Примерное время чтения: 7 минут
369

Согласно букве закона (15.02.2007)

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО, Алексей МОЛЧАНОВ и Светлана КОХА

Добросовестно и открыто

В 1975 г. мы с мужем купили дом без документов, по устной договоренности. Здесь мы зарегистрированы по месту жительства. Земельный участок, который был выделен под строительство этого дома, тоже попал к нам без документов. В настоящее время наш дом внесен в генеральный план сноса. Куда бы мы ни обращались, нам отказывают в получении документов на дом и тем более на участок. Как нам быть, чтобы нас не оставили без крыши над головой?
Л. М., Чебоксары

В СООТВЕТСТВИИ с п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).

Поэтому вы вправе обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на дом в силу приобретательской давности.

То же самое касается и земельного участка, который находится непосредственно под домом, необходим для его использования и которым вы пользуетесь.

Возможно обратиться в суд с заявлением о признании факта, имеющего юридическое значение, - длительного, долгосрочного владения земельным участком. А уж потом на основании решения суда решить вопрос о приватизации земельного участка (если, конечно, вы не использовали своего права на приватизацию до этого).

Смена фамилии родства не отменяет

Имеет ли право дочь на наследство после умершей матери, если та вышла замуж второй раз и сменила фамилию?
А. И., Балашов, Саратовская обл.

СОГЛАСНО п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В том случае, если нет завещания, в соответствии с которым дочь лишена наследства (имущество завещано иным лицам), она имеет право унаследовать имущество или часть имущества после смерти своей матери. При наличии же такого завещания на момент открытия наследства дочь начинает относиться к категории лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Изменение семейного положения матери (повторный брак) и смена ею фамилии значения не имеют. Просто в случае принятия наследства дочери придётся подтверждать документально, доказывать родственные отношения.

Кто претендует на наследство?

Мы с женой пенсионеры, пенсии получаем на сберкнижки, вклады завещали друг другу. Могут ли наши дети после смерти одного из нас претендовать на часть вклада? Могут ли наши дети после открытия наследства претендовать на незавещанное имущество (ковер, телевизор, холодильник)?
В. М. Трушин, Москва

ПРЕТЕНДОВАТЬ на часть завещанного вклада ваши дети смогут лишь в том случае, если на день открытия наследства они достигнут пенсионного возраста, станут инвалидами, нетрудоспособными, то есть будут относиться к той категории лиц, которые в соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

Согласно п. 1 ст. 1168 ГК РФ наследник, обладающий совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Пункт 2 ст. 1168 ГК РФ гласит, что наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

В соответствии со ст. 1169 ГК РФ наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Таким образом, в вашем случае переживший супруг имеет перед другими наследниками преимущественное право на наследование ковра, телевизора, холодильника.

Как, чем и когда помогут

Какую помощь должны оказывать населению центры социального обслуживания?
С. И. Белков, Заволжск, Ивановская обл.

СОГЛАСНО п. 1 ст. 16 Федерального закона РФ от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов включает:

1) социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);

2) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;

3) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

4) срочное социальное обслуживание;

5) социально-консультативную помощь.

Согласно п. 2 ст. 17 вышеуказанного закона к числу надомных услуг относятся:

1) организация питания, включая доставку продуктов на дом;

2) помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;

3) содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские учреждения;

4) поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями;

5) содействие в организации юридической помощи и иных правовых услуг;

6) содействие в организации ритуальных услуг;

7) другие надомные социальные услуги.

Согласно п. 1 ст. 22 вышеназванного закона, срочное социальное обслуживание осуществляется в целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам пожилого возраста и инвалидам, остро нуждающимся в социальной поддержке.

В соответствии с п. 2 ст. 22 данного закона срочное социальное обслуживание может включать:

1) разовое обеспечение остро нуждающихся бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами;

2) обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

3) разовое оказание материальной помощи;

4) содействие в получении временного жилого помещения;

5) организацию юридической помощи в целях защиты прав обслуживаемых лиц;

6) организацию экстренной медико-психологической помощи с привлечением психологов и священнослужителей;

7) иные срочные социальные услуги.

Прокурор вправе отказать

Каким документом определен порядок приема документов в Прокуратуру РФ? Вправе ли прокуратура отказать в рассмотрении заявления?
С. П. Левин, Москва

РАССМОТРЕНИЕ вопроса о возбуждении уголовного дела по жалобе потерпевшего регламентировано Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Прием и рассмотрение обращений граждан регулируется Федеральным законом РФ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", законами субъектов Российской Федерации, например Законом г. Москвы от 18 июня 1997 г. N 25 "Об обращениях граждан".

Рассмотрению и разрешению в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений посвящена ст. 10 Федерального закона РФ от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации".

По общему правилу, согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан...", обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Однако в некоторых случаях заявление может быть оставлено без рассмотрения. В частности, при подаче обращения на личном приеме, в случае если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного органа или должностного лица (например, дело неподведомственно или неподследственно прокуратуре), гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться (п. 5 ст. 13 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан..."). В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов (п. 6 ст. 13 вышеназванного закона).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно