларации. Но ведь может быть и так, что ваш совокупный доход, получаемый на двух местах работы, не превышает определенной границы, и поэтому подавать декларацию вам вообще не нужно. Анализируя закон "О государственной налоговой службе в РФ", который также содержит штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, можно констатировать,что он тоже не предусматривает вашего случая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно