Примерное время чтения: 2 минуты
68

КОРОТКО. За что платят в Японии

ТРАДИЦИОННАЯ система найма в Японии имеет два главных "столпа" - пожизненный найм и зависимость заработной платы от срока службы в данной компании. При такой системе фирма гарантирует своим постоянным сотрудникам сохранение при любых обстоятельствах рабочего места и неуклонный рост заработной платы каждый год их работы. Работники же, в свою очередь, отвечают компании безграничной преданностью, работая на нее, "как на самого себя".

Однако в последние годы японским компаниям становится все труднее обеспечивать свою конкурентоспособность за счет гарантирования работнику среднего благополучия. Нужны новые стимулы к труду, а это отрицает традиционную систему, при которой труд работника оплачивается не столько за реальные достижения, сколько за выслугу лет.

В 1989 г. самые большие оклады были у работников в возрасте 55 - 60 лет. Теперь же этот показатель снижен до 50 лет. Сейчас размер заработка лишь на 40% определяется стажем работы, на 60% доходы работников фирмы зависят теперь от результатов их труда. Кроме того, весь управленческий и технический персонал разбит на три категории, которые определяются уровнем профессионального мастерства работника независимо от его возраста или стажа работы в фирме. Например, сотрудники первой категории ежемесячно плюс к зарплате получают "квалификационную" надбавку в размере 200 тыс. иен, что составляет примерно две трети месячного заработка среднего японского наемного работника

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно