Примерное время чтения: 4 минуты
108

Как экономить на квартплате

КВАРТПЛАТА все выше и выше, а за что же мы платим? Этот вопрос все чаще задают себе граждане. На самом деле задавать его надо не себе, а жилищным организациям.

ЧАСТО рост тарифов сравнивают с ростом цен на хлеб или колбасу. Однако в магазине мы видим, что покупаем. Можем подержать кусок в руках, а иногда даже попробовать. Если колбаса подорожала, можно купить кусок поменьше или выбрать колбасу подешевле. С жилищными услугами все иначе: непонятно, за что платим.

Самое непонятное - плата за техобслуживание - то есть за уборку подъезда и двора, мелкий ремонт и т. д. В каждом регионе власти загоняют в этот тариф все, что душе угодно. Размеры платы колеблются от 3 до 22 рублей за квадратный метр общей площади. Итак, как взять это под контроль?

Огласите список

ПЕРВОЕ - потребители должны четко понимать, за что они платят. Надо обратиться в жилищную организацию (ЖЭК, жилуправление - в каждом городе они носят свое название) и потребовать перечень работ и услуг, которые та обязуется проводить в счет платы за техобслуживание: сколько раз мыть пол в подъезде, как быстро реагировать на вызов и т. д.

Жителям некоторых городов повезло - там такой перечень утверждают органы местного самоуправления. Правда, опыт моей работы говорит, что эти постановления стараются не афишировать и люди о них, как правило, не знают. А в большинстве городов такого перечня на уровне постановления муниципалитета вообще не существует. В обоснование тарифов заложено, какую зарплату должны получать сотрудники жилконторы и прочие расходы на содержание предприятия, а что они должны делать - решает сама жилищная организация. Так что, если вы интересуетесь данной проблематикой, вам обязаны ответить на этот вопрос в жилищной организации.

Экспертиза

ВТОРОЕ - в закон "Об основах федеральной жилищной политики" введена новая ст. 15, где сказано: перед повышением тарифов на коммунальные услуги требуется провести независимую экспертизу фактических затрат. Постановление Правительства РФ N 887 предусматривает еще и экспертизу обоснованности повышения тарифов. Если вас "обрадуют" очередным повышением квартплаты, поинтересуйтесь, была ли проведена экспертиза и что она показала. На днях как раз на основании этих документов районный суд Мурманска отменил постановление городских властей о повышении квартплаты - экспертиза не была проведена. Подали в суд активисты общественной организации "Мой дом".

Правда, ЖЭКи в некоторых городах уже научились обходить эти положения. Ведь что такое независимая экспертиза? Жилконтора сама выбирает экспертов, оплачивает их труд, а те проверяют обоснованность повышения тарифов. Думаю, нет необходимости объяснять, чьи интересы защищают такие независимые эксперты. Выход - потребители могут заказать экспертизу из собственных средств.

За того парня

И ПОСЛЕДНЕЕ. Собственники квартир имеют все права для того, чтобы спросить с жилищной организации отчет об использовании денег, которые они заплатили. При этом объем работ должен соответствовать объему собранных с жителей средств (с учетом, кстати, и тех средств, которые должен внести бюджет, ведь мы еще не платим 100% за жилье).

Это очень хитрый момент. Как известно, тариф на содержание и обслуживание жилья формируется единый на весь жилищный фонд. И никак не связан с работами, которые исполняются именно в вашем доме. Иными словами, в одном доме сделали работ на 10 000 рублей, в другом - на 200, а в среднем на каждый дом потрачено 5100 рублей. Получается, что жильцы, которые живут в доме, где ремонт не делали, заплатили за соседей.

Это незаконно. В соответствии с действующим законодательством собственники несут бремя содержания только своего имущества и должны оплачивать только те работы, которые проводятся в вашем доме. Использовать ваши платежи для оплаты работ, выполненных в других домах, можно только с вашего согласия.

Кроме этого, собственники вправе знать, что будет происходить с их домом в ближайшее время, и вправе потребовать от жилуправления план работ по дому на ближайшую перспективу на год, полугодие, квартал, месяц. Добиться этого непросто, однако, пока граждане будут пассивно смотреть, как нарушаются их права, ничего не изменится.

А удавалось ли кому-нибудь из наших читателей "побороть" жилищные организации? Присылайте нам свои рецепты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно