104

91% БИЗНЕСМЕНОВ ДАЮТ ВЗЯТКИ. Что значит быть богатым?

САМЫЕ компетентные в этом вопросе - москвичи, ведь в столице состоятельных людей в 7 раз больше, чем во всей России. Так вот, по мнению "среднего" москвича, чтобы чувствовать себя обеспеченным сегодня, надо иметь 400 - 1300 долл. в месяц (минимальная и максимальная цифры из названных).

У московских бизнесменов свои представления о богатстве. Они считают, что богатым человека делает сумма в 20 - 200 тыс. долл. в месяц. То есть и здесь у каждого свои ориентиры. Но, давая словесный портрет богатству, и бедные, и богатые солидарны в том, что главный его признак - возможность не думать о завтрашнем дне (1). Дальше мнения расходятся.

Для "обычного" москвича быть богатым: 2 - иметь свое дело (любое); 3 - машину, дачу, квартиру; 4 - есть досыта, когда захочется, покупать еду на рынке, пить коньяк, ходить в рестораны; 5 - быть здоровым; 6 - иметь хорошую высокооплачиваемую работу; 7 - воровать, быть жуликом; 8 - иметь валюту.

Бизнесмены считают, что быть богатым значит: 2 - иметь свое прибыльное дело; 3 - интересную высокооплачиваемую работу; 4 - владеть недвижимостью; 5 - иметь возможность помогать близким; 6 - жить, как на Западе; 7 - быть талантливым; 8 - иметь возможность путешествовать.

Но среди богатых есть тоже свои "низы" и "верхи". Их можно разделить на три категории: тех, кто имеет капитал в десятки тысяч долларов, в сотни тысяч и в миллионы долларов. Трудно точно сказать, сколько человек относятся к каждой из групп. Но, по мнению зав. сектором элиты Института социологии РАН О. Крыштановской, в России живут тысячи людей, чье состояние превышает миллион долларов. То есть они богаты уже и по западным меркам.

Кто же эти люди? Средний возраст - 36 лет. 70% имеют высшее образование, 7,5% - ученую степень. 72% из них - женаты. Из 140 крупнейших бизнесменов страны 47,9% имеют техническое образование, 17,7% - финансовое, 16,7% - экономическое, 9,7% - гуманитарное и т. д.

Среди остальных 30% самая многочисленная группа - это молодежь 20 - 30 лет. Они начали делать бизнес еще в школе, были фарцовщиками, спекулировали электроникой или модной одеждой. Молодые нувориши признаются: 40% раньше занимались нелегальным бизнесом; 22,5% привлекались к уголовной ответственности; 25% и сейчас связаны с уголовным миром.

ЦК КПСС ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ...

ПРИНЯТО считать, что "новые русские" появились у нас после 1992 года. Но, во призванию молодых миллионеров, самым благоприятным для предпринимательства был 1988 г. Тогда, чтобы заработать 50 тыс. долл., бизнесмену приходилось работать в среднем 4 месяца. Брокеры зарабатывали эту сумму еще быстрее. В случае удачи - за 2 недели. 75% богатых нажили свои состояния на торговле, 23% - на производстве товаров народного потребления (ТНП), 20% - банковской, 18% - биржевой, 15% - издательской деятельностью. Очень много среди них было комсомольских функционеров. Путевкой в бизнес для них стали первые законы "О кооперации" и "Об индивидуальной трудовой деятельности". Для них решение КПСС дать комсомолу эксклюзивные права на новые виды деятельности и ряд льгот (в том числе и право обналичивать деньги) пришлось как нельзя кстати. Они и стали первыми "новыми русскими". Уже позже, в 90-х, к ним присоединились "красные директора" и руководители госбанков, реорганизованных в коммерческие. В число "новых русских" входят также экс-цеховики, лидеры криминальных группировок и "селф-мейд-мены", то есть люди, сделавшие деньги только благодаря своему таланту, предприимчивости и удачливости.

Сегодня самый большой доход, по мнению бизнесменов, приносят: 1 - торговля (особенно валютой, недвижимостью, электроникой, нефтью); 2 - банковский бизнес; 3 - государственная служба (взятки); 4 - брокерство; 5 - воровство; 6 - операции с недвижимостью; 7 - консалтинг; 8 - производство товаров народного потребления.

НА ЧТО ТРАТЯТ ДЕНЬГИ "НОВЫЕ РУССКИЕ"?

В СРЕДНЕМ 85% доходов они вкладывают в развитие бизнеса. Остальное - на потребление.

Автомобиль. За последние годы в Московском регионе продано примерно столько же автомобилей "Мерседес-500- SEL" и "Мерседес-600-SF-SEL", сколько продается в Западной Европе за десятилетия.

Жилье. Ежемесячно только в Москве покупают от 2 до 8 тыс. квартир. 90% покупателей -это руководители и ведущие специалисты коммерческих структур. В состоятельных семьях на одного человека в среднем приходится 21 м"sup"2"/sup".

Недвижимость за границей. Особой любовью "новых русских" пользуется Испания (13% сделок). Дальше идут США (12%), Кипр (11%), Португалия (10%), Греция и Франция (по 9%).

Свободное время и отдых. Средняя продолжительность отпуска - 7 дней в году. 87% предпочитают отдыхать за границей. В основном в Испании, Франции, Италии, Греции, ОАЭ. 53% признались, что имеют любовниц, с которыми встречаются 2 - 3 раза в месяц. В ресторанах "новые русские" бывают не реже 4 раз в неделю.

Больше половины предпринимателей признались социологам, что чувствуют к себе недоброжелательное отношение общества (это подтверждается другим исследованием - 12,8% населения России считают, что бизнесменов надо сажать в тюрьму или расстреливать). Но больше всего их давят государство и рэкет. 91% опрошенных бизнесменов утверждают, что при любом соприкосновении с властями они вынуждены давать взятки.

Татьяна КОРОСТИКОВА (по материалам Института социологии РАН)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно