Примерное время чтения: 7 минут
143

[Есть ответы] Ваши вопросы от 06.05.2003 (часть 2)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Собственность семьи

Я пенсионер, инвалид ВОВ. Могу ли я продать или подарить автомобиль "ЗАЗ 968 М", выданный мне государством 10 лет назад как инвалиду ВОВ? Кому будет принадлежать этот автомобиль после моей смерти?
Иван Федорович С о м о в, Новосибирск

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ автомобилей инвалидам Великой Отечественной войны при наличии установленных медицинских показаний осуществляется в соответствии с Положением о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 года N 209.

В соответствии с данным Положением автомобили выдаются бесплатно: один легковой автомобиль "Запорожец" с ручным управлением - на семилетний срок эксплуатации, а при наличии противопоказаний к вождению автомобиля, но отсутствии противопоказаний к вождению мотоколяски - одна мотоколяска на пятилетний срок эксплуатации.

Инвалид, получивший автомобиль или мотоколяску, не имеет права продать или передать (подарить) их другим лицам. В предусмотренных Положением случаях вождение автомобиля для обслуживания инвалида может осуществлять постоянно проживающий с ним член семьи.

Инвалидам Отечественной войны, имеющим право на обеспечение автомобилем, но не получившим его в связи с наличием медицинских противопоказаний к вождению и отсутствием членов семьи, постоянно проживающих совместно с ними, которые могли бы управлять автомобилем, выплачивается ежегодная денежная компенсация расходов на транспортное обслуживание в размере 400 рублей.

После смерти инвалида Отечественной войны, получившего бесплатно легковой автомобиль или мотоколяску, эти автомобиль или мотоколяска остаются в собственности его семьи.

Хочу пожаловаться в Европейский суд

Каждый ли гражданин может обратиться в Европейский суд по правам человека?
Валентина Илларионовна Б а р м и н а, Сургут

РОССИЙСКИЕ граждане получили возможность обращаться с жалобами на действия властей всех уровней в суд по правам человека 5 мая 1998 года.

Однако обращаться туда следует только в том случае, когда исчерпаны все средства добиться справедливости в собственной стране. В соответствии со ст. 126 Конституции РФ высшим органом по гражданским, административным и иным спорам является Верховный суд РФ. После вынесения им отрицательного решения по делу гражданин в течение шести месяцев получает право на обращение в Европейский суд.

Как правило, жалоба направляется в Секретариат Комиссии или Секретариат суда по адресу: Au Secretair de la Comission Europeene des Droits de LHomme Conseil de LErope F-67075 Strasbourg Cedex France.

Жалоба должна быть подписана заявителем либо доверенным адвокатом, проживающим в одной из стран - участниц Конвенции.

Первичная жалоба подается в Международный суд в форме обычного письма с кратким изложением существа вопроса. При этом указывается, в какие инстанции гражданин обращался на территории России, какие нормы закона, в том числе международных договоров, по его мнению, нарушены и каких результатов он ожидает. К жалобе прилагаются список решений, вынесенных российскими судебными и иными органами, а также копии этих решений.

Решение Европейского суда является окончательным и обязательным для исполнения государством, против которого подана жалоба. Однако оно может быть пересмотрено самим судом в течение шести месяцев по вновь открывшимся обстоятельствам.

Выселить невозможно

Еще в 1980 году мой муж написал завещание, в котором указал, что все имущество, принадлежащее ему на момент смерти, он завещает мне. Нотариус заверил это завещание. Мы проживали в однокомнатной квартире, которую приватизировали на двоих в 1995 году. В январе 2002 года муж умер. Я являюсь пенсионеркой. От первого брака у мужа есть две дочери - обе нетрудоспособные. Они заявили, что претендуют на наследство. Могут ли они выселить меня из квартиры, если другого жилья у меня нет?
И. С., Астрахань

ПОСКОЛЬКУ квартира была приватизирована вами двоими, то вы оба ее собственники (по 1/2 части). Соответственно по наследству после смерти мужа может быть передана только его доля - 1/2 часть квартиры.

Согласно ст. 535 ГК РСФСР 1964 года несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При наследовании по закону наследниками первой очереди в равных долях являются дети, супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти (ст. 532 ГК РСФСР). Следовательно, если бы наследование осуществлялось по закону, а не по завещанию, то вы и дочери вашего мужа имели бы равные права на наследство. Каждый из вас получил бы по 1/3 части наследственного имущества.

На основании положения (указанного выше) об обязательной доле каждая дочь умершего имеет право на 2/3 от той доли (1/3), которая причиталась бы ей при наследовании по закону. Итак, поскольку половина квартиры - собственность ваша, то нетрудоспособные дочери вашего мужа могут претендовать на 2/3 от суммы стоимости 1/6 части квартиры, т. е. на 1/9 стоимости квартиры каждая.

Раздел имущества между наследниками производится после исключения той части, которая передается пережившему супругу как доля в общей совместной собственности. Поскольку вы проживали совместно с умершим и вели с ним общее хозяйство, можно с уверенностью предположить, что суд в случае спора оставит квартиру за вами, обязав вас выплатить наследникам их доли от стоимости квартиры по оценке БТИ. Выселение вас из занимаемой квартиры по закону невозможно, поскольку вы являетесь собственницей 1/2 части приватизированной квартиры и одновременно наследницей по завещанию и по закону.

Вступившая в законную силу 1 марта 2002 года часть третья ГК Российской Федерации не применяется в вашем случае. В соответствии со ст. 8 ФЗ от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей ГК Российской Федерации, применяются только к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года. Поэтому в вашем случае (так как завещание составлено в 1980 году) применению подлежат нормы наследственного права, закрепленные в главе VII ГК РСФСР.

Налог на недвижимое имущество

Каков в настоящее время налог на недвижимое имущество физических лиц и кто освобождается от его уплаты?
Аркадий К о з л о в, Омск

СОГЛАСНО ст. 3 закона "О налогах на имущество физических лиц" ставка налога зависит от инвентаризационной (по БТИ) стоимости недвижимого имущества. При стоимости имущества до 300 тысяч рублей - 0,1%, от 300 тысяч до 500 тысяч рублей - от 0,1 до 0,3%, свыше 500 тысяч - от 0,3 до 2%.

Конкретную ставку налога в указанных рамках каждый регион устанавливает самостоятельно. В Москве в настоящее время действуют следующие ставки налога: до 300 тысяч рублей - 0,1%, от 300 тысяч до 500 тысяч рублей - 0,2%, свыше 500 тысяч рублей - 0,5%.

Согласно ст. 4 этого же закона от уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан: Герои Советского Союза и РФ, лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; участники Гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР; чернобыльцы, военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

"Внебрачный" папа

У моего внука есть ребенок, рожденный вне брака. Жениться на матери ребенка внук не хочет. Дадут ли ему отсрочку от службы в армии?
А. Б. Б у к и н а, Смоленск

СОГЛАСНО ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от армии предоставляется при наличии детей в возрасте до трех лет. При этом в законе ни слова не сказано о браке. Следовательно, чтобы не идти в армию, жениться вовсе не обязательно. Но в свидетельстве о рождении ребенка фамилия вашего внука должна фигурировать в графе "отец".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно