ШВЕЙЦАРИЯ - УДИВИТЕЛЬНАЯ СТРАНА. Швейцарские банки притягивают к себе иностранные капиталы, а швейцарские Альпы и горные озера - иностранных туристов.
Швейцария - настоящий рай для туристов. К их услугам - кемпинги и отели на склонах гор. Они могут играть в великосветскую игру гольф, плавать на каноэ или ходить под парусом.
Эта небольшая страна вкладывает в туризм, который давно уже стал индустрией, большие капиталы, а получает капиталы еще большие (доходы от туризма составляют 7% валового национального продукта).
Но Швейцария делает бизнес не только на иностранных туристах. Есть еще иностранные рабочие. На них делать деньги куда выгоднее.
РАДИ КУСКА ХЛЕБА для своих бедствующих семей они (а насчитывается их сейчас, не считая сезонников, более полумиллиона - при населении страны всего в 6.5 млн.) готовы на все. Их используют па наиболее тяжелых, грязных, вредных для здоровья, а иногда и опасных для жизни работах. Косвенно об этом свидетельствует такая статистика: на производстве число несчастных случаев с рабочими-иностранцами в 3 - 10 раз (в зависимости от отрасли хозяйства) больше, чем со швейцарцами. А ведь ни оплаты по бюллетеню, ни страхования от несчастных случаев или неизлечимых профессиональных болезней для иностранных рабочих нет. Формально - и на это делает упор официальная пропаганда - дискриминации в оплате труда не существует: предприниматели обязаны платить рабочим-иностранцам столько же, сколько и швейцарцам. Но поскольку иностранные рабочие тратят немало денег на поездки на родину (для свидания с семьями, к заболевшим родственникам и т. д.), их жизненный уровень намного ниже, чем у рабочих-швейцарцев. Буржуазная пропаганда, стремящаяся изобразить дело так, что Швейцария облагодетельствовала рабочих-иностранцев, приняв их у себя, жонглирует цифрами заработанных ими денег. Но на поверку выходит иное: из общей суммы денег, выплаченных иностранным рабочим за год, примерно 2/3 остается в самой Швейцарии в виде расходов на питание, жилье (на оплату далее самого скромного жилья уходит от 15 до 25% заработной платы). Оставшиеся небольшие суммы оказываются хоть каким-то подспорьем для их бедствующих семей на родине.
Нельзя забывать и о том, что закон предусматривает приоритет швейцарских граждан при приеме на работу. Это дает в руки хозяев дополнительное средство избавляться от нежелательных иностранцев, особенно если они займутся профсоюзной деятельностью, не говоря уже о политике: участие в политических митингах, демонстрациях, сборе подписей под петициями - даже если они направлены не против швейцарских порядков, а, например, против фашистской диктатуры в Чили, против гонки вооружений, за укрепление мира - считается недопустимым.
ЕЩЕ ХУЖЕ ПОЛОЖЕНИЕ "НЕЛЕГАЛЬНЫХ РАБОЧИХ", то есть тех, кто прибыл в страну без оформления вида на жительство. На их родине в вербовочных бюро не было заявок из Швейцарии, а семья находилась на грани голода. О числе этих "нелегальных рабочих" можно лишь догадываться: они ведь не поддаются учету. Одно можно сказать: их немало. В 1983 г. полиция обнаружила 1773 случая работы без официального разрешения.
Печать порой приводит примеры того, что представляет собой судьба "нелегальных трудящихся". Они полностью находятся в лапах подпольных вербовщиков, которые за большую мзду пристраивают их на ферму, мелкое предприятие. С утра до вечера - страх, что тебя обнаружат и в 24 часа вышлют из страны, ночью тоже нет покоя, ведь полиция устраивает облавы в любое время. Пользуясь этим отчаянным положением "нелегальных", хозяин диктует им любые условия работы и платит сколько хочет, не будучи связан никаким законом. Под предлогом "безопасности" он селит несчастных на чердаках коровников, в сараях с инвентарем, в подвалах производственных помещений - в тесноте, духоте или сырости.
НУЖНО ОТМЕТИТЬ и то обстоятельство, что среди многих швейцарских обывателей имеет место неприязненное, а в ряде случаев откровенно враждебное отношение к иностранным рабочим. Эти настроения поддерживают и раздувают крайне правые круги, утверждая, что иностранцы, дескать, "отнимают" у швейцарцев работу и жилье, что из-за их детей школы переполнены, что из-за обилия иностранцев, мол, "не войдешь в магазин или в автобус". В своих листовках, например, ультраправая группировка "Аксьон насьональ" потребовала, чтобы "всех выходцев из стран Африки выселили обратно". С 1968 г. до настоящего времени несколько раз под демагогическим лозунгом "спасения швейцарцев от поглощения иностранцами" ультраправые круги развязывали шумные кампании против иностранных рабочих Я даже сумели настоять на проведении референдумов по вопросу об удалении из страны 300 тыс. иностранцев. Референдумы провалились, в частности, потому, что швейцарская экономика не может обойтись без привлечения, и в значительных размерах, иностранных рабочих рук.
И все же судьба рабочих-иностранцев сейчас стала несколько лучше, чем в 60-х и начале 70-х годов, когда они были совершенно бесправны. Никакой заслуги швейцарских властей или швейцарской буржуазии в этом нет. Все послабления достигнуты прежде всего в результате давления демократических сил.