ПОВЕРИТЬ в это трудно, но тем не менее факт: в собственности у России, известной своими лесными богатствами, вскоре не останется ни одного дерева. Сперва на бумаге. А потом, похоже, последует и фактическая вырубка.
19 ФЕВРАЛЯ на заседании правительства будут рассматриваться поправки к Лесному кодексу РФ. Если они будут приняты, до 95% российских лесов, в том числе принадлежащих заповедникам и запасникам, могут оказаться в частных руках.
Вокруг этого документа споры не утихают уже давно. Госдума его то принимает, то нет. Президент - то подписывает, то заворачивает. Общественность понимает: наши частные собственники, как только приберут деревья к рукам, начнут их нещадно вырубать - чтобы заработать на ценной древесине, чтобы на этом месте завод или коттеджи построить.
Нашей редакции удалось ознакомиться с проектом нового кодекса, хотя официально он журналистам к ознакомлению не предлагался. Внимательно изучив документ, мы выяснили, что в нем предусматривается два варианта передачи леса в частные руки.
Первый. Передача лесов физическим и юридическим лицам в аренду с возможностью последующей приватизации. Участки будут распределяться посредством аукционов. Только вот по какому принципу будет определяться победитель, в кодексе четко не прописано. А поэтому, думается, все пройдет по старому известному сценарию продажи крупных предприятий: кто больше на лапу ответственным лицам даст, тот и выиграет. Если арендатор зарекомендует себя хорошо, то через 10 лет сможет получить его в собственность. Кстати, как сообщил руководитель департамента лесной промышленности Минпромнауки РФ Борис Большаков, закон четко не определяет, что произойдет, если арендатор окажется нерадивым. Пока все выглядит так, что отобрать переданное в аренду будет практически невозможно.
Для более нетерпеливых предусматривается второй, более быстрый способ. Понравившийся кусок чащи можно будет перевести из лесного фонда в земли других категорий, а после этого делать с ним "что хошь". Конечно, такой вариант приватизации будет допускаться только при наличии положительного заключения госэкспертизы. Но, скажем честно, такой способ, хоть и не в глобальных масштабах, в стране уже практикуется. И отказы случаются не более чем в 1-2% случаев.
Заметим и еще один любопытный факт: в приватизации смогут участвовать не только россияне, но и иностранцы (только земли, непосредственно прилегающие к госграницам, им продавать пока не решились).
Вот так, "тихой сапой", хотят подзаработать еще на одном, как кажется сейчас чиновникам, неисчерпаемом богатстве страны. А пока суд да дело, один из основных участников распродажи Министерство природных ресурсов РФ решило немножко навести порядок в выставляемых на продажу владениях. Глава ведомства Виталий Артюхов дал поручение своим территориальным органам в срочном порядке провести сверку и погашение задолженности бюджетов регионов по финансированию лесовосстановительных работ. И пустить все недоданные деньги по прямому назначению. Конечно, купцу надо показать товар лицом.
Смотрите также:
- 25% стоимости имущества передаются коллективу. Пряник и кнут приватизации →
- Изменение договора в связи с изменением обстоятельств →
- Как жить взаймы →