Примерное время чтения: 2 минуты
95

Писк про иск

Регулярно плачу за ЖКХ. И вдруг получаю квитанцию: оказывается, в 2002 г. (!) за холодную воду я задолжала 800 руб. Подтвердить свою благонадёжность не могу - оплаченные квитанции храню только 3 года (как на них и написано). Неужели придётся платить?
И. М о с к а л е н к о

КОНЕЦ года - традиционное время для составления финансовых отчётов. Многие компании предъявляют старые долги. Например, МОЭК (Московская объединённая энергетическая компания) начала активную борьбу с неплательщиками: сейчас долг москвичей за отопление и горячее водоснабжение составляет 1 млрд. 354 млн. 782 тыс. руб. Юристы компании рассылают письменные предупреждения о задолженности, а также направили в суд 182 исковых заявления.

Но что же делать тем горожанам, с которых пытаются взыскать долг трёхгодичной давности? Диана Сорк, член правления Конфедерации обществ потребителей, считает, что "в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса срок исковой давности составляет 3 года с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. За прошедшее время коммунальные службы наверняка составляли финансовые отчёты и должны были заметить неуплату. Но почему-то этого не сделали. Так что вы с полным основанием имеете право не платить просроченный долг. Коммунальщики могут подать в суд о возмещении ущерба. Пугаться этого не стоит - вам достаточно ДО РЕШЕНИЯ СУДА заявить об истечении исковой давности: эта информация является достаточным основанием к отклонению иска".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно