Примерное время чтения: 7 минут
238

Искусство писать завещания

Идея президента отменить налог на наследство возбудила интерес к этой теме.

ВЛАДЕЛЬЦЫ приватизированных квартир, садовых участков и прочего богатства не испорчены юридическими знаниями, потому что собственниками и полноправными "латифундистами", как правило, стали недавно. Поэтому "прямая линия" с главным нотариусом России Евгением КЛЯЧИНЫМ оказалась очень кстати для наших читателей.

"Лучше не затягивать"

С е р г е е в, Кострома:
- Стоит ли оформлять в ближайшее время наследство, если по инициативе президента страны налог с него отменят?

- Действительно, предложения по отмене налога с имущества, переходящего по наследству, сейчас рассматриваются. Но сроки его принятия пока не определены. В то же время сроки подачи документов нотариусу после смерти наследодателя ограничены шестью месяцами. Задержка с оформлением необходимых бумаг может повлечь за собой финансовые потери. Поэтому, по моему мнению, пока новый закон не принят, лучше не затягивать, не экспериментировать, а действовать на основании действующих законов.

Анна Л и в а н о в а, Подольск:
- Родственник мне завещал квартиру. Что в первую очередь необходимо сделать после его смерти, чтобы не возникли проблемы при оформлении?

- В течение шести месяцев после смерти родственника необходимо обратиться к нотариусу и представить ему свидетельство о смерти, завещание, удостоверение личности, а также документы, подтверждающие право собственности умершего на квартиру. Может случиться, что не вся квартира принадлежала умершему либо она обременена правами третьих лиц и т. п., но эти факты могут всплыть только при изучении представленных документов. Поэтому нотариус подскажет, что еще необходимо сделать. Поскольку вопросы наследования - одни из самых сложных в нотариальной практике, конкретные рекомендации могут прозвучать только лично из уст нотариуса, после исследования всех имеющихся документов. И только после этого, через шесть месяцев, вам будет выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию. Это дает вам право зарегистрировать квартиру на себя. Кстати, составить завещание можно в любой точке России, а получить свидетельство о праве на наследство можно только у одного нотариуса - уполномоченного вести наследственное дело конкретного умершего гражданина.

"Могу посоветовать договор отчуждения"

Н е к р а с о в а, Москва:
- Я уже пожилой человек и хотела бы оформить дарственную на свою квартиру в пользу племянника, но чтобы он воспользовался этим только после моей смерти.

- Это очень распространенная юридически ошибочная идея. Получается смешение двух абсолютно разных нотариальных актов - завещания и договора дарения. В первом случае это зафиксированная нотариусом воля человека, который определяет, какое имущество и кому останется после его смерти. Именно после смерти. До этого человек может свободно распоряжаться своим имуществом, продавать и покупать. А по договору дарения человек уже при жизни передает право собственности, в вашем случае на квартиру, другому человеку и по закону никакого отношения к этой квартире уже не имеет. Могу посоветовать договор отчуждения с условием пожизненного содержания. В этом случае право собственности на квартиру также переходит племяннику, но при этом он не имеет права продавать (менять, дарить) эту квартиру до вашей смерти. Не будет у него и права выселить вас. Более того, он будет обязан обеспечивать вас необходимой одеждой и медикаментами, оплачивать все коммунальные услуги и т. п.

Сергей Ч., Самара:
- После смерти отца завещанная мне квартира оказалась под невыплаченным залогом. Смогу ли я стать ее собственником?

- По завещанию вы станете ее собственником, однако ваше право собственности будет также обременено залогом. В соответствии с законом при переходе права собственности на заложенное имущество в таких случаях право залога сохраняет силу.

Ильмира С о р о к и н а, Воронеж:
- Как единственная наследница получаю после смерти отца квартиру. Я в ней прописана, и она была нашей совместной собственностью. Папа не оставил завещания. Много ли мне придется заплатить налогов?

- На основании Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от налогообложения освобождаются "жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения)". Исходя из этого, после принятия наследства никаких налоговых платежей вам совершать не придется.

Е. К. Ч е р е м н ы х, Ярославль:
- Имею ли я право завещать свою квартиру только сыну, а дочь-пьяницу лишить наследства?

- Да, такая возможность есть. В завещании вам необходимо прямо указать: "Свою квартиру завещаю сыну, а дочь лишаю наследства". В этом случае на квартиру дочь претендовать не сможет. Впрочем, как и на любое другое имущество, которое в завещании не указано.

Вы можете написать в завещании и конкретного наследника, не упоминая об остальных. Дочь не сможет претендовать на квартиру, но на другое имущество - допустим, машину - такое право у нее останется. Важно знать, что наследниками могут быть также граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти.

А несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и также иждивенцы не лишаются наследства, даже если такое требование содержится в завещании.


ДЛЯ СПРАВКИ.

Первая очередь - дети, супруг, родители наследодателя;

Вторая - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка, бабушка (со стороны отца и со стороны матери);

Третья - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);

Четвертая - прадедушки и прабабушки наследодателя;

Пятая - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки), родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

Шестая - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

Седьмая - пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.

НАСЛЕДСТВО ПЕРЕХОДИТ ПО ЗАКОНУ:

  • когда завещание отсутствует;

  • когда наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его;

  • когда наследник по завещанию устраняется от наследования как недостойный;

  • если завещана только часть имущества;

  • если завещание полностью или частично недействительно (в последнем случае наследуется по закону только та часть имущества, в отношении которого завещание признано недействительным);

  • когда наследник по завещанию умер раньше наследодателя.

Как завещать авторские права и банковские вклады? Как грамотно отказаться от наследства в пользу другого? Продолжение "прямой линии" читайте в ближайших номерах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно