Примерное время чтения: 8 минут
200

Согласно букве закона (21.01.2004)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Последняя воля

В феврале 2002 года моя мама составила завещательное распоряжение на случай смерти. Недавно она умерла, а получить завещанное я не могу, так как Сбербанк требует нотариально оформленное свидетельство. В то же время нотариус отказывается его выдавать. Как вырваться из этого замкнутого круга?
Е. Н е ф е д о в а, Амурская обл.

ПОДПИСАННЫЙ Президентом Российской Федерации В. Путиным закон "О внесении дополнения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" призван решить эту проблему. Теперь последняя воля вкладчика будет действительно выполнена без волокиты и излишних формальностей. Этот документ призван помочь людям, которым был отписан банковский вклад по распоряжению. Вкладчик может распорядиться своими сбережениями двумя способами: завещать свой вклад кому-либо или оформить так называемое "распоряжение на случай смерти". В первом случае надо идти к нотариусу, без которого завещание недействительно. Во втором достаточно в отделении банка, где лежит вклад, сделать соответствующую запись. Особой разницы между двумя вариантами нет: кому отдано распоряжение или завещание, тот и получит деньги. Полностью их, как и любое наследство, можно получить через шесть месяцев после смерти вкладчика, но на похороны деньги нужны сразу.

Пока действовал старый Гражданский кодекс, проблем не возникало. Вклад, в отношении которого было сделано распоряжение на случай смерти, не входил в состав наследственного имущества, поэтому для получения предварительной компенсации или всего вклада не требовалось оформлять у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Достаточно было свидетельства о смерти вкладчика и паспорта получателя. Проблемы появились 1 марта 2002 года, когда вступила в силу третья часть нового Гражданского кодекса РФ (ГК). Согласно ему такие вклады (с распоряжением на случай смерти) уже входят в состав наследства. Поэтому Сбербанк стал требовать от получателей нотариально оформленное свидетельство о праве на наследство даже для получения предварительной компенсации и, естественно, остальной части вклада тоже. Но нотариусы отказывались выдавать такое свидетельство, ссылаясь на то, что закон обратной силы не имеет, и если вклад и распоряжение сделаны до 1 марта 2002 года, то на него распространяется старый ГК. В результате наследник оказывался в ловушке: и Сбербанк прав, и нотариусы, а деньги получить невозможно.

В новом законе сказано, что если вклад и распоряжение по нему на случай смерти сделаны до введения в действие части третьей кодекса, то деньги на нем не входят в состав наследственного имущества и на них не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей кодекса. Банк выдает деньги лицу, указанному в распоряжении, на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика. Никаких нотариусов и свидетельств о праве на наследство не нужно. Правда, если наследник, указанный в распоряжении, умер до или в один день с вкладчиком, то деньги с вклада уже входят в состав наследственного имущества и на них распространяются нормы раздела "Наследственное право".

Социальные услуги - бесплатно

Я - инвалид II группы по общему заболеванию, бессрочно. Имею ли я право на какую-либо материальную или продуктовую помощь?
А. Г о р б у н о в, Магадан

В СООТВЕТСТВИИ с Федеральным законом от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" органы исполнительной власти РФ обязаны осуществлять помощь в адаптации инвалидов в социальной сфере.

На основании ст. 3 вышеупомянутого закона социальное обслуживание строится на принципах соблюдения прав человека, предоставлении государственных гарантий в сфере социального обслуживания, обеспечения равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности, а также ответственности органов государственной власти, местного самоуправления и учреждений, должностных лиц за обеспечение прав граждан пожилого возраста и инвалидов в сфере социального обслуживания.

Согласно ст. 4 закона гражданам пожилого возраста и инвалидам обеспечивается возможность получения достаточных для удовлетворения основных жизненных потребностей социальных услуг, которые включаются в федеральный и территориальные перечни гарантированных государством услуг.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в РФ" бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется:

  • гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для региона, в котором они проживают;

  • гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

  • несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Также следует отметить, что перечень условий и категорий граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты, установлен постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 473. Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1151.

Единоличная приватизация

Ответственный квартиросъемщик - моя мать. Могу ли я приватизировать квартиру на свое имя с ее согласия?
Н. Г у с е в а, Челябинск

СОГЛАСНО ч. 1 ст. 2 Закона РФ N 1541-I от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в действующей редакции) при приватизации жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии с п. 3 Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в РФ необходимо наличие согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, имеющих равные права на жилое помещение (в том числе и временно отсутствующих граждан и бывших членов семьи), а также согласие несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Граждане могут дать согласие на приобретение в собственность жилого помещения другими проживающими с ними лицами и не участвовать в приватизации сами, то есть не входить в число собственников данного жилого помещения, указанных в свидетельстве о праве собственности. При этом за такими гражданами сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность в порядке приватизации другого, впоследствии полученного, жилого помещения.

По судам затаскают!

Мы с женой разводимся, мне присылают повестки для явки в суд, а я не желаю участвовать в процессе. Меня могут за это оштрафовать или подвергнуть насильственному приводу?
А. П е т р о в, Шахты Ростовской обл.

УЧАСТИЕ в судебном процессе - ваше право, а не обязанность. В статье 167 Гражданского процессуального кодекса РФ сказано, что суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными, и что суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщал суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Более того, суд может пройти и вовсе без участия истца и ответчика - стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

Пенсию - в тюрьму

Моего внука, инвалида II группы, суд признал виновным в совершении преступления и отправил на три года за решетку. Будут ли ему выплачивать пенсию по инвалидности, пока он отбывает наказание?
С. Б., Барнаул

В СООТВЕТСТВИИ со статьями 98 и 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ выплата пенсий осужденным к лишению свободы осуществляется органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления пенсий в полном размере на лицевые счета осужденных.

Из пенсии осужденных производятся удержания по всем видам исполнительных документов (статья 107 и часть 4 статьи 99 УИК РФ), а также возмещение расходов на содержание осужденного. Однако во всех случаях за ним сохраняется не менее 25 процентов назначенной пенсии, а за пенсионерами-мужчинами старше 60 лет и женщинами старше 55 лет, инвалидами I и II группы, - не менее 50 процентов назначенной пенсии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно