120

Согласно букве закона (25.08.2005)

На вопросы читателей отвечают юристы Инна ГЕЛЕВЕРЯ, Андрей ГОРБЕНКО и Любовь ВЕРА МАЙОРГА

Еще раз о ЕДВ

Недавно услышал о дополнительном ежемесячном обеспечении некоторых категорий граждан и ежемесячных доплатах к пенсиям военнослужащих. Я военный пенсионер. Какие доплаты мне положены?
Н. И. Е р о ф е е в, Москва

СОГЛАСНО Указу Президента Российской Федерации от 30.03.2005 года N 363 с 1 мая 2005 года ежемесячное материальное обеспечение установлено в таких размерах:

а) инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, - в размере 1000 рублей;

б) военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г., не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, - в размере 500 рублей;

в) вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны - в размере 500 рублей;

г) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - в размере 500 рублей;

д) бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 500 рублей.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.02.2005 г. N 176 установлена ежемесячная доплата к пенсиям, назначенным в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в размере 240 рублей.

Пенсионерам, получающим одновременно две пенсии в соответствии с законодательством РФ, ежемесячная доплата производится к одной из них.

Выплата ежемесячной доплаты производится одновременно с выплатой пенсии.

Квартира для любимой дочери

Мне 80 лет. Живу в приватизированной квартире. Имею троих детей пенсионного возраста. Оформил завещание у нотариуса на одну из дочерей. Может ли впоследствии суд разделить квартиру? Как оформить документы, чтобы квартира принадлежала только одной дочери?
Н. С а в в и н, Ивановская область

СОГЛАСНО статье 1119 ГК РФ вы вправе завещать свое имущество любому лицу. Поэтому если завещаете квартиру одной из дочерей, то только ей квартира и достанется. Правда, после открытия наследства заинтересованные лица могут подать иск о признании вашего завещания недействительным, но для этого нужны основания. Такими основаниями могут быть: несоответствие свидетеля удостоверения завещания требованиям, предусмотренным законом, если присутствие свидетеля обязательно (п. 3 ст. 1124 ГК РФ); сомнения в собственноручной подписи завещателя (п. 3 ст. 1125, п. 2 ст. 1126, п. 2 ст. 1127, п. 1 ст. 1129 ГК РФ); совершение завещания под влиянием угрозы или насилия (ст. 179 ГК РФ); такое состояние завещателя в момент совершения завещания, когда он не отдавал отчета в своих действиях (ст. 177 ГК РФ).

Вы можете вместо составления завещания заключить договор дарения квартиры с условием об обязанности дочери заключить с вами договор найма на срок более года (чтобы вы смогли спокойно проживать в квартире). В этом случае дочь станет единственной собственницей и оспорить договор другие дети смогут только по одному основанию - недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). Но, во-первых, это можно будет сделать только в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Во-вторых, при вашей жизни и вашем подтверждении правильности заключения договора дарения оспорить его будет почти невозможно.

Завещание и закон

Квартира в собственности на троих. На каждого есть документ купли-продажи, и все прописаны. Нужно ли писать завещание?
С. А в д е е в а, Смоленск

НАСЛЕДОВАНИЕ любого имущества может быть на основании завещания или по закону. Вы можете написать завещание, где пропишете, кому и что завещано, или завещать все одному из наследников. Если завещания не будет, то наследники получат ваше имущество в равных долях по закону.

Вдова не того ветерана

Моей маме 80 лет, инвалид II гр., жертва политрепрессий, труженик тыла, ветеран труда, вдова участника ВОВ. Она обратилась в органы соцобеспечения о повышении пенсии на 500 рублей в соответствии с указом президента и получила отказ. Ее муж, мой отец, - участник войны, жертва фашистского плена, последние 10 лет был инвалидом II группы в связи с серьезным заболеванием сердца, что явилось следствием перенесенных тягот войны и плена. Маме объяснили, что, поскольку она является вдовой инвалида труда, а не инвалида войны, ей надбавка не положена. Справедливо ли это?
Т. Б. Д е г т я р е в а, Иваново

СОГЛАСНО Указу Президента РФ от 30 марта 2005 г. N 363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", пп. в) п. 1 звучит так: "вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны - в размере 500 рублей". К сожалению, ваша мама действительно не имеет права на надбавку, и этот вопрос не может быть решен работниками соцобеспечения.

Я бы в доноры пошел...

Мой зять является донором. Недавно он сдавал кровь в свой выходной день, однако предприятие, где он работает, отказало ему в двойной оплате этого дня. Правильно ли это?
Вера Андреевна З а в а д с к а я, Орел

ДО ПРИНЯТИЯ Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ существовало противоречие между нормами ТК РФ и действовавшим в то время Законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов" по поводу оплаты дня сдачи крови, приходящейся на период ежегодного отпуска либо в выходной или праздничный день, не менее чем в двойном размере.

В силу ст. 423 ТК РФ законы и иные нормативные правовые акты РФ, действующие на территории РФ, применяются постольку, поскольку не противоречат ТК РФ. В соответствии со ст. 5 ТК РФ в случае противоречий между Трудовым кодексом и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется Трудовой кодекс РФ. Следовательно, работодатель правомерно отказал вашему зятю, т. к. ТК РФ в ст. 186 не предусматривает двойной оплаты дней сдачи крови.

В настоящее время все противоречия устранены, и положения ст. 186 ТК РФ и ст. 9 Закона РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" (в ред. от 22 августа 2004 г.) соответствуют друг другу.

Донорам, сдавшим кровь, ст. 186 ТК РФ предоставляет следующие гарантии и компенсации. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и представленные в связи с этим дни отдыха.

Внука не выпишут

Мой внук прописан у бывшего мужа дочери. В приватизации не участвовал, так как был маленьким. Сейчас ему 15 лет. Смогут ли родственники его оттуда выписать в связи с новым законом о ЖКХ?
Н. И. К н я з е в а, Москва

СОГЛАСНО Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ (о прекращении права пользования жилым помещением) не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Ваш внук имел равные права, независимо от возраста, в связи с этим он не может быть лишен прав на квартиру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно