Примерное время чтения: 8 минут
122

Согласно букве закона (07.09.2005)

На вопросы читателей отвечают юристы Инна ГЕЛЕВЕРЯ, Андрей ГОРБЕНКО и Любовь ВЕРА МАЙОРГА

Знайте норму

В нашем доме сдается квартира. В ЖКО нам сказали, что квартира не приватизирована, копии договора на аренду нет. Ее жильцы сильно шумят, заливают соседей снизу, на все замечания отвечают, что до 23.00 они могут хоть сваи забивать. Мы писали заявление участковому, чтобы тот выяснил, кто и на каком основании там проживает. Участковый же посоветовал нам самим разыскать хозяйку квартиры и спросить у нее. Что нам делать в сложившейся ситуации?
И. А., Электросталь, Московская обл.

ЖИЛЬЦЫ, являющиеся нанимателями жилого помещения по договору социального найма, имеют право сдавать квартиру в поднаем, но это не освобождает их от обязанностей по отношению к данному помещению. Поэтому залитые соседи имеют право предъявить требования к людям, прописанным в квартире, возместить ущерб, нанесенный их временными жильцами. А сами временные жильцы обязаны соблюдать нормы, установленные для проживания в многоквартирных домах, причем их права заканчиваются там, где начинаются права других соседей на спокойное проживание в своих квартирах. Обеспечение порядка возлагается на участкового, а если он не исполняет своих обязанностей, то можно написать заявление об обеспечении надлежащего порядка в вышестоящую организацию.

План, согласованиеи домик

Садовые домики в нашем товариществе построены без разрешения и регистрации. Какие трудности могут возникнуть у садоводов и как их избежать?
Н. А. Г у с ь к о в, Москва

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" распространяется только на постройки, возведенные после даты вступления этого закона в силу. В соответствии с ним возведение строений осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории. Проект согласовывается с объединением, заказавшим данный проект, и утверждается в двухнедельный срок органом местного самоуправления, на территории которого выделен земельный участок. Возведение строений, превышающих размеры, установленные проектом, допускается после утверждения органом местного самоуправления в порядке, установленном градостроительным законодательством. Нарушение требований проекта является основанием для привлечения такого объединения, а также его членов, допустивших нарушение, к ответственности в соответствии с федеральными законами.

Банк прав

Я состою вкладчиком центрального Сбербанка. Оформил завещание на сына. Но в банке мне сказали, что в случае моей смерти сын сможет получить только часть вклада - 10 000 рублей, а остальное - через 6 месяцев и через нотариуса. Правильно ли это и почему так?
А. П а в л о в, ветеран ВОВ, инвалид

В БАНКЕ вам дали совершенно правильную информацию. С введением в действие третьей части Гражданского кодекса РФ изменился режим наследования вкладов в Сбербанке. Права на денежные средства, находящиеся на счетах, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях независимо от того, завещаны ли они гражданином в порядке, предусмотренном ст. 1124-1128 ГК РФ, или посредством совершения завещательного распоряжения в том структурном подразделении банка, где эти средства находятся на счете. Согласно Федеральному закону от 11.11.2003 года N 145-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", в случае составления распоряжения по вкладу в банке до 1 марта 2002 года выдача денежных средств из завещанных вкладов осуществляется подразделениями Сбербанка России на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика, независимо от времени обращения за получением указанных денежных средств. Во всех остальных случаях, то есть когда завещание оформлено после 1 марта 2002 г., выплаты производятся на основании наследственных документов.

Для их оформления наследнику необходимо обратиться к нотариусу, ведущему наследственные дела, по месту открытия наследства или в суд.

Согласно ст. 1115 ГК РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Срок для принятия наследства, установленный в законе, составляет 6 месяцев со дня его открытия, т. е. со дня смерти гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

До истечения 6 месяцев со дня смерти вкладчика, согласно ст. 1174 ГК РФ, для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

В связи с вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменения в статью 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" N 156-ФЗ от 02.12.2004 года, выплата средств на осуществление расходов на достойные похороны умершего вкладчика осуществляется в пределах остатка вклада, завещанного получателю, но не более 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленных законом на день обращения за получением этих средств.

Соседка не наследник

Проживаю 2 года с фронтовиком 80 лет в двухкомнатной квартире. Он прописан один. По завещанию умершей жены 1/3 квартиры принадлежит ему, 1/3 квартиры - падчерице, 1/3 квартиры - внучке. Родные за ним не ухаживают, жильем обеспечены. Могу ли я унаследовать квартиру целиком после его смерти?
А. А. Т у н е в а, Пермь

НЕТ. Ваш сожитель может распоряжаться только той частью своего имущества, которая принадлежит ему лично (в данном случае это 1/3 квартиры). Согласно третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, наследование осуществляется и по закону, и по завещанию. При наследовании по закону существуют очереди, причем наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущих очередей. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. При наследовании по завещанию завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определив доли наследников в наследстве.

Двойная пенсия

Мой брат живет в Тюмени. Он пенсионер по старости и инвалид по болезни. Реабилитированный. В связи со 122-м законом он почти полностью лишился льгот, которые раньше получал. Скажите, может быть, на него распространяется закон о двойной пенсии?
М. Г. М и н г у л о в, Москва

НА ДВОЙНУЮ пенсию имеют право, во-первых, инвалиды вследствие получения военной травмы и участники ВОВ, которые получают пенсию по инвалидности и по старости; во-вторых, родители погибших военнослужащих и вдовы погибших на войне, они получают трудовые либо социальные пенсии и пенсии по случаю потери кормильца; в-третьих, нетрудоспособные члены семей граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы. Ваш брат не относится ни к одной из этих категорий. Так что двойной пенсии ему не полагается.

"Коммуналка" за полцены

Я одиноко проживающий инвалид. Администрация нашего города лишила меня льгот на услуги ЖКХ, ссылаясь на закон N 122. Что делать?
Т. К. Д е с я т н и к о в, Нижний Новгород

ЗАКОН N 122 никого не лишает права на получение льгот по оплате услуг ЖКХ. На основании данного закона к пенсии были прибавлены определенные законом суммы, в зависимости от категории граждан компенсирующие им ранее получаемые льготы. Что же касается 50%-ной скидки при оплате жилья и коммунальных услуг, то она сохранена для всех категорий инвалидов.

За что уволили внука?

Внуку в 2002 году был поставлен диагноз "шизофрения". Впоследствии выяснилось, что диагноз ошибочен. Однако об этом узнал его коллега по работе и рассказал всем сослуживцам. В результате внука уволили по пп. "а" п. 3 ст. 81 ТК РФ. Законны ли действия руководства предприятия?
Вера Семеновна Р., Кострома

В П. 31 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума Верховного суда РФ "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" от 17 марта 2004 г. N 2 разъяснено, что в случае расторжения трудового договора по пп. "а" п. 3 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что состояние здоровья работника в соответствии с медицинским заключением препятствовало надлежащему исполнению им своих трудовых обязанностей. При этом следует иметь в виду, что если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности, однако обнаруживается, что он нуждается в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы вследствие того, что выполняемая работа ему противопоказана или опасна для коллектива работников либо обслуживаемых им граждан, то в силу ч. 2 ст. 72 ТК РФ при отказе работника от перевода на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор с работником прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, для увольнения по основанию пп. "а" п. 3 ст. 81 ТК РФ необходимы следующие документы:

официальное медицинское заключение о состоянии здоровья работника и невозможности продолжения работы по занимаемой должности;

документальное подтверждение факта несоответствия работника занимаемой должности, то есть доказательство того, что работник не справляется с порученной работой (снижение нормы выработки, выпуск бракованной продукции, создание аварийных ситуаций и т. п.).

При отсутствии указанных документов и подтверждений увольнение работника по пп. "а" п. 3 ст. 81 ТК РФ является незаконным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно