Спокойнее! Это просто осень

   
   

ОТПУСКА вместе с летом остались позади. Осень - это традиционная пора возвращения к повседневной жизни со всеми ее проблемами. В общем, белку после прогулки по лесу снова сажают в колесо. От такого контраста большой психологический "напряг" испытывает каждый седьмой житель России. А тут еще и погода становится слякотной и мрачной, что приводит к дополнительному стрессу. Он-то как раз и может пробить дыру в психологической защите человека, повергнув его в беспричинную тоску, уныние, а то и в настоящую депрессию.

ПРИЧИНЫ осенней грусти известны. Это уменьшение выработки организмом гормона мелатонина, количество которого зависит от количества солнечного света вообще и продолжительности светового дня в частности. Кроме того, подавленное настроение провоцируют обострения хронических заболеваний, которые, к сожалению, есть у многих. Примерно 80% россиян, имеющих проблемы с сердцем, болезненно реагируют на изменения погоды: гипертоники - на похолодание, гипотоники - на дожди. Язвенники вообще откликаются на все сразу, хотя точных причин сезонного обострения этой болезни врачи пока что не нашли. Добавьте сюда малоподвижный образ жизни, и подавленное настроение вам обеспечено. Ведь чем меньше движения, тем труднее организму нейтрализовать адреналин, который вбрасывается в кровь в момент стресса. Круг замкнулся, и вам просто плохо безо всякого, казалось бы, повода.

Другой вопрос, как долго вам бывает плохо? "Настроение на самом деле портится, как правило, на час, на полдня, максимум - на день-два. И, строго говоря, к состоянию депрессии такие скачки относить нельзя, - считает кандидат медицинских наук Сергей Долгов. - Депрессия - это расстройство настроения вплоть до мыслей о самоубийстве, которое длится не менее двух недель. И такое состояние уже требует серьезной консультации у психотерапевта или психиатра. Все остальное вполне преодолимо".

"Если вы чувствуете, что ваша работоспособность падает, одолевает дремота, то лучший выход - это лечь в постель, - говорит ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова. - Конечно, это мало соответствует нашему ритму жизни и не способствует карьере, но такой выход будет наилучшим. Когда он невозможен, взбодрите себя природными стимуляторами: травяными чаями, отваром шиповника, китайским лимонником или настойкой элеутерококка. Как можно больше ешьте свежих овощей и фруктов, не меньше, чем по 400 граммов в день.

Нередко с осенней подавленностью борются с помощью крепкого чая и кофе. Это допустимо, если знать меру, а не выпивать по 5-7 чашек в течение дня. Особенно осторожными с этими напитками нужно быть тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени или почек. Им, да и всем остальным, посоветую в осенний период как можно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в середине светового дня, в спортзалах и почаще принимать контрастный душ. И главное, эти способы борьбы с осенней депрессией куда более эффективны, чем пресловутая рюмка водки".

Вообще же говоря, для здорового человека наступление осени - это всего лишь вид закаливания. Этакая сауна: из летней жары - в осенний "бассейн с холодной водой"... Здоровые люди потому, видимо, до сих пор здоровы, что на все смотрят с оптимизмом или, в крайнем случае, философски, напевая: "У природы нет плохой погоды..."

Смотрите также: