Примерное время чтения: 3 минуты
97

ТРЕБУЮ жилье!

Дорогие друзья! Мы предлагаем вашему вниманию юридическую рубрику по вопросам недвижимости. Налогообложение при сдаче квартиры в аренду, нюансы наследования приватизированного и иного жилья, права собственников квартир при сносе дома, права несовершеннолетних, проблемы перепланировки - все эти и многие другие вопросы будут подробно и квалифицированно освещать для вас сотрудники агентства недвижимости "СКИП".

А начнем мы с темы, которая волнует сейчас очень многих: стоит ли опасаться закона о контроле за расходами физических лиц и что можно предпринять в этой связи при приобретении квартиры?

ВОПРОС о контроле налоговиков за нашими расходами действительно актуальный, и с момента принятия данного закона отвечать на него приходится каждый день.

В чем суть этого закона? Поправка к Налоговому кодексу, касающаяся контроля за расходами граждан, будет действовать при покупке недвижимости, автомобилей, культурных ценностей, ценных бумаг, золота в слитках. Сведения о такой покупке предоставляются в налоговую инспекцию. Налоговый орган сравнивает потраченную сумму с данными декларации за прошлый год. Если сумма больше, чем указанная в декларации, или если налоговая декларация не подавалась, инспекция призовет вас к ответу: откуда средства? Но интересно, что это относится не только к дорогостоящим иномаркам или шикарным апартаментам, а вообще к любому предмету из вышеперечисленного списка. Например, вы купили старенькие "Жигули" за 450$ - отвечать на вопросы налогового инспектора все равно придется. А если речь идет о приобретении квартиры, пусть даже однокомнатной?

Что делать, если вы подозреваете, что такая ситуация может возникнуть, а абсолютной уверенности в том, что вы задекларировали все доходы, у вас нет? Выход есть! Оказывается, отчитываться вам придется только по договору купли-продажи, а это не единственная форма приобретения жилья. Квартиру можно купить и по договору уступки права требования. Что это такое? Когда начинает строиться новый жилой дом, у него появляются первые владельцы - фирмы-инвесторы и/или застройщики. Инвесторами нового дома могут быть правительство Москвы, частные фирмы-инвесторы, строительные организации. Права на площадь строящегося дома еще не могут быть оформлены как права собственности на квартиры, однако они законны. Соответственно, вы будете приобретать не само недвижимое имущество, а право требовать эту квартиру в собственность у правительства Москвы. При оплате уступки права требования его вам будет уступать организация, в данный момент владеющая этим правом. Далее происходит следующее: дом сдается в эксплуатацию, и тем гражданам, которые законно приобрели права на квартиры, оформляются документы собственности на эти квартиры. Документом, подтверждающим собственность, является договор передачи жилого помещения между правительством Москвы и гражданином. Этот договор не подпадает под действие закона о контроле за расходами, так как он не является договором купли-продажи квартиры. И, соответственно, орган, регистрирующий данную сделку с недвижимостью, не будет предоставлять сведения о ней в налоговую инспекцию.

Единственный, пожалуй, недостаток этого способа заключается в следующем: он применим только к новостройкам. Квартиру на вторичном рынке жилья таким образом приобрести не получится...

В заключение необходимо сказать, что, столкнувшись с представителями налоговых органов, главное - не пытаться придумать источник дохода или еще каким-либо образом выкручиваться из создавшейся ситуации, не зная налогового законодательства. Лучше спросите совета специалиста. Ведь почти из любой ситуации можно найти достойный выход...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно