Примерное время чтения: 3 минуты
122

ВЗГЛЯД (30.01.1987)

* В статье, посвященной Закону СССР об индивидуальной трудовой деятельности и опубликованной в "Совете кой культуре", доктора экономических наук В. КОСТАКОВ и В. РУТГАЙЗЕР приводят такие данные.

Взаимная заинтересованность - одних людей в том, чтобы получать услуги, других в том, чтобы их оказывать, - оказалась столь сильной и напористой, что в стране сложилась особая, неофициальная система обслуживания населения. Согласно имеющимся данным, эта сфера деятельности охватила к середине 80-х годов около 2 млн. человек. Но это - условный показатель, отражающий число так называемых среднегодовых работников. На самом же деле большинство нынешних частников работают от случая к случаю, далеко не каждый день. Общее же число людей, подрабатывающих на обслуживании населения, доходит до 17 - 18 млн.

Объем услуг, оказываемых в "теневой" сфере обслуживания населения, достигал к середине 80-х годов 14 - 16 млрд. руб. - одну треть к масштабам платного обслуживания населения в общественно организованных формах.

О том, какой вред наносит "теневая экономика" обществу, говорилось немало. Страдает государственный бюджет, расхищаются материальные фонды, грубо попираются законность и нормы социальной справедливости. Однако несомненно и другое - все последние годы "теневая сфера" обслуживания приносила и конкретную пользу: выстроенные дачные домики, отремонтированные квартиры, автомобили, телевизоры, множество изготовленных полезных вещей... И если до сих пор трудно было отделить пользу от вреда, четко и последовательно отмежевать честно заработанные деньги от наглых нетрудовых доходов, то теперь Закон об индивидуальном труде создает такую возможность, снимая все "тени".

На вопрос: сколько людей обратится в исполкомы местных Советов за разрешениями и патентами? - авторы отвечают: можно ожидать, что не менее - 2,5 млн. человек предложат свои услуги.

* Раздумывая о жизни, делах и проблемах страны, писатель Юрий Нагибин пишет:

Делающие вид, что все происходящее "лишь слова, слова, слова", - мол, пусть себе болтают в газетах, по радио, телевидению, на собраниях, главное - не обращать внимания, - на самом деле смертельно боятся этих слов и пользуются каждой возможностью, чтобы зажать людям рот.

Во всем новом видят они угрозу своему благополучию, им ненавистны всякие преобразования, они стараются забыть о последнем съезде партии. Они страшатся поворота к индивидуальной инициативе, ибо тогда еще заметнее станет их ненужность. Они душат критику, прикрывая свою самоохранительную трусость фальшивыми воплями о том, как мы будем выглядеть во вражеских глазах! Почему мы должны жить с постоянной оглядкой на западный мир, как бы чего о нас не подумали? Наши дела касаются только нас, а уважения заслуживают лишь гласность и свобода общественной совести. И сейчас мы стали куда сильнее, чем прежде, - и сами по себе, и в глазах других народов, ибо обрели гласность. Это главное завоевание минувшего года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно