В КОРИДОРАХ власти на прошлой неделе произошли интригующие и даже загадочные события. В ночь (!) на вторник В. Путин провел в Кремле заседание Совета безопасности. Докладывал министр экономического развития Г. Греф, которого президент попросил оценить угрозы экономической безопасности России. В четверг Греф выступил с секретным отчетом на эту тему уже в Белом доме. И тогда же стало известно, что новым заместителем министра-экономиста станет человек в погонах - генерал-полковник В. Путилин, который будет курировать мобилизационные мощности ВПК.
ЖЕЛАЯ помочь г-ну Грефу найти спасение от основных угроз нашему благополучию, "АиФ" обратился к известным политикам и экспертам.
Что грозит?
ПО МНЕНИЮ депутата Госдумы Сергея Глазьева, считающегося экономическим "мозгом" левой оппозиции, стране угрожает "разрушение ее научно-технического и интеллектуального потенциала, особенно в образовании и науке, где средний возраст ключевых кадров достиг пенсионного". А еще, "из-за варварской эксплуатации недр мы скоро останемся без разведанных и готовых к освоению запасов нефти, газа и другого сырья. Есть угроза захвата иностранцами ключевых объектов экономики. В результате мы можем утратить уникальные технологии и способность конкурировать на внешних рынках. Угрожает и вытеснение отечественных товаров импортом".
О технологическом отставании говорит и спикер Совета Федерации Сергей Миронов: "Доколе Россия будет торговать только сырьем, а не продукцией высоких технологий, это будет ее самым уязвимым местом".
Многие эксперты считают основной внешней угрозой для страны саморазрушение мировой финансовой системы. По словам ведущего программы "Другое время" на канале ОРТ Михаила Леонтьева, "наступающий мировой кризис резко отличается от предыдущих и страшен непредсказуемостью. Россия не просто втянется в него - она будет раздавлена, если не подготовится. Страна привязана к доллару и мировой финансовой конъюнктуре, как маленькая левретка к большому и толстому хозяину. Если хозяин - Америка и Европа - погрузится в трясину по колено, то собачка точно потонет... Но наше правительство не видит этой угрозы".
Что делать?
РЕЦЕПТЫ у всех разные. Например, левые в своем альтернативном бюджете "прописывают" стране гигантские бюджетные инъекции: в 2 раза увеличить расходы на образование, в 5 раз - на науку, принять бюджет развития, который позволит модернизировать производство на 25-30% в год.
Депутат Госдумы от Агропромышленной группы Игорь Игошин считает, что наше сельское хозяйство умрет от засилья заморских продуктов, если не поднять импортные пошлины до 35%. "При этом, чтобы избежать подорожания отечественной продукции, требуется высокий уровень господдержки своих крестьян: порядка 16 млрд. долл. в год". Правда, наш Минсельхоз тратит на эти цели всего около 1 млрд. долл. И страшно завидует американцам, которые собираются выделить на поддержку своих фермеров 190 млрд. долл. до 2010 г. Увы, такая экономическая безопасность нам пока не по карману.
Есть и другие точки зрения. Например, бизнесмен Борис Березовский, с которым мы связались по телефону, считает, что "экономическая безопасность страны - это прежде всего безопасность для капитала, обеспечение прав собственников. Сегодня силовые структуры пытаются взять под контроль основные финансовые потоки и субъекты экономики. Передел собственности препятствует притоку необходимых инвестиций - отсюда и все наши трудности".
Впрочем, власть наверняка попробует изобрести какие-нибудь приемы против лома экономической катастрофы. Первые шаги уже делаются. С одной стороны, Кремль отдает экономический блок правительства под контроль Совета безопасности, с другой - укрепляет его генеральскими кадрами из Минобороны. Одновременно, по слухам, под началом близкого к президенту сенатора и банкира С. Пугачева разрабатывается альтернативная стратегия развития страны - жесткая "программа экономической мобилизации". Ему же президент недавно поручил подумать над механизмами возвращения в страну сбежавших капиталов. Если эта работа окажется успешной, то уже в конце лета - начале осени в России может появиться обновленное правительство - с новыми ключевыми фигурами и новой концепцией экономической безопасности.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра экономического развития Юрий БЕЛЕЦКИЙ рассказал "АиФ" об угрозах экономической безопасности России.
I. Угрозы экономическому росту
В стране ухудшается демографическая ситуация. Через несколько лет количество пенсионеров превысит число работающих. Другой аспект - дефицит квалифицированной рабочей силы, особенно в тех отраслях, что появились недавно.
Структурная угроза. В экономике преобладает сырьевой сектор. А этот сектор слишком сильно зависит от мирового рынка.
Макроэкономические угрозы. В частности, курс рубля к доллару. Если доллар будет стоить слишком дешево, это подорвет конкурентоспособность российских товаров. Если, наоборот, доллар сильно подорожает, импортные товары станут недоступны для россиян и отечественные производители расслабятся в отсутствии конкуренции.
II. Угрозы комплексного характера и пути борьбы
На ряде участков российская граница практически прозрачна: Казахстан, Белоруссия, другие страны СНГ.
Необходимо обеспечить лидерство Российской Федерации в СНГ.
Россия должна удержать позиции на рынках высокотехнологичной продукции (экспорт оружия, самолетов, лазерной техники, космической техники, доставка на орбиту спутников).
Страна в силу уникального географического положения может обеспечить прохождение международных транспортных коридоров.
Расширение географии экспорта нефти и газа. Сейчас потянулась ниточка в США, в Юго-Восточную Азию. Это не только увеличит приток валюты в страну, но и повысит устойчивость нашей экономики: нельзя быть "завязанным" только на европейский рынок.
Смотрите также:
- ОНИ САМИ О СЕБЕ. Что побудило США пойти на переговоры →
- ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКИ. В "команде" Рейгана (часть 1) →
- Процесс удвоения →