Бизнес на продажу

   
   

Для олигархов интересы страны и даже своей компании менее значимы, чем свои личные

ПОЯВИВШИЙСЯ в печати список самых богатых людей России некоторые сочли началом спецоперации. Мол, теперь олигархов "замочат" по списку "Форбс".

Хватай и беги

ДЕЛО "ЮКОСа" внесло смятение в их ряды. Олигархам захотелось забрать деньги и бежать. Недаром появилась мода выплачивать бешеные и часто досрочные дивиденды. Аналитики отмечают начало нового передела собственности. Не того, когда собственность отнимают насильно, а того, когда люди, занявшие место под солнцем, начинают выходить из бизнеса, передавая его другим.

Примеров этому масса. В частности, интерес к В. Потанину западные СМИ объяснили тем, что последний задумал вывести облигации "Норникеля" на иностранные биржи, а также реализовать долю "Интерроса" в холдинге "Агрос" и нефтяной компании "Сиданко".

В мае российские акционеры концерна ТНК-BP ("Альфа-Ренова") попросили партнеров из British Petroleum выплатить вперед деньги за половину в концерне (речь идет о 3,75 млрд. долл.). BP пока отказалась. Представитель холдинга Марина Драчева сам факт переговоров подтвердила, однако оставила без комментариев: "Это дело наших акционеров".

Время от времени в печати появлялись слухи о том, что компания "Вимм-Билль-Данн" будет продавать свои акции "Данону". Что сотовый оператор МТС продаст контрольный пакет британской Vodafone Group (по оценкам "Тройки-Диалог", речь шла о 5,7 млрд. долл.). Многие крупные российские банки усиленно ищут иностранных инвесторов. "В разное время "сватали" МДМ-банк, Альфа-банк, "Петрокоммерц", Росбанк... "Интерес российских банков к западным партнерам косвенно подтверждает то, что первые сейчас усиленно развивают розничные сети и работу с физлицами, все это повышает привлекательность банка на рынке, - говорит Виктория Воронина (Экономическая экспертная группа). - Но реальных прецедентов пока нет. Риски в России еще слишком высоки. И иностранцы не готовы заплатить за банк ту цену, которую просят российские владельцы". Зато в нефтяном бизнесе дело идет успешно. "Сибнефть" ждет не дождется, когда ей удастся развестись с опальным "ЮКОСом" и слиться наконец с Total.

Как к этому относиться? "Развитие бизнеса и продажа его в высшей точке - это нормальная стратегия, - успокаивает Дмитрий Лепетиков из Центра развития. - Так работают не только в России. А то, что покупателями, как правило, выступают иностранцы, - тоже логично. "Обналичить" миллиарды в России сегодня нелегко: на Западе денег больше".

Правительство тоже, как ни странно, одобряет такую политику. Выступая перед западными инвесторами на форуме в Давосе, министр финансов Алексей Кудрин сказал, что "правительство России не станет мешать западным группам брать под свой контроль российские нефтяные компании". "После "дела "ЮКОСа" такой шаг был бы полезным для имиджа страны", - сказал "АиФ" источник в правительстве.

Билет в один конец

РАЗБОРКИ власти с российским бизнесом западным корпорациям только на руку. Благодаря этим катаклизмам им легче выходить на наш рынок, скупать собственность. Процесс скупки пока только набирает обороты и выйдет на полную мощь в ближайшие 2-3 года. Чем это чревато - понятно: иностранцы, располагающие финансовыми возможностями, в разы превосходящими возможности их российских коллег, скупят всю экономику и полностью задавят российский бизнес. В первую очередь это относится к приходу в Россию западных банков.

Международные экономические теории - продажа бизнеса в высшей точке - вряд ли применимы к нашим реалиям. Мало кто из нынешних богатых выстроил свой бизнес с нуля собственными руками. Большинство составило капитал из "хапнутых" лакомых кусков, плохо лежавших в нужное время в нужном месте. Чаще всего они даже не вложили туда мало-мальски серьезных инвестиций. "Моя задача - сделать в день 5 миллионов долларов, - говорил нам один из них в приватной беседе. - И в кармане у меня всегда билет за границу с открытой датой".

Смотрите также: