Примерное время чтения: 2 минуты
79

Доверяй, но проверяй!

Насколько можно доверять фирмам, которые предлагают жилье в обмен за приватизационные чеки? Например, 6 м"sup"2"/sup" за чек, которые предлагают, многим по силам. Но это и вызывает как раз недоверие.

С. Крупницкий, Тамбов

На вопрос читателя отвечает начальник Управления государственных ценных бумаг и финансового рынка Минфина РФ Б. ЗЛАТКИС.

ПРИВАТИЗАЦИОННЫЙ чек - это государственная ценная бумага строго целевого назначения. И целей этих три: обмен ваучера на акции приватизируемого предприятия, акции инвестиционного фонда или продажа его за деньги. Поэтому те, кто предлагает обменять ваучеры на жилье или принимает их в доверительное управление (траст), напрямую нарушают законодательство. И сделки такие недействительны (да и практически неосуществимы).

Но ни механизма контроля, ни санкций за нецелевое использование ваучеров до сих пор нет (для этого необходимо либо соответствующее постановление ВС, либо Указ Президента). Если кто-то все-таки уже попался на подобные объявления, необходимо помнить, что в России существуют законодательные нормы, защищающие ваши права. Прежде всего это закон "О защите прав потребителей". В соответствии со ст. 10, если покупатель приобрел услугу, не обладающую необходимыми ему свойствами из-за того, что была предоставлена недостоверная или недостаточно полная информация, или просто стало ясно, что использовать приобретенный товар по назначению невозможно, то он вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненного ему убытка.

Кроме того, если выяснится, что имел место прямой обман покупателя, то возможно применение соответствующих норм уголовного законодательства, в том числе и к тем средствам массовой информации, которые они подозревают в пособничестве мошенникам.

Но если сделки не были надлежащим образом оформлены или из объявлений следовало выполнение гражданами в последующем дополнительных условий и т. д., то возвратить деньги и приватизационные чеки будет непросто, а в некоторых, случаях просто невозможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно