Примерное время чтения: 5 минут
170

О наследстве и наследниках

С введением в действие с 1 марта 2002 года части третьей Гражданского кодекса РФ число потенциальных наследников значительно увеличилось. В связи с этим расширился и круг проблем, с которыми может столкнуться гражданин, оформляя полученную в наследство собственность. Рассказывает советник юстиции 3-го класса Ирина ТИХОМИРОВА.

Достаточно часто люди узнают, что им нужно было вступать в наследство, по прошествии многих лет после смерти проживавших с ними родственников, когда приходит время продавать или обменивать жилье. В этом случае оформление документов может затянуться на неопределенное время. Кроме того, не вовремя или неправильно оформленные документы при наследовании чреваты судебными исками против наследников, которые при этом могут потерять доставшуюся им собственность.

Оформление документов

ВОПРОС о наследстве решается по месту жительства наследодателя, поэтому именно туда и необходимо обращаться к соответствующему должностному лицу. Если же место неизвестно или находится за пределами Российской Федерации, то вопрос рассматривается по месту нахождения наследуемого имущества.

Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При этом наследнику следует подать нотариусу или уполномоченному должностному лицу следующие документы:

  • заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство;

  • документ, подтверждающий личность;

  • завещание (при наследовании по завещанию);

  • документ, подтверждающий родство с наследодателем (при наследовании по закону);

  • документы о праве собственности наследодателя на недвижимость.

Если наследник упустил время, ему придется отстаивать свои права уже через суд.

Внимание! Вступать в наследство в законном порядке следует обязательно, даже если речь идет о ближайших родственниках, проживающих в одной квартире (муж и жена, мать и дети).

Например, если жилье, приобретенное супружеской четой за время пребывания в браке, куплено на имя жены, оно считается совместно нажитым имуществом. И после смерти мужа жене придется оформить у нотариуса договор определения долей собственности вступить в наследство в части той половины квартиры, которая причитается по закону ее супругу.

Все в очередь

В ТОМ СЛУЧАЕ, когда завещание отсутствует, наследование производится в соответствии с законом.

Наследники одной очереди имеют право на равные доли наследства. Каждая последующая очередь призывается в том случае, если отсутствуют наследники предшествующих очередей.

Нетрудоспособные граждане, относящиеся к наследникам по закону, но не входящие в круг наследников той очереди, которая наследует собственность, получают наследство вместе и наравне с наследниками этой очереди, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с ним или нет. Так же наследниками по закону признаются нетрудоспособные граждане, не входящие в круг перечисленных родственников, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали вместе с ним.

I ОЧЕРЕДЬ

дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

II ОЧЕРЕДЬ

полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя (а их дети, то есть племянники и племянницы наследодателя, наследуют по праву представления), его дедушка и бабушка со стороны отца и матери.

III ОЧЕРЕДЬ

полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (его дяди и тети). Их дети (двоюродные братья и сестры наследодателя) наследуют по праву представления.

IV ОЧЕРЕДЬ

прадедушки и прабабушки наследодателя.

V ОЧЕРЕДЬ

дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

VI ОЧЕРЕДЬ

двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.

VII ОЧЕРЕДЬ

пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

VIII ОЧЕРЕДЬ

нетрудоспособные иждивенцы умершего, не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие вместе с ним, но не входящие в круг уже перечисленных родственников.

Право на обязательную долю имеют:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;

  • нетрудоспособный супруг;

  • нетрудоспособные родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя:

    • лица со 2-й по 7-ю очередь наследования по закону, которые не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали ли они вместе с ним;

    • граждане, которые не являются наследниками по закону, но ко дню открытия наследства были нетрудоспособными и не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Обязательная доля составляет (независимо от содержания завещания) не менее половины доли, которая причиталась бы каждому наследнику по закону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно