Будет ли обвал рубля?

   
   

ДОЛЛАР падает, рубль растет. Хорошо ли это для экономики? Не ждет ли нас очередной обвал рубля? "АиФ" решил предоставить читателям наиболее авторитетное мнение - экс-председателя Центробанка Виктора ГЕРАЩЕНКО.

- ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ, объясните, что происходит с долларом. Такое падение закономерно или это игры спекулянтов?

- Последние изменения приблизили курс евро к доллару к тому, с чего все начиналось, - 1,19 доллара за евро. Тогда это считалось приемлемым. Потом евро немного сдал позиции: в Европе шла притирка, уровень жизни слабых стран ЕС поднимался за счет сильных, налаживался общий платежный баланс. Сейчас положение восстанавливается.

- Каков ваш прогноз? В ближайшие годы рубль не упадет?

- Обвала не будет. Любое нормальное государство всегда выступает за сильную национальную валюту. Конечно, усиление рубля провоцирует увеличение импорта, и для промышленности это вроде бы минус. Однако отечественные отрасли за последние годы развились достаточно, чтобы составить конкуренцию западным производителям. Кроме того, нынешнее укрепление рубля не столь существенно.

- Президент говорил о необходимости достичь полной конвертируемости рубля. Это возможно?

- В принципе все возможно. Однако надо сначала задуматься: как это скажется на экономике? Возьмем хотя бы один постулат валютной либерализации - юридические лица имеют право беспрепятственно открывать счета за границей. Но это может привести к тому, что многие хорошие отечественные компании уйдут из российских банков в иностранные. Это плюс или минус? И зачем нам тогда система гарантирования вкладов, если у банка клиентов не останется?

Счет за бугром

- КОГДА в России начнет действовать система гарантирования вкладов? Станет ли от этого безопаснее хранить деньги в банках?

- Систему гарантирования надо было вводить в 1992 году. Тогда банков наплодили видимо-невидимо. Зарегистрировать банк было проще, чем открыть аптечный киоск. Центральный банк даже не мог отказать в выдаче лицензии. При этом вопросы - кто организует банк? с какими капиталами? с какими целями? какой у них бизнес? - оставались открытыми. А когда наши инспектора приходили с проверкой к тому же Смоленскому, тот требовал у них паспорт, чтобы узнать, где этот инспектор живет. Какая тут может быть проверка? А потом случился банковский кризис - и все вдруг спохватились: куда смотрел ЦБ?

Сейчас весь мир постепенно приходит к тому, что страхование вкладов - пережиток. Эта система создавалась в 20-30-х годах прошлого века, когда у человека не было выбора: сбережения можно было отнести только в банк. Теперь полно возможностей: можно вложить в недвижимость, в страхование жизни, в ценные бумаги. И ни в одном из этих инструментов сохранность сбережений никто не гарантирует. Почему в банке должны быть какие-то особенные гарантии?

По мнению Банка Англии, гарантирование вкладов расхолаживает население. Человек вкладывает в тот банк, где дают на 2% больше, при этом ничего про этот банк не узнавая и не взвешивая, стоит ли туда вкладывать или нет. И ничего не боится - считает, что фонд гарантирования покроет его жадность.

- А может ли российский гражданин открыть счет за границей?

- В позапрошлом году депутаты замечательно позаботились о простом трудящемся - приняли закон, позволяющий нашим гражданам открывать счета и держать до 75 тысяч долларов за границей. Через год я спрашиваю: "Сколько народу открыло счета за рубежом?" Оказалось - 500 человек.

Знаете, как появился этот закон? Очень просто. В 1993 году мы известили западные банки о том, что для россиян открытие счета возможно, только если у них есть разрешение ЦБ. Те сказали "угу", и все. За разрешением к нам обратились всего 12 человек. А когда началась борьба с преступными деньгами, западные банкиры стали вызывать каждого клиента и спрашивать: "У тебя есть разрешение ЦБ? Нет. Так вот, чтобы через месяц счет закрыл". Тогда-то те, у кого деньги были за границей, и стали давить на президента и на Думу. В результате закон приняли. А для большинства россиян это разрешение - как мертвому припарки.

Деньги - людям

- МОЖНО вам задать макроэкономический вопрос?

- Я не экономист. Я бухгалтер. Но попробуйте.

- На ваш взгляд, реально ли к 2010 году увеличить ВВП в два раза, как того требует В. Путин?

- Партия сказала "надо", комсомол ответил "есть" (смеется).

- А серьезно?

- Я считаю, что задачи, которые ставятся перед любым человеком - спортсменом, учащимся, - должны быть выше его возможностей. И потом, я же не знаю, о каком удвоении идет речь. Может быть, имеется в виду не физическое удвоение, а ценовое. Конечно, хотелось бы более динамичного развития экономики. Но не надо забывать о том, что процессы в России происходят на фоне общего замедления развития во всем мире. С другой стороны, вполне реально увеличивать ВВП за счет внутреннего неудовлетворенного спроса. Правда, для этого нужно, чтобы денежные доходы населения - бюджетников и не бюджетников - росли.

- Не опасно, что ЦБ "печатает" столько рублей для покупки долларов, выбрасываемых на рынок?

- "Печатать" - это не подходящий жаргон для столь авторитетного издания. ЦБ выпускает деньги в обращение простой бухгалтерской записью. Я купил у вас 10 млн. долл. И на ваш счет зачислил эквивалент 10 миллионам рублей в расчетно-кассовом центре ЦБ. Все. А вот та сумма, которую вам нужно обналичить, чтобы выплатить зарплату, - действительно печатается. Но если вы умный собственник, например нефтяной компании, то вложите средства в геологоразведку, разработку новых скважин. Или увеличите зарплату рабочим. Тогда больше денег придет в магазин, местный производитель увеличит выпуск товаров. Тогда экономика начнет расти.

Смотрите также: