Примерное время чтения: 4 минуты
109

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Кто-то теряет, кто-то находит

С 1 января 1992 г. увеличены размеры страховых взносов в Пенсионный фонд России. Все организации, предприятия и учреждения от начисленной к оплате труда суммы должны вместо 20,6% платить 31,6%.

Колхозы и совхозы - 20,6%.

Общественные организации инвалидов и пенсионеров, а также все принадлежащие им учреждения от уплаты страховых взносов освобождаются.

Учитывая, что с начисленной оплаты труда взимается еще и 5,4% на соцстрах, общая сумма выплат достигает 37%. Не слишком ли круто! С этим вопросом наш корреспондент обратился к первому заместителю председателя правления Пенсионного фонда России Ю. ИВАКИНУ.

- Деньги на социальные нужды с неба не падают. Средства, требуемые на покрытие расходов на выплату пенсий, в любом случае всегда и везде удерживаются с тех, кто трудится. Другое дело - в какой форме это делается. Раньше большая часть того, что мы зарабатывали (без нашего ведома). перечислялась в Госбюджет, общественные фонды потребления. Все "сваливалось" в одну кучу и распределялось: это - на оборону, это - на то, это - на се, а что "останется", возвращалось народу в виде мизерных пенсий и пособий.

Теперь же каждый знает, за что он платит и куда конкретно идут его деньги. Надо привыкнуть к осознанию того факта, что трудоспособное население должно содержать нетрудоспособное. Такова уж природа пенсионного обеспечения. Что же получается? На словах мы все сострадаем нашим пенсионерам, большинство которых находится сейчас за гранью нищеты, взываем к благотворительности, милосердию, а когда дело доходит до конкретных шагов по оказанию им реальной помощи - кричим "грабеж!"...

Кроме того, отчисления в Пенсионный фонд повысились лишь на 11%, которые раньше предприятия платили в фонд стабилизации экономики. Так что общая сумма отчислений не увеличилась, а лишь целенаправленно перераспределилась в Пенсионный фонд. Предварительные расчеты показывают, что именно такие страховые тарифы позволят нам гарантировать выплату повышенных пенсий и пособий, ввести, как и предполагалось, в этом году Закон о пенсиях в полном объеме, а также осуществить ряд дополнительных компенсационных выплат пенсионерам.

- Юрий Сергеевич, помимо того, что предприятия с оплаты труда будут отчислять 31,6%, с нашей зарплаты в Пенсионный фонд вычитается 1%. Надо полагать, эта схема - распределение бремени - взята с Запада. Однако разве можно сопоставить уровни наших зарплат?

- У нас по всем позициям искривленная экономика. Так что сравнения не уместны. К тому же во многих странах трудящиеся платят не 1% со своего заработка, а гораздо выше. 1% - это психологическая подготовка населения к тому, что за все мы должны расплачиваться из своего кармана. Поэтому, когда на Западе речь заходит о повышении размера пенсий и пособий, каждый знает, что это неизбежно влечет увеличение их страховых взносов.

По расчетам наших специалистов. отчисления с нашей зарплаты должны составлять 5-8%. В дальнейшем предполагается при начислении пенсии учитывать эти индивидуальные взносы.

- Не исключаете ли вы вероятности того, что предприятия, не заинтересованные в росте оплаты труда, будут искать обходные пути закона, компенсируя, например, зарплату товарами, приобретенными за счет средств фонда потребления, с которого сняты сейчас все ограничения, либо за счет бартерных сделок.

- Каждый закон при желании можно обойти. За рубежом специалистам за это платят деньги. Так что это проблема не только наша...

В прошлом году с этой целью, например, широко использовали договоры подряда и поручения, за выполнение которых страховые взносы не начислялись. Скажем, в кооперативе было 3 человека, а по договору подряда на них работало 300. Взносы же взимались только с оплаты труда троих. Сейчас этот канал утечки взносов перекрыт.

- А если предприятия не захотят перечислять средства в Пенсионный фонд и будут создавать собственные страховые счета?

- Собственные? Пожалуйста, некоторые их уже создают, но отчисления в наш фонд - обязательны.

- Не придется ли вам много заниматься судебными исками?

- Нет. Нам предоставлено право в бесспорном порядке изымать сумму страховых взносов со счетов тех предприятий, которые отказываются их платить. Плюс пени, плюс штрафы...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно