56

Как признать брак фиктивным

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ.

Я уже немолод и одинок, а потому одной молодой особе не составило большого труда уговорить меня жениться на ней и прописать в свою квартиру. После этого она заявила, что я ей не нужен, прописку она получила и жить со мной не намерена. Посоветуйте, как мне теперь поступить?

М. К о б з е в, Санкт-Петербург

ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ семейному законодательству ваш брак может быть признан фиктивным. Фиктивным признается брак, когда супруги или один из них зарегистрировали его без намерения создать семью. Заключением фиктивного брака могут преследоваться различные цели - например, получение права на пенсию, получение наследства после смерти "супруга" или, как в вашем случае, приобретение права на жилую площадь.

Фиктивный брак может быть признан недействительным только в судебном порядке. Брак признается недействительным со дня его заключения и не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным законодательством, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом и направленных на защиту прав добросовестного супруга.

Таким образом, для правовой защиты вам следует обратиться в суд с иском к вашей супруге о признании брака недействительным. При рассмотрении дела в суде вам необходимо представить доказательства того, что при регистрации брака ваша супруга не имела намерения создать семью, а также то, что вы фактически не вступили между собой в отношения, характерные для супругов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно