Примерное время чтения: 8 минут
90

Наши права (10.08.2006)

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО, Светлана КОХА и Алексей МОЛЧАНОВ

Несправедливо, но законно!

При расчёте моей пенсии и определении индивидуального коэффициента отделение Пенсионного фонда взяло среднюю зарплату по стране за 2001 год в размере 1671 рубль. Правильно ли это?
Илья Петрович Р а д ч е н к о, Красногорск, Московская обл.

НА ОСНОВАНИИ п. 2 ст. 30 закона "О трудовых пенсиях в РФ" с 1 января 2002 г. расчётный размер трудовой пенсии определяется с учётом утверждённых размеров среднемесячной заработной платы в РФ за 2000-2001 гг. и среднемесячной зарплаты в РФ за период с 1 июля по 30 сентября 2001 г. Постановлениями Правительства РФ от 9 июля 2001 г. N 521 и от 11 октября 2001 г. N 720 за II и III кварталы 2001 г. среднемесячная зарплата в стране была установлена в одинаковом размере - 1671 руб. Эти постановления в 2002 г. уже оспаривались в Верховном суде РФ, и суд установил, что первое из них фактически утратило юридическую силу, поскольку было принято в целях реализации закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", недействительного с 1 января 2002 г. А вот второе, тоже "привязанное" к упомянутому закону, признано не противоречащим действующему законодательству и оставлено в силе. Об этом говорится в двух документах Верховного суда РФ от 30 октября 2002 г. (определение и решение N ГКПИ2002-453).

В Конституционный суд РФ также поступала жалоба на существующий порядок определения расчётного размера пенсии, но она не была принята к рассмотрению, поскольку этот вопрос неподведомственен Конституционному суду (определение от 20 декабря 2005 г. N 464-О).

Вот такой юридический казус. И главное, жаловаться бесполезно: кто в сложившейся ситуации должен теперь решать пресловутый "вопрос о 1671 рубле", пока не выяснено, а пенсию считают именно от этой цифры. Просто за неимением другой...

Развод без согласия

Жена на старости лет решила развестись. Я против. Может ли она без моего согласия оформить развод?
Н. К а п и т о н о в, Нижний Новгород

ОДНОСТОРОННЕЕ расторжение брака возможно только в органах загса при наличии условий, установленных п. 2 ст. 19 СК РФ (супруг, с которым желают развестись, признан судом безвестно отсутствующим, либо недееспособным, либо осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет). В вашем случае, по всей видимости, таких обстоятельств нет. Поэтому расторжение брака между вами и вашей женой должно производиться в судебном порядке (ст. 22 СК РФ).

По общему правилу исковое заявление о расторжении брака должно быть подано в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ), т. е. по вашему месту жительства. Вместе с тем согласно п. 4 ст. 29 ГПК РФ иск о расторжении брака может быть подан по месту жительства истца в случаях, если при нём находятся несовершеннолетние дети или по состоянию здоровья его выезд к месту жительства ответчика представляется затруднительным.

Суд, приняв исковое заявление к производству, должен выслать вам копию искового заявления и уведомить о времени и месте проведения процесса по расторжению брака. В соответствии со ст. 364 ГПК РФ нарушение этого условия является основанием для отмены решения суда.

Наймите своего эксперта

Ботинки, которые я недавно приобрёл, оказались бракованными. Деньги продавец не возвращает, предстоит проведение экспертизы. Меня уже пугают, что на этом я потеряю не только время, но и деньги, если мои претензии не подтвердятся. Выпады продавца наводят на мысль, что эксперт с ним заодно. Как проконтролировать процесс?
А. С л и в е н к о, Киров

ЕСЛИ товар некачественный, чтобы это доказать, действительно нужна экспертиза. Однако в законе точно оговорено, что на это отводится всего 20 дней, причём вы имеете полное право присутствовать при проведении экспертизы. Для того чтобы это право реализовать, обязательно напишите заявление в магазин: "Хочу присутствовать при проведении экспертизы". Если вы написали такое заявление, а вас не пригласили, уже одно это обстоятельство позволит вам расторгнуть договор купли-продажи. Для суда это весомый аргумент.

Оспорить экспертизу, с которой вы не согласны, можно не только в суде. Вы можете самостоятельно обратиться к любому другому независимому эксперту в досудебном порядке. А судья потом решит, какой экспертизе поверить - вашей или продавца. На выбор будут влиять квалификация и опыт работы данного эксперта, а также убедительность его доводов в защиту своего экспертного заключения.

Две пенсии не положено

Имеет ли инвалид вследствие чернобыльской катастрофы из числа гражданского персонала право на получение двух пенсий?
Д. И. К р о т о в, Барнаул

КРУГ лиц, имеющих право на получение двух пенсий, был определён в ст. 5 Закона РФ от 20.11.1990 г. N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Согласно этому документу право на получение двух пенсий предоставлялось лицам, связанным с прохождением военной службы.

В связи с этим Закон РФ от 15.05.1991 г. N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (п. 2 ч. 1 ст. 29) гарантировал такое право инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы из числа военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лицам.

Федеральный закон от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ, в соответствии с которым осуществляется пенсионное обеспечение граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, закрепил норму ст. 5 закона от 20.11.1990 г. и соответственно круг лиц, имеющих право на получение двух пенсий.

Таким образом, инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы не из числа военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц не предоставляется право на получение двух пенсий в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 29 закона от 15.05.1991 г.

Собирайте улики заранее

Мой друг уже второй год судится с частной клиникой, которая оказала ему некачественную медицинскую услугу. Местный дантист так "поработал" с его зубами, что пришлось потом два из них удалить. Честно говоря, не хотелось бы оказаться на месте товарища. Как избежать подобных ситуаций и защитить себя и своих близких от возможной врачебной ошибки?
А. М. Б о л о т о в, Москва

ЧТОБЫ защитить себя от некачественной медицинской услуги, необходимо доказательство того, что вы обращались именно в эту клинику. Поэтому всегда сохраняйте чеки за оказанные услуги. Кроме того, вам обязаны дать выписку из истории болезни. И просить эту выписку нужно не тогда, когда конфликт уже разгорелся, а сразу после оказания услуги. Потому что, к сожалению, медицинские работники зачастую задним числом могут внести любые изменения в вашу медицинскую карту без вашего ведома. А в суде будут рассматривать не ваше несчастное лицо, а документы. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы они были у вас на руках.

"Я согласен на медаль..."

С декабря 1941 года я принимал участие в боевых действиях в городах на территории современной Московской области: Голицыно, Кубинка, Можайск, был ранен под Гжатском. Положена ли мне медаль "За оборону Москвы", как её получить и какие документы нужно предоставить?
В. П. П о ч у е в, Новомосковск, Тульская обл.

В НАСТОЯЩЕЕ время в России действуют некоторые законодательные акты бывшего Союза ССР в той части, в которой они не противоречат текущему законодательству.

Одним из таких нормативно-правовых актов является Положение о медали "За оборону Москвы", утверждённое Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года.

Согласно п. 1 вышеуказанного Положения медалью "За оборону Москвы" награждаются все участники обороны Москвы, принимавшие непосредственное участие в обороне. В соответствии с п. 2 вышеназванного Положения вручение медалей производится на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Москвы и выдаваемых командирами частей. В соответствии с п. 3 Положения лицам, выбывшим из состава армии, вручение медали производится районными военными комиссарами по месту жительства награждённых.

С учётом изложенного для решения вопроса о награждении вас медалью "За оборону Москвы" следует обратиться в районный военный комиссариат по месту жительства.

Разница между заболеванием и травмой

После заболевания, полученного во время военной службы, я стал инвалидом, но мне отказали в праве на две пенсии, поскольку инвалидность наступила не вследствие военной травмы. В чём разница?
К. Г е р ц е н з о н, Кострома

В СООТВЕТСТВИИ с п. 3 ст. 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ право на одновременное получение двух пенсий предоставляется гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Для тех же, кто стал инвалидом вследствие заболевания, перенесённого во время военной службы, такое право не предусмотрено, поэтому органы Пенсионного фонда и отказывают в назначении второй пенсии.

Изменить существующее положение вещей может лишь законодатель, если сочтёт ваши требования обоснованными. Чтобы добиться этого, необходимо обращаться или в Госдуму РФ, или к своему депутату, представляющему ваши интересы в данном органе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно