Примерное время чтения: 5 минут
100

Неплательщики

В ПЫЛУ жаркой агитации за 100%-ную оплату коммунальных услуг прозвучала цифра: четверть от общего числа семей в городе (а именно 772 тыс.) систематически задерживают плату за квартиру. А задолженность тех, кто не оплачивал услуги весь прошлый год и продолжает так поступать и в этом, перевалила за 280 млн. руб.! Так, может быть, собрать деньги с неплательщиков, вместо того чтобы заставлять остальных оплачивать их долги?

Два "черных списка"

НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ были всегда. Половина из них - это опустившиеся, асоциальные персонажи или те, кто живет от зарплаты до зарплаты, считая копейки, и даже субсидии не могут улучшить их жизнь. Вторая половина - состоятельные москвичи, которые к коммунальным платежам относятся несерьезно и вспоминают про них лишь тогда, когда получают очередное напоминание из ДЕЗа. Понятно, что первую половину не заставишь и часть долга заплатить, поэтому свое внимание реформаторы ЖКХ обратили на неплательщиков из второго "черного списка". Квитанции об оплате с нового года приходят им каждый месяц. А некоторые особо продвинутые ДЕЗы уже перестали присылать две квитанции, ограничиваются лишь одной. Понятно какой - добровольной. Расчет на то, что разницу в 200-300 руб. между ставками некоторые не заметят. Но видимых результатов эта маленькая хитрость пока не принесла.

Судом можно напугать

ЧТО делать с неплательщиками - непонятно. Иски о выселении из квартир за неуплату в судах исчисляются сотнями. Другое дело, что во многих случаях им не дают хода. И понятно почему. Если квартира принадлежит на праве собственности, то коммунальные службы не имеют права требовать выселения. Они могут попытаться отключить свет, газ и воду или подать иск о взыскании платежей. И только в том случае, если у должника нет денег в банке или мебели, можно продать его квартиру с торгов. Но вы слышали хоть об одном таком случае?! Правильно, нет, потому что купить такую квартиру можно, а вот выселить из нее прежнего владельца - нельзя. Нужно подавать еще один иск о выселении.

По-другому могут развиваться события, если квартира муниципальная. Гражданский кодекс позволяет владельцу (то есть городу) расторгнуть договор социального найма, если плата не поступала полгода. Но Верховный суд рекомендует принимать иск только в том случае, если указан адрес нового жилья, отвечающего всем санитарным и техническим нормам. И уж точно иску не дадут хода, если у неплательщиков дети. Для выселения семьи с детьми требуется согласие органов опеки, которое получить так же нереально, как и применить на практике Гражданский кодекс. Все известные случаи успешного выселения происходили с бомжами и наркоманами, долгое время мучившими весь дом. Поэтому суд - больше психологическое оружие.

Незаконное повышение

ДЕЗы изобрели свой способ борьбы с финансовыми дырами - "раскидывать" платежи по примерным жильцам. Доплаты и неизвестно откуда взявшиеся мелкие "долги" давно никого не удивляют. Тем более что узнают о них тогда, когда приходят в ДЕЗ за какой-нибудь бумажкой: чтобы получить ее быстро, нужно все оплатить, не задумываясь. Хотя долги - повод для иска. (Кстати, в суд могут подать и злостные неплательщики. Для этого им нужно объяснить в исковом заявлении, что не платят они из-за неудовлетворительной работы эксплуатирующей организации. И претендовать они могут на перерасчет платежей.) На общегородском уровне поступают по-другому: просто повышают платежи для всех. Иногда задним числом.

Последнее такое повышение стало предметом внимания управления Минюста РФ по Москве. Вы, наверное, обратили внимание: с 1 января не только предложили некоторым платить 100%, но и для всех подняли плату за техническое обслуживание. Мосгордума этому, мягко говоря, была удивлена. Депутаты привыкли, что с ними согласовывают любые повышения. Однако новые ставки техобслуживания они не принимали. Как оказалось, и не должны были. В их компетенции по закону "Основы жилищной политики г. Москвы" - лишь тарифы на коммунальные услуги и плата за наем. Согласование с Мосгордумой повышения платы за обслуживание жилья законом не предусмотрено. Хитро, но юридически чисто. Управление же Минюста РФ по Москве обратило внимание на то, что опубликованы новые ставки были 11 февраля. А именно со дня опубликования (по федеральному законодательству) вступают в силу все правовые акты. Правительству Москвы рекомендовано привести постановление о новых тарифах в соответствие с федеральным законодательством. Всем остальным стоит надеяться лишь на то, что в будущем задним числом повышений не будет.

Реформа же пока свелась к тому, что сознательные платят не только за себя, но и за несознательного соседа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно