134

В ОБЩЕСТВЕ "ВСЕОБЩЕГО БЛАГОДЕНСТВИЯ". ФИРМА - ТРАТИТ, РАБОЧИЕ - ПЛАТЯТ

"САМОЕ КРУПНОЕ БАНКРОТСТВО ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ФРАНЦУЗСКОЙ ИНДУСТРИИ" - ТАК РАСЦЕНИЛА ГАЗЕТА "ЛИБЕРАСЬОН" КРАХ, ПОСТИГШИЙ ОДНОГО ИЗ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГИГАНТОВ СТРАНЫ - КОМПАНИЮ "КРЕЗО-ЛУАР".

Став жертвой нынешнего экономического кризиса, а также некомпетентности своих руководителей, "Крезо-Луар", одна из старейших и известнейших фирм Франции, которая долгое время являлась символом ее металлургии и тяжелого машиностроения, отныне исчезает из реестров промышленных компаний.

По решению парижского коммерческого суда, которое буквально ошеломило всю страну, "Крезо-Луар" как таковая ликвидируется. Основные принадлежавшие ей предприятия переходят к двум фирмам - "Юзинор", почти полностью национализированной фирме, и наполовину государственной "Фраматом". "Юзинор" - лидер французской тяжелой металлургии и специального машиностроения, включая производство вооружений. "Фраматом" лидирует в области энергетики, в частности в строительстве атомных электростанций.

Воспользовавшись ситуацией, завод "Крезо-Луар" в городе Нанте прибирают к рукам американский концерн "Рокуэлл" и западногерманская корпорация "Геа". Судьба трех четвертей филиалов "Крезо-Луар" и множества мелких фирм, существовавших главным образом за счет ее подрядов, остается неясной.

Бремя выплаты астрономических долгов обанкротившейся компании - печать называет цифру 7 млрд. франков - ляжет на французских налогоплательщиков. Подлинные же виновники банкротства, в том числе бывший владелец фирмы барон Эмпен, остаются в стороне.

Крах "Крезо-Луар" повлечет за собой катастрофические социальные последствия. Объявлено, что из 30 тыс. занятых на ее предприятиях рабочих и служащих 2,5 - 3 тыс. будут уволены практически немедленно, а судьба еще 10 тыс. остается под вопросом.

Город Ле-Крезо и весь прилегающий к нему район, население которого до сих пор жило в основном за счет труда на предприятиях фирмы или обслуживания и снабжения работавших там, превращается отныне в подлинную "зону бедствия".

Рабочие и служащие предприятий "Крезо-Луар" заявляют, что намерены в решительной борьбе отстаивать свое право на труд.

Всеобщая конфедерация труда призвала всех, кто работает на заводах и фабриках, входящих в сферу деятельности компании, провести серию предупредительных забастовок.

Французская компартия выразила братскую солидарность с трудящимися "Крезо-Луар". Член Политбюро ФКП Рене Легэн осудил решение суда, назвав его "опасным посягательством на занятость трудящихся". ФКП, подчеркнул он, полностью поддерживает рабочих и служащих "Крезо-Луар", добивающихся такого решения проблемы, которое "отвечало бы как их интересам, так и интересам всей страны".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно