Примерное время чтения: 6 минут
149

Наши права (18.09.2003)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Право на общение с внуком

Мой сын развелся с женой, которая после этого запретила моему внуку встречаться со мной, даже разговаривать по телефону. Но мне так хочется общаться с ребенком. Есть ли какой способ повлиять на бывшую жену моего сына?
Т. В о л к о в а, Санкт-Петербург

НА ОСНОВАНИИ статьи 67 Семейного кодекса Российской Федерации дедушки, бабушки, братья, сестры и другие близкие родственники, оказавшиеся в такой ситуации, имеют право на общение с ребенком. Если родители ребенка (или один из них) отказывают в этом близким родственникам, то им следует обратиться в орган опеки. Он имеет право обязать родителей не препятствовать общению. Если и это не поможет, то близкие родственники ребенка или орган опеки могут обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ним. Суд решит вопрос, исходя в первую очередь из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Льготы по транспортному налогу

Я участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Положены ли мне льготы при оплате транспортного налога?
Григорий Кузьмич В а р ь я н с к и й, Щербинка, Московская обл.

ТАК как вы, Григорий Кузьмич, проживаете в Московской области, то ваши права регулируются Законом Московской области от 28.07.1997 N 39/97-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области" (в редакции от 31.12.2002 года). Статьей 39 данного Закона установлено, что для физических лиц, на которых распространяется действие Федерального закона от 12. 01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (с изменениями и дополнениями), ставки транспортного налога уменьшаются на 50% при условии оформления указанной льготы не более чем по одному транспортному средству за налоговый период.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О ветеранах" к категории ветеранов относятся: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда. На основании изложенного, только перечисленные выше ветераны имеют право на льготное налогообложение по транспортному налогу.

Пенсия должна быть пересчитана

В апреле 1992 года в связи с выходом на пенсию я уволился. В марте 1993 года вновь устроился на работу и работал до июня 2002 года включительно. Может ли мне быть произведен перерасчет пенсии?
Анатолий Петрович М а т в е е в, Великий Новгород

КАК я понимаю, вы получаете пенсию согласно закону РФ от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ". Поэтому при изменении трудового стажа перерасчет пенсии в связи с работой должен производиться еще на протяжении 10 лет. Об этом сказано в статье 17 названного закона. О перерасчете пенсии вы должны подать заявление в орган социальной защиты по месту жительства.

Папа в роли мамы

Моя дочь недавно родила, но она никогда не работала по найму. Может ли отец ребенка оформить на себя пособие по беременности, родам и уходу за малышом при условии, что они официально не расписаны?
А. Ю р ь е в а, Воронеж

ЕСЛИ в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" указаны данные вашего "неофициального" зятя, то он может получать указанные пособия по месту работы или по месту жительства. То, что брак не зарегистрирован, значения не имеет.

Обратная сила закона

Я проработала на Крайнем Севере 25 лет, и трудовой стаж шел год за полтора. В настоящее время "лишний" стаж убрали. Объясните, почему?
Татьяна А н д р е е в а, Пинск

1 ЯНВАРЯ 2002 года вступил в силу Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ", который не содержит норму о льготном исчислении пенсии в период работы в районах Крайнего Севера. Таким образом, введение этого закона отменило статью 28 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". В 2002 году депутаты Госдумы приняли поправки в Закон "О трудовых пенсиях", возвращающие льготы северянам. Но их заблокировал Совет Федерации. В то же время многие пенсионеры считают, что "северный" закон никто не отменял, и требуют через суд пересчитать им пенсии, исходя из льготного стажа.

Кооперативная квартира - это ваша собственность

Родители моего внука погибли в автомобильной аварии. Их кооперативная квартира, пай за которую к тому времени был полностью выплачен, перешла к внуку. Что же касается членства в ЖСК, то в этом председатель кооператива мальчику отказал. Неужели это право не передается по наследству? И не лишится ли внук квартиры в связи с таким поворотом событий?
В. И. М а к с и м о в а, Мытищи, Московская обл.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖСК, отказывая вам, не преследовал никаких корыстных целей. Дело в том, что на основании статьи 113 Жилищного кодекса РСФСР в члены ЖСК могут быть приняты граждане, достигшие 18 лет. За дальнейшую судьбу квартиры вам также волноваться не стоит. Согласно статье 13 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" от 01.01.91 и части 4 статей 218, 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, член ЖСК становится собственником квартиры с момента полной выплаты паевого взноса. В дальнейшем гражданину, полностью оплатившему квартиру, выдается соответствующая справка, подписанная председателем и главным бухгалтером ЖСК. Этот документ служит основанием для выдачи Свидетельства о государственной регистрации. Но регистрация права собственности на этот вид недвижимости имеет не правоустанавливающее, а правоподтверждающее значение. Поэтому отсутствие регистрации не препятствует пользованию квартирой, а также переходу ее к наследникам в случае смерти собственника. С момента полной выплаты пая собственник кооперативной квартиры имеет право самостоятельно, по своему усмотрению распоряжаться ею: дарить, менять, продавать, завещать, сдавать в аренду, прописывать в ней любых лиц и прочее. Спрашивать согласия кооператива на это не нужно. После смерти собственника кооперативной квартиры она переходит к его наследникам, а в случае отсутствия таковых - к государству, а не к кооперативу. Ни наследники, ни новые собственники квартиры, приобретшие ее по гражданско-правовым сделкам, не обязаны вступать в члены ЖСК. Это их право! Принципиальной разницы между членами ЖСК и не членами по вопросам проживания, эксплуатации дома, получению коммунальных услуг нет. Председатель ЖСК, как представитель юридического лица, заключает договоры с соответствующими организациями на обслуживание всего дома, а не отдельных квартир.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно