ПРАВИТЕЛЬСТВО решило снизить единый социальный налог (ЕСН) - само по себе это дело доброе. Но если ставка сокращается, то уменьшаются доходы Пенсионного фонда. И вот у Минфина и Минэкономразвития возникла странная идея: лишить среднее поколение права на накопительную пенсию.
А НАДО сказать, что на первом этапе среднее поколение проявило себя активно. По расчетам управляющих компаний, из тех денег, что были им переведены в прошлом году, не менее половины (а по некоторым данным - почти 2/3) приходится на граждан средних возрастов.
Хочу сразу всех успокоить: конечно, это не "ограбление", и деньги у поколения "отцов" не отнимают. Они будут учтены при расчете пенсии: просто вместо накопительной части попадут в страховую.
Правительство предложило гражданам взамен обязательного накопления - добровольное. Государство как бы говорит: если граждане средних возрастов все-таки захотят копить сами, пускай копят, но только из своей собственной зарплаты. Пускай вносят в тот же самый Пенсионный фонд 4% от зарплаты. А государство, чтобы их простимулировать, из своего кармана добавит еще 2%.
"Идея, на мой взгляд, очень сомнительная, - считает Ростислав Кокорев, эксперт Бюро экономического анализа. - Я не могу представить себе много желающих отдать свои кровные такому ненадежному партнеру, как государство. Человек не может быть уверен, что через год-два оно снова не поменяет правила игры. Все эти шараханья вызывают больше недоверия, чем энтузиазма".
В своих выступлениях А. Кудрин говорил, что в перспективе у тех, кто согласится на добровольное накопление, размер пенсии составит 50-60% от их зарплаты, а у отказников - не больше 20%. По расчетам экспертов, у 40-летнего гражданина есть шансы накопить максимум 40-45% зарплаты.
Есть ли возможности снизить ЕСН, не меняя правила игры на пенсионном рынке? Вполне. Минфин в ходе любых дебатов по снижению налогов произносит магические слова: "Выпадающие доходы бюджета - столько-то миллиардов, чем будем компенсировать?" Между тем доходы бюджета уже который год превышают расходы.
Пенсионные законы в России переписывают уже без малого лет 10. Взять хотя бы тезис о том, что каждый должен сам копить на достойную старость. Реформа работает всего третий год. Она еще не проявила толком ни сильных, ни слабых своих сторон, а нам уже предлагают свернуть с этого пути и идти по другому. Надо дать системе поработать хотя бы пару лет, чтобы понять, как ее модифицировать.
Смотрите также:
- А КАК У НИХ? На государство надейся, но сам не плошай →
- ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Кто-то теряет, кто-то находит →
- Разбогатеют ли россияне? →