Примерное время чтения: 3 минуты
168

Богатый дворник и нищий врач

Нам часто твердят: жизнь налаживается, зарплаты растут, мы почти стали похожи на европейцев. Так ли это?

ИНСТИТУТ общественного проектирования и компания "РОМИР-мониторинг" опросили 15 тыс. россиян из 408 населенных пунктов и составили картину российского общества. (Обычно социологи используют мнение 1,5-2 тыс. человек.)

Итак, кто мы сегодня? Аналитики разделили россиян на несколько групп, различающихся как по объему, так и по доходам, уровню образования, трудовому статусу и престижу (см. ).

"Верхний класс" - образованнейшие управленцы, удачливые предприниматели, интеллектуалы. Что, впрочем, логично. А вот дальше начинается удивительное. Вторая позиция отдана людям физического труда (и это при том, что на протяжении всего прошлого века уровень образования у нас "поднимал" человека сразу на определенную социальную ступень). И тем не менее в современной России менеджеры и интеллигенция проигрывают по уровню жизни рабочим. У последних в 2 раза выше доход и в 2 раза более уверенные позиции на рынке труда.

  • Верхние пять групп образуют средний класс - 25% населения страны. Причем, по мнению социологов, он уже сформировался, и на него государство должно опираться в первую очередь. Вместе с 6-й группой этих людей относят к "зоне благополучия".

    "Эти люди чувствуют себя уверенно в новой России, - говорит Михаил Тарусин, эксперт Института общественного проектирования. - Постоянно повышают свой жизненный уровень и являются востребованными в профессии. Наибольшее предпочтение среди всех человеческих качеств они отдают интеллекту и воле. Их отличает стремление к личной свободе и богатству. Они уверены, что смогут оплатить образование своим детям".

  • Все остальные в России попадают в "зону бедности и нищеты". А это 60% всего взрослого населения страны. Их личные доходы - от 25 до 110 долл. в месяц. Многим из них не хватает денег на еду.

    Низший класс отличает следующее. Во-первых, большинство бедных живет в сельской местности. Так что, если мы хотим бороться с бедностью, начинать надо с села. Второе - основная часть бедных работает в госсекторе. И третье. У нас самая бедная группа - пенсионеры. Причем во всем мире пенсионеры распределяются по группам, в зависимости от статуса, которого они достигли во время работы. И лишь в России пенсионер - это отдельный класс нищих. Правда, надо отметить, что он нуждается в помощи меньше, чем 15% населения, которые составляют самый низший класс.

    "Для представителей этого класса жизнь - борьба за выживание, - комментирует Татьяна Гурова, эксперт Института общественного проектирования. - Наиболее ценными человеческими качествами они считают трудолюбие, доброту и милосердие. От власти они ждут порядка и справедливости и только потом обеспечения "свободы". Развитие частной инициативы их практически не заботит".

    Какой вывод делают из этого социологи? Низший класс не имеет жизненных перспектив, социальный статус не позволяет делать их участниками реформ (а ведь именно на них сегодня экспериментирует государство).

    "Парадокс сегодняшнего времени в том, что "низы хотят, но верхи не могут", - говорит Михаил Тарусин. - Общество, готовое к развитию в новых условиях, сталкивается с незрелой элитой и с отсутствием компетентного стратегического управления власти. Именно на это надо обратить внимание".

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно