ФОНД прикладных исследований и Институт мировой экономики и международных отношений провели "мозговую атаку" о перспективах России на 2002 год. В беседе с Вячеславом КОСТИКОВЫМ итоги дискуссии специально для "Аргументов и фактов" подводит член-корреспондент АН РФ, профессор Александр ДЫНКИН.
- АЛЕКСАНДР Александрович, страна подошла к финишу года с неплохими по сравнению с другими странами результатами. Но ведь ожидалось больше.
- Действительно, в последние три года экономика находится на подъеме. Среднегодовые темпы прироста ВВП (валовой внутренний продукт) составили у нас 6,4%, что очень прилично по современным меркам. Быстрее растет только экономика Китая. Но я не стал бы обольщаться количественными оценками. По валовому продукту мы еще находимся на 30% ниже уровня 1990 года. Но сегодня "качество" и наполнение каждого процента иное, чем 10 лет назад. Наша экономика сегодня производит больше товаров и услуг, пользующихся реальным спросом. Скажем, в 1990 году мы выпускали около 200 тыс. грузовиков типа "ЗИЛ-130". И хотя на них часто возили одну табуретку, изменить структуру выпуска автозаводов не могли даже постановления ЦК КПСС. Сегодня ГАЗ выпускает 110 тыс. легких "Газелей", и они расхватываются, как горячие пирожки. Население все больше переориентируется на отечественные товары. Но по абсолютным объемам мы выйдем на уровень 1990 года лишь к 2010 году, если среднегодовой прирост ВВП в оставшиеся семь лет будет не меньше 4,3%.
На черный день
- СОВЕТНИК президента по экономике А. Илларионов сказал, что сбережения населения за год увеличились на 37%, и это вызвало у участников дискуссии удивление и ропот. Он не выдает желаемое за действительное?
- По цифрам все правильно. У нас люди привыкли копить, может быть, на черный день. Известно, что старушки иногда копят на похороны, отказывая себе в самом необходимом. Больше нас сберегают японцы и китайцы. А вот американцы копить не любят, больше тратят и даже живут в кредит, что всегда выгоднее. Для российской экономики такой высокий уровень сбережений был бы полезен, если бы наши банки умели переводить эти сбережения в инвестиции. Пока они только учатся.
- Что сегодня угрожает России, если смотреть с "экономического угла"?
- Опасен растущий разрыв между бедными и богатыми. Если сравнить 1 млн. самых богатых россиян с миллионом самых бедных, то разрыв - почти стократный. За десять прошедших лет он увеличился почти в 5 раз. При этом у миллиона самых бедных россиян доходы на человека составляют чуть больше 1 доллара в день, а это - признанное во всем мире мерило абсолютной бедности. Разрыв в доходах стал представлять угрозу для социальной стабильности. Президенту и правительству было бы полезно внимательно изучить причину народных бунтов в Аргентине...
Другая опасность для стабильности - растущая неравномерность в развитии регионов. С 1990 года разрыв в ВВП между десяткой самых богатых и самых бедных регионов увеличился почти в 2 раза. Если использовать мировую систему координат, то теперь 10 беднейших субъектов РФ по размеру среднедушевого ВВП находятся на удручающе низком уровне таких беднейших стран мира, как Кения, Уганда, Бирма...
Рождественская сказка
- НО В. Путин в своем телевизионном общении с народом говорил обнадеживающе: растут пенсии, зарплата. Это была рождественская сказка?
- Это его президентская работа - внушать веру. И делает он это профессионально. Похоже, ни один российский лидер ХХ века не смог бы сделать это лучше. У нас сегодня 29% населения недотягивают до прожиточного уровня. Для сравнения: в США ниже прожиточного уровня живут 11%. Но хотя большинство россиян живут еще очень трудно, думаю, что основная тяжесть переходного периода позади. Есть некоторые основания для сдержанного оптимизма.
Быстро увеличивается число нормально работающих предприятий. Загрузка производственных мощностей за последние 2 года возросла с 55 до 70%. Это рекорд последних восьми лет. Близок к норме уровень занятости, объем заказов. Россия почти избавилась от такого наркотического зла экономики, как бартер.
- В своем выступлении советник президента по экономике А. Илларионов высказался весьма резко: сказал, что мы живем исключительно за счет продажи нефти и газа, а последние два года с точки зрения экономики растрачены впустую. Это похоже на "раздрай" в кремлевской команде...
- Не совсем так. Но во всякой команде, особенно молодой, есть разные тенденции. Это было и при Горбачеве, и при Ельцине. Без спора не находится истина. В команде В. Путина - тоже спорят. Одни говорят: не нужно торопиться, давайте закреплять позитивные тенденции. Другие считают, что пора кончать эксплуатировать "природную ренту" и выворачиваться за счет нефти и газа. С. Дубинин назвал нынешнюю экономическую политику "инерционной". И предостерег, что "эпоха дешевого газа закончилась". Цены на газ у нас почти в 6 раз ниже, чем в Европе, отсюда и вопиющая расточительность и нежелание модернизировать промышленность. А. Илларионов своими резкими заявлениями, в сущности, подталкивает президента к более качественной и динамичной политике.
- Ряд участников дискуссии (С. Дубинин, Е. Ясин) считает, что цены на газ и электроэнергию нужно поднять в 2-3 раза. Что без этого российская энергетика не сможет развиваться. Но опыт Запада показывает, что любое повышение цен на энергоносители почти немедленно сказывается на росте цен в потребительском секторе. Все опять перевалят на плечи населения?
- Давайте вспомним прогноз С. Дубинина на 2002 год: рост цен и тарифов в пределах 35%, инфляция - 12-14%, рост промышленного производства - 4,3%, положительное сальдо торгового баланса - 40 миллиардов долларов. Это даст возможность правительству маневрировать в социальной сфере и брать на себя часть расходов бедных слоев населения по росту цен в коммунальной сфере.
- Но почему у нас все-таки замерзают города, отключают то тепло, то электричество? Виноват северный климат?
- Мы страшно опаздываем с модернизацией всей сферы энергетики. При дешевой энергии предприятия у нас никогда и не научатся экономить газ и электричество. Сегодня так называемые естественные монополии ("Газпром", МПС, РАО ЕЭС) дотируют всю экономику. Конечно, их траты, инвестиции, собственность не всегда понятны и прозрачны. С этим нужно "разбираться". Но если мы будем медлить с реформированием энергетического комплекса - доживем до очередной "шоковой терапии" и будем искать нового "Чубайса", который "во всем виноват".
- В оценках российских экономистов о перспективах развития немало противоречий - в уровне инфляции, темпах роста... А как на нашу экономику смотрят иностранцы?
- Приведу выдержки из последнего доклада Экспортно-Импортного банка США. Это очень авторитетный источник, поскольку на основе его оценок даются ссуды и страховые гарантии американским фирмам, имеющим дело с Россией. "Россия находится на критически важном этапе своего развития. Впервые за 10 лет с распада СССР экономика страны демонстрирует хорошие показатели роста. Рост стимулируется высоким внутренним спросом, выросшими ценами на энергоносители и явной приверженностью правительства Путина курсу реформ и налоговой дисциплины". Американские эксперты считают, что Россия представляет для американского бизнеса стратегически важный рынок. Если В. Путина не будут толкать под руку, Россия займет достойное место в мире в XXI веке.
Смотрите также:
- Месячная зарплата среднестатистического шведа сегодня составляет 10 тыс. крон. Много это или мало? Беспечна ли жизнь шведа? →
- А. Илларионов: Как страну тащить из "болота"? →
- Россияне умирают от экономических реформ →