Примерное время чтения: 8 минут
209

Согласно букве закона (24.08.2006)

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО, Светлана КОХА и Алексей МОЛЧАНОВ

Платежом красен...

По суду должник должен возместить мне материальный ущерб. Но он говорит: "Нет денег". Официально не работает. Как я могу взыскать с него долг?
И. С и д о р е н к о, Калининград

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 45 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в ред. от 27 декабря 2005 г.) мерами принудительного исполнения судебного решения являются:

1) обращение взыскания на имущество должника путём наложения ареста на имущество и его реализации;

2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;

3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц;

4) изъятие у должника и передача взыскателю определённых предметов, указанных в исполнительном документе;

5) иные меры, предпринимаемые в соответствии с указанным Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.

Если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов окажутся безрезультатными, то исполнительный документ подлежит возвращению (ст. 26 Закона N 119-ФЗ). В случае возвращения исполнительного документа по указанному основанию авансовый взнос возвращается взыскателю лишь в части, превышающей произведённые судебным приставом-исполнителем расходы по совершению исполнительных действий. Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в пределах срока, исчисляемого в соответствии со ст. 14 Закона N 119-ФЗ.

Других способов взыскания с должника материального ущерба вышеуказанный Закон не предусматривает.

Если в результате розыска обнаружатся имущество или доходы должника, на которые может быть обращено взыскание, то в силу ст. 87 Закона N 119-ФЗ должник подвергается штрафу в размере до 100 МРОТ. При наличии в действиях гражданина или должностного лица, умышленно не выполняющих законных требований судебного пристава-исполнителя или препятствующих их выполнению либо иным образом нарушающих законодательство РФ об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

И на адвоката есть суд!

Я обратился к помощи адвоката, заплатил деньги и передал документы. Но для решения моей проблемы адвокат ничего не сделал, а деньги и документы не возвращает. Что делать?
М. Т. Д а ц и р х о е в, Кабардино-Балкарская

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ юридических, так же как и любых других услуг, регулируется Законом "О защите прав потребителей", в соответствии с которым при непредоставлении услуг, которые были оплачены, следует потребовать деньги обратно. Для этого необходимо обратиться с заказным письмом-претензией к юридическому лицу с требованием возврата денег и документов. В случае отказа - обратиться в суд. Успех этого предприятия будет зависеть от того, какими документами или другими доказательствами подтверждается оплата услуг, а также на каких условиях была произведена оплата и передача документов.

Дочь не дочь, а льготы прочь!

Я являюсь дочерью погибших во время ВОВ. Имею ли я в связи с этим право на получение санаторно-курортной путёвки на льготных условиях?
Руфима Дмитриевна Г а л и ш а н с к и с, п. Палана, Корякский АО

СТ. 21 ФЕДЕРАЛЬНОГО закона "О ветеранах" предусматривает установление мер социальной поддержки для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, к числу которых относятся нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении вышеуказанных лиц и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющие право на её получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ. В их числе - "при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего (умершего) путёвками в санаторно-курортные организации" (пп. 12 п. 1 ст. 21).

В соответствии со ст. 9 Закона "О трудовых пенсиях в РФ" к нетрудоспособным членам семьи, имеющим право на пенсию по потере кормильца, в том числе относятся дети, не достигшие 18 лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. Значит, совершеннолетняя дочь имеет право на льготы только в том случае, если стала инвалидом до достижения 18 лет.

Кому отдавать супружеский долг?

Дочка разводится с мужем. Год назад они взяли под расписку мужа большую сумму в долг. Кто теперь должен будет его возвращать?
М. А р о н о в а, Волгоградская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям.

Общими долгами признаются долги, которые возникли у супругов в интересах семьи, при этом не имеет значения, кто непосредственно выступает в качестве должника в обязательстве (т. е. указан в качестве стороны в сделке или в качестве иного обязанного лица по другим основаниям возникновения обязательства). К общим долгам относятся также долги, возникшие на основании обязательств из причинения вреда, если вред причинён общим несовершеннолетним ребёнком (п. 1 ст. 1073, п. 2 ст. 1074 ГК РФ).

Пенсионный фонд не прав

Правомерно ли требование пенсионного фонда к индивидуальным предпринимателям, являющимся военными пенсионерами, о выплате ежемесячных платежей в виде обязательных страховых взносов?
А. В. П р у д н и к о в, п. Тучково, Рузский р-н, Московская обл.

СОГЛАСНО пп. 2 п.1 ст. 6 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели (не применяющие труд наёмных работников) являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с п. 2 ст. 14 того же закона страхователи обязаны:

  • зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда (в соответствии со ст. 5 и 11 вышеуказанного закона);

  • своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда и вести учёт, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет;

  • представлять в территориальные органы Пенсионного фонда документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта, а также для назначения (перерасчёта) и выплаты обязательного страхового обеспечения;

  • выполнять требования территориальных органов Пенсионного фонда об устранении выявленных нарушений законодательства об обязательном пенсионном страховании и другие обязанности, предусмотренные законодательством.

В соответствии со ст. 28 вышеуказанного закона индивидуальные предприниматели ежемесячно уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа.

Каких-либо льгот по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд для военных пенсионеров, в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, законом не установлено.

Однако действующее законодательство не предусматривает перевод из федерального бюджета в Пенсионный фонд средств для формирования расчётного пенсионного капитала при переходе военного пенсионера на трудовую пенсию и не позволяет обеспечить назначение им трудовой пенсии в размере, превышающем их военную пенсию. Возложение на индивидуальных предпринимателей - военных пенсионеров обязанности уплачивать за себя пенсионные взносы в бюджет Пенсионного фонда не может быть признано объективно оправданным и необходимым с точки зрения защищаемых Конституцией Российской Федерации целей и ценностей и не согласуется с требованиями, вытекающими из статей 19 (ч. 1 и 2), 39 (ч. 1) и 55 (ч. 3) Конституции РФ. Ведь это приводит к необоснованному финансовому обременению индивидуальных предпринимателей - военных пенсионеров и неправомерному лишению их части законно заработанного, чем нарушается статья 35 (ч. 1 и 2) Конституции РФ.

Вот почему Конституционный суд РФ своим Определением от 24 мая 2005 г. N 223-О постановил, что взаимосвязанные нормативные положения пп. 2 п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 14 и п. 1-3 ст. 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в той части, в какой они возлагают на являющихся военными пенсионерами индивидуальных предпринимателей обязанность уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии при отсутствии в действующем нормативно-правовом регулировании надлежащего правового механизма, гарантирующего предоставление им соответствующего страхового обеспечения с учётом уплаченных сумм страховых взносов и увеличения тем самым получаемых пенсионных выплат, утрачивают силу и не могут применяться судами и другими органами (в том числе и Пенсионным фондом РФ) и должностными лицами как не соответствующие статьям 19 (ч. 1 и 2), 35 (ч. 1 и 2), 39 (ч. 1) и 55 (ч. 3) Конституции РФ.

Исходя из вышеизложенного, требования Пенсионного фонда об уплате ежемесячных платежей по страховым взносам к индивидуальным предпринимателям-военным пенсионерам, не применяющим труд наёмных работников, неправомерны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно