Примерное время чтения: 4 минуты
137

Загадки народного кошелька

В ОТЛИЧИЕ от американцев, которые любят жить в кредит, русский человек - традиционный скопидом. Он вначале копит, а потом покупает. Но копят по-разному: кто-то - на квартиру, авто или на зубные протезы, а кто-то... на похороны ("чтоб хорошо схоронили"). И все-таки даже в недоверчивой русской голове в отношении денег есть изменения...

ПРИ СОВЕТСКОЙ власти говорить о деньгах считалось неприличным, почти так же, как о сексе. Сегодня россиянин стал признавать, что "богатым быть не зазорно". Классовая ненависть притупилась, и на владельца "Мерседеса" или хорошей квартиры с раздражением смотрит "только" 21% граждан.

Об этом свидетельствуют проведенные Фондом общественного мнения (ФОМ) и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследования о роли денег в жизни России. По мнению подавляющего числа россиян (84%), роль денег в жизни людей значительно возросла. С желанием заработать много денег в сознании российского человека конкурирует только желание быть здоровым.

Деньги вместо "блата"

РАСТЕТ и число людей, которые на "умеющих заработать" смотрят с уважением. Таких набирается уже больше половины. Но у значительной части населения все еще сохраняется чисто советская позиция - "всех денег не заработаешь, всех девок не перецелуешь..." Поэтому каждый четвертый и считает, что "лучше меньше работать и меньше зарабатывать".

Радикально меняется отношение к деньгам у молодежи. Подавляющее число - 84% - считает, что "лучше больше работать, чтобы больше получать". Они чаще, чем люди среднего и старшего поколения, говорят об улучшении своего благосостояния, таких - 29%. Среди молодых крепнет убеждение, что "деньги дают свободу", они - образование, культура.

По мере того как залечиваются раны от дефолта, меняется отношение к сбережениям. Все больше граждан откладывают деньги не на "черный день", а чтобы улучшить качество жизни. На что же прежде всего копит прилично зарабатывающий россиянин?

И только 17% россиян все еще копят на "черный день".

"От получки к получке"

ЕСТЕСТВЕННО, что денег многим не хватает - как богатым, так и бедным. Таких - около 80%. А сколько нужно, чтобы хватало? Оказывается, россияне достаточно скромны в своих мечтах. Каждый третий довольствовался бы суммой до 3 тыс. рублей в месяц на человека. До 6 тыс. планку подняли 36% опрошенных. Но каждый четвертый считает, что и этого мало.

Естественно, что копить удается далеко не всем. Большинство продолжают жить от получки к получке. 60% населения считают, что у них нет возможности зарабатывать. Понятно, что "разблюдовка" расходов здесь уже иная. Тут уж, как говорится, "не до жиру, быть бы живу". В основном деньги уходят на питание и скромную одежду, а также:

При этом немало и тех, особенно стариков, кто живет так скудно, что предел мечтаний - "погасить задолженность по квартплате", "купить хорошее лекарство".

Протестный потенциал

ЕСТЬ в результате исследования и весьма тревожный вывод. Население в большинстве своем не разделяет официального оптимизма о "росте благосостояния". О том, что им "не хватает на жизнь", говорят 77% опрошенных. На ухудшение материального положения семей за последний год указывают 30%, а на улучшение - только 20%. Половина людей считают, что их положение не изменилось.

Причина лежит на поверхности: рост зарплаты и пенсий почти мгновенно съедается ростом цен на коммунальные услуги, бензин, лекарства, плату за проезд и за телефон, растущими поборами в сфере образования и медицины.

Популярность президента в какой-то мере сдерживает рост недовольства. Однако 38% населения готовы протестовать. Кто воспользуется этим протестом?

Пусть власть скажет правду

РЕЗУЛЬТАТЫ исследования комментирует известный экономист А. ЛИВШИЦ.

"НЕ ХВАТАЕТ на жизнь" - так ответили 77% опрошенных. А треть заявили об ухудшении материального положения. И это при увеличении зарплат и пенсий! Это типичная картина инфляционной экономики. Власти успокаивают: проблему видим. Знаем, что делать. Можем быстро задавить инфляцию. Но... не станем. Будем душить медленно. В этом году цены вырастут на 14%. В 2003-м - "всего" на 11%. И дальше такими же шажками. А почему не сразу? Внятных ответов нет. А еще говорят: реальные доходы все равно растут. Народ, правда, считает иначе. Как это совместить? Либо люди прибедняются, либо государство лукавит. Первое возможно: у нас любят пожаловаться. Второе - опасно. Если власть не может помочь материально, то пусть хотя бы правду говорит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно