Примерное время чтения: 2 минуты
88

Живое наследство

Я постоянно прописана в Туле, но проживаю в деревенском доме, доставшемся по наследству. А городскую квартиру сдаю. Думаю составить завещание в пользу сестры на все мое имущество, потому что своих детей и других близких родственников у меня нет. А интересует меня вот что. Можно ли завещать корову, коз, овец и т. д., или животные не являются имуществом? Моя сестра ухаживать за скотиной не умеет, и я хотела бы передать ее по наследству соседке. Ответьте, пожалуйста.

О. И г у м н о в а, Калужская обл.

РАЗУМЕЕТСЯ, вы вправе указать в завещании, кому из наследников передаете свою домашнюю живность. Статьей 1120 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право завещать любое имущество, в том числе то, которое он может приобрести в будущем. А согласно статье 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Следует также иметь в виду положение пункта 1 статьи 1139 ГК РФ, в соответствии с которым завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Однако раз ваша сестра не имеет навыков обращения с животными, то лучше действительно завещать их соседке, которая к тому же станет присматривать за ними с первых минут после вашей смерти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно