Примерное время чтения: 3 минуты
96

СОВЕТЫ (04.11.1996)

После моего увольнения мне не отдают трудовую книжку. Что мне делать?

С. Зубков, Липецк

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 39 КЗоТ РФ трудовая книжка должна быть выдана работнику в день увольнения. При задержке выдачи трудовой книжки по вине администрации работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула (ст. 99 КЗоТ РФ). Срок задержки исчисляется со дня, следующего за днем увольнения с работы и заканчивается днем фактической выдачи трудовой книжки. Поэтому обратитесь с иском в суд о выплате среднего заработка. Но подобные иски не подлежат удовлетворению, если работник сам отказался от получения трудовой книжки или, несмотря на уведомление, не явился за ней и не выразил согласия на пересылку ее по почте.

* * *

Моя жена была в отпуске по уходу за ребенком. Денег стало не хватать, и она вышла на работу раньше 3 лет. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что прежнее ее место работы занято. И администрация не спешит его освобождать. Как нам быть в такой ситуации?

С. Кох, Иванова

СОГЛАСНО ст. 167 Кодекса законов о труде женщинам по их заявлению предоставляется дополнительный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. На время этого отпуска за ней сохраняется ее прежнее место работы. Действия администрации можно оспорить в комиссии по трудовым спорам. Если это не даст положительного результата, советуем обратиться в суд. Как правило, такие дела рассматриваются положительно.

* * *

Наш председатель колхоза всячески препятствует приватизации, не принимает даже заявления. А недавно заявил, что он не может решать эти вопросы единолично. Вот если собрание примет такое решение, тогда... Скажите, прав ли председатель?

П. Кудрявцев, Тульская обл.

ДА, прав. К сожалению. Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не затрагивает прав граждан, проживающих в домах колхозов, совхозов и кооперативных организаций. Но в постановлении о введении в действие этого закона рекомендовано общественным объединениям осуществлять передачу и продажу находящегося в их собственности жилья в собственность граждан на условиях, предусмотренных для государственного и муниципального жилого фонда. Вопрос о приватизации квартиры в вашем случае может быть решен только на общем собрании работников хозяйства.

* * *

Бытует мнение, что перед обращением в суд с исковым заявлением о принудительном квартирном обмене необходимо предложить три различных варианта обмена. Так ли это?

У. Карих, Воронеж

ПОДОБРАВ подходящий вариант обмена, удовлетворяющий всем необходимым требованиям, вы можете сразу ознакомить с ним ответчика, после чего с этим же вариантом обратиться в суд. Сложившееся мнение о предварительных трех вариантах неверно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно