Примерное время чтения: 5 минут
142

Приказано выжить (06.06.2006)

Без комментариев

28 миллионов россиян чувствуют себя состоятельными людьми.


В почте "Аргументов и фактов" всё меньше писем на тему "отнять и поделить".

ЭТО значит, что россияне постепенно свыкаются с капитализмом, с мыслью о том, что богатство не грех и не каждый капиталист -"кровопивец". Они учатся отделять нормальный бизнес от бизнеса преступного, мошеннического, коррупционного.

В СТРАНЕ всё больше людей, участвующих в среднем и малом бизнесе. Это и есть "средний класс". Эти предприниматели не сколотили безумных состояний на блатной приватизации и на нефтяной трубе. Денежки достались трудом и нервами. У них нет роскошных вилл за рубежом, и они не швыряют деньги на ветер. Но они почувствовали себя состоятельными людьми, строят хорошие квартиры, хорошо питаются и лечатся у хороших докторов.

Немного справедливости

В РОССИИ таких людей уже 28 млн. И по мере увеличения их числа социологи отмечают новую тенденцию: к социальной справедливости и порядку всё настойчивее призывают не коммунисты и не беднейшие слои, а именно представители "среднего класса". Причина ясна. В отличие от олигархов, живущих фактически на "два дома" (точнее, на две родины), люди среднего класса хотят жить в России. Они хотят здесь растить своих детей, и им не нужны социальные потрясения, забастовки, озлобленные люди на улицах городов. Им далеко не безразлично, как население относится к их достатку и бизнесу. Ведь опыт русской революции напоминает: когда доведённое до крайности население выходит на улицу, оно не делает различий между олигархом и владельцем слесарной мастерской.

Есть и ещё одна причина, почему российский средний класс в своей массе чувствителен к нуждам народа. Ведь и наши "середняки" и бедняки - выходцы из одной эпохи советской уравниловки. Они учились в одних школах, гоняли футбольный мяч в общих дворах, жили на одной лестничной площадке, а нередко ютились в одной коммуналке. Они знают "почём фунт лиха". Помнят, как вместе стояли в очередях за колбасой, ездили дикарём на юг, вместе ругали номенклатуру и рассказывали анекдоты о Хрущёве и Брежневе.

Потрудился - получи

КАПИТАЛИЗМ развёл их по разным этажам общества. Медленно, трудно, но россияне уходят от обид, свыкаются с тем, что далеко не каждый приспособлен к бизнесу. Учёным же арифметика капиталистического счастья известна давно. И в старой Европе, где первые банки и страховые компании появились чуть ли не 10 веков назад, и в США, где капитализм насчитывает "всего" двести лет, доля людей, способных к самостоятельному бизнесу, не превышает 6-7%. Пробовали многие. Получается у меньшинства.

Угар увлечения "лёгким" богатством постепенно проходит. Сегодня среди российской молодёжи число тех, кто хотел бы стать "ходорковскими", заметно упало. Большинство хочет "обычного" счастья: получить образование, иметь работу, найти любимого человека, создать семью, вырастить здоровых детей.

"Я понимаю, что далеко не каждый и по способностям, и по судьбе может стать Абрамовичем или Потаниным. Удел большинства - мелкий бизнес или просто работа: учителем в школе, продавцом в магазине, рабочим на заводе. Важно, чтобы за честный труд нормально платили и чтобы к старости люди не чувствовали себя обездоленными", - пишет нам Зинаида Платонова из Саратова.

Сорняки...

ГОСУДАРСТВО, подкопившее за последние несколько лет "нефтяного жирку", движется в этом направлении. Объявлено о запуске ряда ориентированных на нужды населения проектов. Однако один из главных проектов - создание в стране мощного среднего класса, который служил бы основой стабильности и динамизма, фактически заморожен. Средний класс у нас растёт не благодаря помощи государства, а вопреки - как сорняк под забором. Это о людях среднего класса В. Путин сказал, что им "нужно давать медаль за мужество". Они буквально задыхаются от засилья чиновников, местных властей и криминального рэкета. Такое впечатление, что власть сделала ставку на крупный бизнес и спелась с олигархами.

Между тем известно, что и в США, и в Европе крупные корпорации и их владельцы создают лишь незначительную часть национального богатства. Основную долю в ВВП вносят десятки миллионов энергичных людей в среднем и мелком бизнесе. Там средний класс составляет 60-70% населения. В России же он едва дотягивает до 10%. Да и эта цифра, по мнению социологов, завышена, поскольку многие причисляют себя к среднему классу не по доходам, а "по самоощущению". Потому что имеют высшее образование, преподают в университете, пользуются уважением в обществе.

Кто боится?

ТАК кто же препятствует росту среднего класса? Прежде всего бюрократическое сообщество, которое почувствовало себя хозяином России. Высшему чиновничеству проще келейно договориться с несколькими олигархами, "выстроить" их, да ещё получить за благоволение солидный откат. Труднее иметь дело с миллионами средних предпринимателей. Бюрократическая элита опасается, что средний класс, осознав свою политическую силу, начнёт устанавливать в стране иные правила игры, при которых чиновник будет просто чиновником, а не вершителем судеб. Похоже, что не слишком заинтересованы в росте среднего класса и наши политики и депутаты. Ведь в противовес чиновничьей "партии власти" окрепший средний класс захочет создавать свою массовую партию. А это уже политическая конкуренция.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно