Примерное время чтения: 3 минуты
116

Академик Николай Петраков: "Инвестиционный климат создать сложно. Разрушить - легко"

Директор Института проблем рынка рассуждает о проблеме делового имиджа России.

- НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ, как вы расцениваете нынешний инвестиционный климат в России?

- Весьма негативно. Российская экономика способна осваивать инвестиций на десятки миллиардов долларов в год. Осваиваем в разы меньше.

- Виновато в этом, конечно, правительство, Дума? Старые и известные песни.

- Я про них сейчас и не стану говорить. Остановлюсь на проблеме, о которой мы говорим меньше, - на деловом имидже самой страны. Его создаем мы сами. Своей законодательной политикой, исполнительной практикой, стратегическими решениями, корпоративной культурой в бизнес-сообществе.

- Вы рассуждаете абстрактно.

- Да почему абстрактно... Готов конкретно. Я, например, дал недавно согласие войти в рабочую группу Государственной думы, которая расследует скандальное дело с загадочно проданными акциями крупной сотовой компании "МегаФон". Есть все основания считать, что мы имеем дело с международной финансовой аферой, которую провели, увы, наши соотечественники. Не буду вдаваться в детали скандала. О нем много писала пресса. Скажу лишь, что российский предприниматель Леонид Рожецкин вместе с компаньонами дважды продал один и тот же пакет сотовой компании разным покупателям. Сначала - отечественной "Альфа-групп". А затем еще и иностранной компании. Этот факт рассматривался в международных судебных инстанциях. Вынесено решение международным арбитражным судом о том, что акции действительно должны принадлежать истцу - той самой иностранной компании. Похоже, господин Рожецкин действительно совершил крупную финансовую аферу.

- Чем опасны подобные прецеденты?

- Да как раз тем, что российские партнеры могут вести себя без всяких правил и при этом быть защищены государственной машиной. А ведь само государство в первую очередь должно быть обеспокоено тем, чтобы отечественный бизнес не выходил за правовые рамки.

Важно понять: инвестиционный климат разрушить легко. Создавать - очень сложно.

ПО СООБЩЕНИЯМ информационных агентств "Росбалт" и "Прайм-ТАСС", на минувшей неделе на заседании Комитета Госдумы по международным делам было распространено обращение депутата Шамиля Султанова о проблемах внешних инвестиций, связанных с дискредитацией российской экономики отдельными представителями большого бизнеса. В качестве примера приведена внешнеэкономическая деятельность "Альфа-групп", которая обернулась громкими скандалами в ряде зарубежных стран. В частности, речь зашла о скандальной истории с "выдавливанием" из компании "Вымпелком" норвежской госкомпании Telenor. Такая же ситуация сложилась с акционером "МегаФона" - скандинавским концерном TeliaSonera. По словам депутата Султанова, нынешняя бизнес-практика "Альфа-групп" становится серьезной угрозой безопасности и перспективам социально-экономического развития страны. В обращении говорится о назревшей необходимости рассмотреть на заседании Комитета по международным делам весь комплекс вопросов, связанных с нанесением ущерба стратегическим интересам России, инвестиционному и политическому имиджу государства деятельностью "Альфа-групп".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно