Примерное время чтения: 5 минут
176

Липосакция российского бизнеса

или
Как сегодня откачивают из России "денежный жир"

Правительственные эксперты радуются: бегство капитала за рубеж сокращается. Учёные Института проблем глобализации с этим не согласны.

ДЕНЬГИ по-прежнему уходят из России, просто методы их утечки становятся более изощрёнными. И иностранный бизнес всё сильнее вытесняет из страны бизнес российский. Вот что рассказал "АиФ" директор института Михаил ДЕЛЯГИН.

- В 90-е ГОДЫ поток капитала за рубеж был более заметным. По оценке Минфина, которая представляется наиболее адекватной из имеющихся, чистый отток капитала за 1986-1995 годы составил 265-285 млрд. долл. С учётом вывоза капитала в последующие годы (142,3 млрд. долл.) за время реформ страна потеряла около 430 млрд. долл.

Оценки экспертов Ассоциации российских банков куда более угрожающие - они определяют сумму капиталов, переведённых в 1990-х годах за рубеж, в диапазоне от 800 млрд. до 1 трлн. долларов.

Зажали со всех сторон

ГЛАВНАЯ причина "бегства" - растущее давление на бизнес в нашей стране. С 2004 года под давлением власти начался массовый выход российских предпринимателей из бизнеса. Они оказались "зажаты", с одной стороны, выступающими под государственной "крышей" коррупционерами и рэкетирами, с другой - иностранными корпорациями. Поэтому вынуждены продавать своё дело либо тем, либо другим и эмигрировать.

Действовать российские компании предпочитают через офшоры - страны с льготным режимом налогообложения. В мире насчитывается более 60 тысяч офшорных компаний, связанных с российским капиталом, и их число постоянно растёт. Лидерами "по сотрудничеству с россиянами" являются Антильские, Бермудские, Каймановы острова, Кипр и Лихтенштейн. Только на Кипре действует около 2000 отечественных фирм.

Начиналось всё в 90-е годы, когда крупный бизнес использовал офшоры, чтобы спрятаться от налогов.

По словам руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, цепочки сделок через офшоры установить крайне сложно, тем более что схемы становятся всё изощрённее.

Центральное место в схемах по перекачке капиталов принадлежит банкам. Возможно использование множества счетов, открытых на подставных лиц. Действует сеть агентов (юристы, посредники, специалисты по финансовой отчётности, компания-прикрытие). Деньги переходят со счёта на счёт, то сливаются, то разъединяются, след их теряется, установить первоисточник невозможно, создаётся впечатление огромного количества участников сделки. А на самом деле все они либо тесно связаны между собой, либо вообще являются одним и тем же лицом.

Ещё один способ вывода капитала, причём безупречно легальный, - выплата дивидендов. Например, ТНК-ВР в 2004 г. поспешила выплатить акционерам сумму в 3,9 млрд. долл., что составляло свыше 95% чистой прибыли компании. Фактически акционеры проголосовали против вложения средств в развитие, выбрав их обналичивание и вывод в другой бизнес, в том числе за рубеж.

Бегство или завоевание?

В ПРОШЛОМ году увеличились число и масштаб сделок по приобретению российскими компаниями собственности за границей. Например, "Альфа-телеком" в ноябре 2005 г. приобрела за 1,6 млрд. долл. долю акций крупного сотового оператора Турции Turkcell. В апреле "Северсталь" за 430 млн. евро купила 62% акций итальянской сталелитейной компании Lucchini. Российский шинный холдинг "Амтел" весной завершил приобретение 100% Vredestein Banden - голландского производителя шин - за 196 млн. евро. Крупная отечественная косметическая компания "Калина" приобрела 60% акций небольшой немецкой фирмы Dr. Scheller за 15 млн. евро. Сотовая компания МТС купила за 150 млн. долл. контрольный пакет акций компании "Бител" в Киргизии. Список можно продолжить.

Конечно, вывод капитала за границу не всегда отрицательно влияет на развитие страны. Есть приобретение зарубежных предприятий, которые впоследствии будут работать на интересы России, и есть "бегство капитала", то есть вывод денег, не работающих на страну.

Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков ввёл термин "офшорная аристократия". Он признал, что главной проблемой России является отсутствие национально ориентированной элиты. Представители нынешней живут за рубежом, там же учат детей, а Россией управляют по совместительству, чувствуя себя здесь как на плантации.

По оценке газеты "Таймс", в Великобритании сейчас проживает 23 тыс. богатых россиян. Туда же, по неофициальным данным, за последние шесть лет перекачано из России 60 млрд. долл. Фамилии лидеров по выводу денег из страны можно найти в списке журнала "Форбс".

Та же "Альфа-групп" не скрывает, что её материнская структура - гибралтарская компания CTF Holdings Ltd. А владельцем Альфа-банка является фирма ABH Holding, зарегистрированная на британских Виргинских островах... Но можно ли в таком случае считать ту же покупку "Альфой" турецкой сотовой компании и других зарубежных компаний российской экспансией? Какой от неё России прок? Возможно, "офшорные аристократы" просто обзаводятся новой собственностью...

Ни один разумный человек не требует от государства поставить непробиваемый заслон на пути российского капитала. Американцы, например, тоже охотно минимизируют налоги с помощью офшоров, но при этом остаются союзниками государства, превращая движение капитала за границу в комплексную американскую экспансию в мире. Российская же "офшорная аристократия" пока работает в основном на себя, при этом использует государственные институты для агрессивного лоббирования своих интересов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно