Примерное время чтения: 3 минуты
128

Квартирант платит дважды?

КАЖДАЯ публикация на тему ЖКХ вызывает новый шквал читательских писем. На ваши вопросы отвечает депутат Госдумы РФ Галина ХОВАНСКАЯ.

Г. К о л о м и е ц, Елец:
- Поставил счётчики холодной и горячей воды в квартире. Но коммунальщики отказываются принимать плату по их показаниям, а считают по количеству прописанных в квартире. Как добиться, чтобы брали плату по счётчику?

- Отказ брать плату по показаниям счётчиков вы можете оспорить в суде, так как в соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учёта. А при их отсутствии - исходя из нормативов потребления, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ. Однако если вы установили приборы учёта самостоятельно или воспользовались услугами организаций, не имеющих лицензии или разрешения на эту деятельность, то коммунальщики отказывают вам правильно.

Степан Леонидович, Москва:
- В нашем доме треть квартир хозяева сдают. Некоторые владельцы в них даже не прописаны. Кто обязан платить за ЖКУ в таких случаях: владельцы или квартиранты?

- Это очень распространённая ситуация. Запомните главное: обязанность по оплате ЖКУ лежит на владельце. Не важно, кто он - собственник или социальный наниматель помещения. Он отвечает за всех проживающих в этой квартире. Если вы не хотите платить за чужих квартирантов, установите внутриквартирные водосчётчики.

К сожалению, обращения в ОВД и налоговую инспекцию не всегда эффективны. Потому что, во-первых, если человек живёт в том же городе, он не обязан регистрироваться по месту временного пребывания. Во-вторых, в лучшем случае с иногородними квартирантами хозяин заключает договор безвозмездного пользования. Приходит милиция, а они представляются родственниками. И в налоговую эти жулики представляют такой же договор, и с них "взятки гладки".

Ольга М у х и н а, Сочи:
- Хочу сдавать свою квартиру, но боюсь мошенников. Как это сделать по закону, чтобы подстраховаться?

- Человек, который за деньги сдаёт квартиру, должен заключить договор найма (если он - собственник) или поднайма (если он - наниматель). Он должен платить налог на ту прибыль, которую получает от сдачи жилого помещения. Если граждане, которые у него проживают, не являются жителями того же населённого пункта, он должен добиваться того, чтобы они имели временную регистрацию на основании этого же договора найма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно