48

ОНИ САМИ О СЕБЕ. Оборотная сторона "американской мечты"

Недавний специальный репортаж американской телекомпании Эн-би-си был посвящен судьбе бывших высокопоставленных служащих крупных корпораций, которые были уволены с работы незадолго до получения ими права на пенсию. "У этих людей было положение, имя, деньги, и в один момент они лишились всего, - подчеркнул телекомментатор Эи-би-си. - Их компании решили сэкономить на дорогостоящих пенсионных программах".

Рон Андерсон был выброшен за ворота, когда ему исполнилось 59 лет. Его вызвал босс и вручил документы об увольнении. Это произошло после 26 лет его непрерывной работы в качестве управляющего одной из крупных фирм по производству инструментов - "Иллинойс тулз". "Для меня это было страшным ударом, полным крушением", - сказал Р. Андерсон.

За последние 5 лет почти полмиллиона управляющих и других ответственных сотрудников многих корпораций разделили судьбу Рона Андерсона. Возраст более трети из них превышал 45 лет. Хозяева компаний стараются отделаться от них, поскольку эта категория людей с длительным стажем зарабатывает больше молодых сотрудников, находящихся на аналогичных должностях. Кроме того, корпорации стоят перед перспективой выплаты им через несколько лет крупных пенсий.

Питу Оукли 55 лет. За плечами 25 лет безупречной работы на фирме "Мал текнолоджи". Два года назад компания заявила, что причина его увольнения - в падении объема продукции и сокращении прибыли. Сам Пит считает, что налицо дискриминация по возрастному признаку. За прошедшие два года он обращался с просьбой о предоставлении места почти в 200 организаций и фирм. Отовсюду следовал отказ. Надежда сменилась паникой, депрессией.

Бывшие руководители и управляющие подают в суд на предпринимателей. В нынешнем году число судебных разбирательств подобного рода вдвое превысило уровень, зафиксированный 4 года тому назад. Тем не менее абсолютное большинство уволенных остаются безработными.

Такова оборотная сторона "американской мечты" - мечты о том, что каждый может в американском обществе добиться успеха если выказывает преданность "своей" компании или организации и в лоте лица работает на них.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно