Примерное время чтения: 3 минуты
122

АЗБУКА ЗАКОНА. Завещание

Среди писем на юридическую тему, поступающих в редакцию, значительное их число содержит вопросы, связанные с оформлением завещания. На некоторые из них мы попросили ответить главного специалиста Управления юридической помощи Минюста России Р. НИЗОВСКОГО.

- Ричард Михайлович, наша читательница из Казани В. Зорская имеет претензии к нотариальной конторе, так как там не принимают во внимание письмо, в котором ее сестра пишет, что все свое имущество завещает ей. Сестра умерла, не оставив официального завещания. Обоснованны ли они?

- Должен огорчить автора этого письма. Никакие письма, устные заявления и распоряжения, даже сделанные при свидетелях, не могут считаться официальным завещанием.

Прежде всего надо твердо усвоить, что закон допускает только нотариально оформленные завещания, удостоверенные нотариусом либо уполномоченными на то должностными лицами местных органов власти, руководителями лечебных и консульских учреждений, а в определенных случаях - командирами воинских частей, капитанами судов, начальниками дальних экспедиций и даже мест лишения свободы.

Завещание - обязательно должны подписать само лицо, от имени которого оформляется завещание, и, конечно же, удостоверить нотариус. Только в том случае, если гражданин страдает каким-то физическим недостатком или неграмотен, за него, но обязательно в его же присутствии, это может сделать другое лицо, и также только в присутствии нотариуса.

Все споры по поводу якобы неправильно удостоверенных завещаний, оспаривание существа завещания и т.д. рассматриваются только в судебном порядке.

- Нередко спрашивают, нельзя ли изменить или отменить завещание: ведь могут же измениться отношения между людьми, обстоятельства, возникнуть какие-то иные причины.

- Да, можно. В этом случае необходимо просто подать заявление в нотариальную контору, где хранится завещание, либо составить новое завещание.

- Допускается ли завещание в пользу нескольких лиц?

- Допускается. Причем, по желанию завещателя, его имущество может быть распределено им между наследниками как в равных, так и в неравных долях. Он может перечислить и конкретные предметы, которые завещаются каждому из наследников.

- В. Корнеева из Нижнего Новгорода хотела бы завещать свое имущество церкви. Может ли она это сделать?

- Да, можно оставить и такое завещание, но, конечно же, не церкви, как общему понятию, а конкретной религиозной организации.

Завещать имущество можно и в пользу государства, отдельным кооперативным и общественным организациям.

- Очень часто пожилые люди, желая как-то воздействовать на своих наследников (чаще всего это касается внуков), хотят составить на их имя завещание под такими, например, условиями - если они поступят в институт, женятся или выйдут замуж за определенное лицо и т.п., тогда они оставят им наследство. Насколько подобные требования правомерны?

- Все эти условия незаконные, и ставить их неправомерно. Замечу в то же время, что наследник может оспорить их в судебном порядке, поскольку они ограничивают права и свободы граждан.

Но есть и такие условия, которые завещатель вправе отразить в завещании. Например, можно поставить условие, что наследственное имущество может быть получено при достижении определенного возраста либо что в наследуемом жилом доме будет постоянно проживать такое-то лицо. Но и в этих случаях, если наследник оспаривает какое-либо условие получения наследства, спор решается в суде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно