76

Кто устанавливает размер пеней

Наше садоводческое товарищество существует более 30 лет, но, как оказалось, оно ни в каких документах не значилось все это время. Что-то там было недооформлено. И вот уже несколько лет мы занимаемся оформлением. Но воз и ныне там. Деньги с нас собирают, а результата нет. И вот в связи с этим такой вопрос.

Осенью 1999 года, когда в очередной раз был сбор денег, 9 членов СТ отказались платить. А летом 2000-го собрание постановило взять с неплательщиков сумму, на 10 процентов больше установленной. Дескать, деньги лежат на личном счету одного из садоводов и за минувшие месяцы сумма выросла на 10 процентов. Правомерно ли такое решение общего собрания?

Наталья Николаевна, Московская обл.

ПРЕЖДЕ всего хочу заметить, что хранение денежных средств объединения на личном счету одного из членов СТ - это нарушение требований законодательства о бухгалтерском учете. Все взносы членов объединения (членские, вступительные, целевые), другие поступления денежных средств должны быть внесены на расчетный счет или в кассу объединения. При этом по мере поступления средств делаются соответствующие записи, ведется их учет. При поступлении взносов от членов объединения в кассу обязательно должны выдаваться квитанции к приходному ордеру, подписанные бухгалтером и председателем правления объединения и заверенные печатью. Отметка об уплате делается в членской книжке садовода.

Что касается 10% от суммы не уплаченных вами и другими членами СТ в установленный срок взносов, то их вполне можно рассматривать как пени. Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 21 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ общее собрание объединения вправе устанавливать размер пеней за несвоевременную уплату взносов, это его исключительная компетенция.

Садовод вправе не согласиться с решением общего собрания и обжаловать его в суд. Однако для этого необходимы веские основания, например нарушение прав и законных интересов члена объединения, оспариваемые решением общего собрания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно