На вопросы читателей отвечаeт юрист Андрей ГОРБЕНКО
Хотим принять российское гражданство
Мы с женой - беженцы из Баку. Я - лицо без гражданства, жена - гражданка Азербайджана. Прежде и она и я были гражданами СССР. В настоящее время временно зарегистрированы по месту жительства в Псковской области. Можем ли мы принять российское гражданство в упрощенной форме? Какие для этого нужны документы?
М. Б а б а е в, Псковская обл.
ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 11 ноября 2003 г. N 151-ФЗ расширен круг лиц, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Так, новая редакция ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ (в ред. от 11 ноября 2003 г.) содержит положение, согласно которому иностранные граждане и лица без гражданства вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если они:
- имели гражданство СССР;
- прибыли в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР;
-
зарегистрированы по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г. либо получили разрешение на временное проживание в РФ;
- до 1 января 2006 г. заявят о своем желании приобрести гражданство РФ (ч. 4 ст. 14 этого закона).
Вышеназванный упрощенный порядок приема в гражданство РФ означает, что на иностранных граждан и лиц без гражданства, отвечающих перечисленным выше требованиям, не распространяются предусмотренные пп. "а", "в" и "д" ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 62-ФЗ условия о непрерывном сроке проживания в РФ, наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком. Кроме того, указанные иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ без представления вида на жительство.
Уточним, что лица без гражданства и иностранные граждане подлежат обязательной перерегистрации по месту временного проживания на территории Российской Федерации не реже одного раза в год (ст. 21 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ (в ред. от 11 ноября 2003 г.), п. 51 Инструкции об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденной приказом МВД России от 14 апреля 2003 г. N 250).
Если вы (ваша супруга) имеете разрешение на временное проживание в РФ, то каждый из вас вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке на основании ч. 4 ст. 14 Федерального закона N 62-ФЗ. При этом вместе с указанным заявлением вам (вашей супруге) на основании пп. 8 п. 1 Указа Президента РФ "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325" от 31 декабря 2003 г. N 1545 достаточно будет представить следующие документы:
- разрешение на временное проживание в Российской Федерации;
-
документ, подтверждающий наличие гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства. В случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР);
- документ, подтверждающий обращение об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении.
Как найти управу на шумных соседей
У меня очень шумные соседи. Они постоянно стучат, гремят, включают на полную громкость телевизор. Жалобы в ЖЭУ, ОВД, прокуратуру ничего не дали. Неужели нельзя найти управу на шумных соседей?
Н. Б у р о в а, Новосибирск
НЕЗАВИСИМО от того, являются ваши соседи собственниками жилого помещения или оно принадлежит им на основании договора найма, они обязаны соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденные постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415 (в ред. от 23 июля 1993 г.). А именно: согласно пп. "е" п. 9 Правил необходимо соблюдать правила общежития, не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, приводящих к порче жилых помещений либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. С 23.00 до 7.00 должна соблюдаться полная тишина.
Данные Правила предусматривают, что лица, нарушающие Правила пользования жилыми помещениями, могут быть подвергнуты общественному воздействию через домовой комитет и товарищеский суд (п. 24 Правил).
Однако необходимо отметить, что система товарищеских судов давно упразднена. Поэтому в настоящее время функции по контролю за соблюдением Правил пользования жилыми помещениями, а также выдаче предписаний собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда об устранении выявленных нарушений Правил пользования жилыми помещениями возложены на органы государственной жилищной инспекции. Так, органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль за соблюдением Правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями (п. 5 Положения о государственной жилищной инспекции в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1086, в ред. от 13 октября 1997 г.), имеют право давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений (п. 6 Положения).
Посчитают от и до
В апреле 2004 года у меня случился инсульт. Я долго пробыл в больнице, потом проходил курс реабилитации в санатории. В июне 2004 г. получил инвалидность. Сейчас начал оформлять пенсию, но с какого времени мне ее должны насчитать - с того момента, как я признан инвалидом, или со дня подачи заявления в Пенсионный фонд?
А. М. С т е п ч е н к о, Москва
В СООТВЕТСТВИИ со статьей 19 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за ней.
Вместе с тем в определенных случаях законодатель предоставил возможность назначать пенсию с более раннего периода. К таким случаям относится срок, с которого назначается трудовая пенсия по инвалидности.
Инвалидность устанавливается в связи с тяжелым заболеванием на основе состояния здоровья и ограничений всех категорий жизнедеятельности. Как правило, со дня установления инвалидности и до обращения за пенсией проходит довольно длительное время. Причины к тому могут быть самые разнообразные: продолжающееся лечение, длительное нахождение в лечебном учреждении, реабилитационные мероприятия, период адаптации к новым жизненным условиям...
В связи с этим, согласно пп. 2 пункта 4 статьи 19 закона от 17.12.2001 г., пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за ней последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.