Примерное время чтения: 6 минут
250

Чиновник, повернись лицом к людям! (23.03.2006)

Засада

Я пишу от имени всех пенсионеров - сельских педагогов, ветеранов труда. Мы попали в безвыходную ситуацию - за безупречный долголетний добросовестный труд мы стараниями нашей администрации стали нищими! В январе 2005 г. постановлением правительства Кировской области были отменены льготы педагогам на бесплатное отопление, жилплощадь и освещение. Вернее, нам предложили выбор - мы получаем льготу или только как учителя, или только как ветераны труда. Но мы одновременно учителя и ветераны! Получается, что заслуженный педагог - ветеран труда по-любому лишается льгот: либо тех, что причитаются учителю-пенсионеру, либо тех, что положены ветерану труда.

Мы оказались, как буриданов осёл на распутье, с той только разницей, что перед этим мифическим персонажем было две копны сена, а перед нами - две почти пустые кормушки. Ведь нам предложили выбрать, как именно мы теперь будем платить за жильё: если по учительским льготам, то они совсем мизерные - 50% за социальную норму площади, за всю остальную площадь - 100%, а на коммунальные услуги и вовсе никаких "послаблений" не полагается. Вдобавок нужно ежемесячно возить в районный центр в отдел соцзащиты квитанции об уплате, а расстояние до райцентра - 20 км.

Льгота для ветерана труда чуток посущественнее - за жилплощадь платить надо так же, как учителю, но зато оплачивают 50% за газ да ещё 50% за 40 кВт электроэнергии в месяц.

Конечно, все ветераны-учителя выбрали тот вариант оплаты, где "кормушка" хоть чуток пополнее, - ветеранский. Но и тут нас ждала "засада" - хоть постановление и вступило в силу со дня опубликования, то есть с марта, нас обязали платить по этим нормам и за 3 предыдущих месяца. Полный абсурд, несправедливость и нарушение конституционных прав граждан - решили мы и начали бороться за свои права. Подали в суд, и он отменил требование оплаты услуг "задним числом" - за предыдущие 3 месяца. Но что толку от отмены на бумаге - денег-то нам никто не вернул! Возмущённые до предела, мы подали на апелляцию, и в августе состоялся Верховный суд РФ, который запретил все незаконные действия областного суда и областной администрации. Наши льготы были полностью восстановлены. Тут бы и порадоваться, однако... Ни в районе, ни в области никаких мер по исполнению решения суда принято не было, и все незаконные платежи с нас продолжали благополучно взимать.

А в конце прошлого года органы соцзащиты ознакомили нас с новым постановлением правительства Кировской области. Опять "подарочек": деньги, переплаченные за 2005 г., педагогам-ветеранам никто не возвратит, вернут их только тем, кто платил по учительскому варианту. Значит, никому!

Мы в течение всего января 2006 г. ездили в районную прокуратуру, в отдел соцзащиты населения, но... Не только никакой помощи не дождались, но даже и разъяснений, что теперь делать, не получили!

Спрашивается, в чём мы, проработавшие по 40 и более лет педагогами и за свои заслуги получившие звание "Ветеран труда", виноваты? Как работают наши законы? Кто контролирует их исполнение? Почему их безнаказанно нарушают чиновники? И самое главное - с кого нам теперь требовать возврата денег, переплаченных за коммунальные услуги и электроэнергию?

От Антонины Николаевны Лалетиной, педагога-пенсионера, ветерана труда, Куменский р-н, Кировская обл.

Суд не указ?

При назначении мне пенсии по старости выяснилось, что архив частично утерян, в связи с чем был учтён невыгодный для меня период трудового стажа. Суд вынес решение об установлении юридического факта - получения мною заработной платы в определённом размере. Но отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области отказалось это решение исполнять. Правомерно ли это?
Т. Б у й н о в а, Вольск

ОТКАЗ отделения Пенсионного фонда принять к исполнению решение суда противоречит действующему законодательству, так как ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ обязательна для всех без исключения органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Этот отказ является типичным случаем произвола чиновников, игнорирующих действие существующих в Российской Федерации законов. В данной ситуации целесообразно обратиться к руководству Пенсионного фонда РФ с приложением копий решения суда и отказа в его исполнении, так как есть надежда, что в центральном аппарате фонда чиновники лучше понимают свои права и обязанности. Кроме того, на основании имеющегося решения можно вновь обратиться в суд с исковым заявлением об изменении порядка расчёта пенсии. В случае отказа принять к исполнению и новое решение суда просите судебных приставов принудительно его исполнить. Если судебное решение не будет исполнено в срок, ответчик будет подвергнут штрафу.

Должен, потому что должен...

В 1-м НОМЕРЕ "АиФ. Долгожитель" за 2006 г. мы опубликовали письмо "Власть мародёров" нашего читателя - пенсионера и частного предпринимателя из Чувашии Я. С. Сергеева, с которого в судебном порядке взыскали задолженность в Пенсионный фонд, невзирая на то что его доход был значительно ниже требуемой фондом суммы. И вот наконец получен ответ Пенсионного фонда. Правда, прочитав его, мы ещё больше уверились в том, что Я. С. Сергеев совершенно прав и наша власть - именно "власть мародёров".

Впрочем, судите сами. Конечно, утомлять вас всеми четырьмя страницами чиновничьего послания, написанного на трескучем "бюрократическом" языке, - дело неблагодарное. Да и незачем! Хватит самой сути: начальник управления по работе с обращениями граждан Пенсионного фонда РФ В. Н. Савостин сообщил, что Федеральным законом от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" для индивидуальных предпринимателей установлено требование уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, минимальный размер которого составляет 150 руб. в месяц. Для индивидуальных предпринимателей обязанность по уплате наступает с момента их государственной регистрации в налоговых органах.

Минимальный размер фиксированного платежа для страхователей, в том числе для пенсионеров и инвалидов, является обязательным и не связан с доходом.

Федеральным законом от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ не предусмотрена норма, на основании которой страхователь (даже если он является пенсионером и получает пенсию по Федеральному закону от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") был бы освобождён от уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. А значит, пенсионеры - индивидуальные предприниматели должны уплачивать страховые взносы в ПФ.

Таким образом, выходит, что платить Пенсионному фонду наш чувашский читатель должен, потому что должен. Немножко напоминает знаменитое произведение баснописца Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", не правда ли?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно