Примерное время чтения: 5 минут
421

Еврокомиссия против "Microsoft": битва титанов

ЗА ИХ поединком следит весь мир. Действующая под флагом защиты потребителей и свободной конкуренции Еврокомиссия добралась и до американского компьютерного гиганта, корпорации "Microsoft". Стороны обмениваются ударами, вчиняя друг другу иски на сотни миллионов евро.

ПОСЛЕ пяти лет расследований было вынесено решение о том, что компания "Microsoft" нарушает антимонопольное законодательство, в связи с чем ее оштрафовали почти на полмиллиарда евро. А Европейский суд первой инстанции преподнес компании Билла Гейтса "рождественский подарок", подтвердив законность этого решения.

Различные ассоциации и компании, которые борются с почти полной монополией "Microsoft" на рынке операционных систем для персональных компьютеров, пьют шампанское. Для них решение Европейского суда - это важная, хотя скорее символическая победа. Наложенные Еврокомиссией санкции в размере 497 миллионов евро (613 миллионов долларов) - чувствительный "укол" даже для такого транснационального монстра, как "Microsoft". Корпорация не собирается сдаваться и уже подала апелляцию в Европейский суд справедливости, но судебная волокита может занять еще пять лет. А все это время компании Билла Гейтса придется продолжать платить штрафы.

Суть претензий Еврокомиссии заключалась главным образом в том, что "Microsoft" включила программу "Windows Media Player" в свою операционную систему "Windows". "Media Player" используется для проигрывания музыки и видео. Кроме "Microsoft" такие программы выпускают многие небольшие компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Одна из самых известных конкурирующих программ - "Real Player" компании "Real Networks". Но кто будет покупать за отдельные деньги их продукцию, если такая же программа "бесплатно" включена в состав "Windows" - операционной системы, которая установлена на 95% всех компьютеров в мире? Независимые разработчики подали на американского гиганта жалобу, утверждая, что таким образом тот просто "давит" конкуренцию.

Кроме того, от "Microsoft" потребовали, чтобы она рассекретила часть своего программного кода и предоставила его своим европейским конкурентам: поскольку тем не остается ничего иного, как создавать свои программы "под "Windows", у них, по крайней мере, должна быть возможность делать их полностью совместимыми с этой операционной системой. А без сотрудничества со стороны "Microsoft" это невозможно.

Раскулачили

ЗАЩИЩАЯ свои позиции в Европейском суде первой инстанции в Люксембурге, юристы корпорации попытались добиться отмены санкций Еврокомиссии. Для этого им было необходимо доказать, что выплата новых штрафов может нанести их компании непоправимый ущерб. Однако судьи не поверили в то, что положение "Microsoft" настолько плачевно. Только свободных средств у компьютерного гиганта - около 50 миллиардов долларов. Настоящая проблема для компании заключалась в требовании раскрыть программный код конкурентам. Но и тут суд остался непреклонен.

Встретив такое непонимание со стороны европейского правосудия, "Microsoft" решила уступить. Практически сразу, после того как суд постановил оставить санкции в силе, руководство компании согласилось выполнить требования Еврокомиссии и начать выпуск альтернативной версии "Windows", которая не включает в себя программу "Media Player". Придется выполнить и второе требование суда, поделившись программным кодом с "товарищами". Нынешний глава компании Стив Балмер уже заявил, что лучше от этого не станет никому, а процесс стандартизации и интеграции программного обеспечения будет отброшен назад. Впрочем, было бы странно, если бы компания выполняла эти условия еще и с радостью.

Те же грабли

ЭТО уже не первое судебное поражение "Microsoft". В первый раз расплатиться за монополизацию рынка программного обеспечения компанию заставили у себя на родине. Тогда ее обвинили практически в том же - только речь шла не о программах для проигрывания аудио- и видеофайлов, а об интернет-браузерах. "Microsoft" включала бесплатный браузер "Internet Explorer" в стандартный пакет "Windows", чем практически задушила своего конкурента - компанию "Netscape", которая предлагала на рынке собственную программу - "Netscape Navigator". После многолетнего судебного процесса "Соединенные Штаты против "Microsoft" компания предпочла покаяться и пойти на уступки, не дожидаясь вердикта. Но сама "Netscape", которая теперь принадлежит другому гиганту - медиакорпорации "AOL Time Warner", продолжает бой. Она надеется, что "Microsoft" компенсирует ей убытки от своей нечестной конкурентной политики.

То, что для "Microsoft" стало новым ударом по кошельку и деловой репутации, для Еврокомиссии обернулось самой крупной победой за всю историю ее антимонопольной борьбы с крупным бизнесом. Рекордный штраф в полмиллиарда евро, выписанный американской компании комиссаром по делам конкуренции Марио Монти, был выплачен без пререкательств. И если сменившая его на посту голландка Нели Крус не проявит слабости (в отличие от Монти с Биллом Гейтсом она находится в хороших, дружеских отношениях), в дальнейшем и "Microsoft", и другие транснациональные корпорации будут вынуждены принимать в расчет то, что они не одни на рынке.

Если бы в результате вспомнили и об интересах "простого маленького" пользователя, вынужденного благодаря безраздельному властвованию "Windows" вместе с каждым новым компьютером покупать и новое дорогое программное обеспечение, было бы совсем хорошо...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно