Примерное время чтения: 4 минуты
215

А пенсионерам денег-то и не хватило

1 НОЯБРЯ пенсионеры ждали с нетерпением. Обычно в этот день власти проводили осеннюю индексацию пенсий. Однако в этом году стариков ждало разочарование: ничего не произошло. В Пенсионном фонде нам объяснили: денег не хватило. С 2001 года был введен новый налог - единый социальный. Особенность его в том, что он регрессивный: чем больше зарплата - тем меньше отчисления. Зарплаты россиян за год подросли, поэтому к концу года на повышение пенсий не насобирали. За комментариями мы обратились к министру труда и социального развития Александру ПОЧИНКУ.

- В ЭТОМ году было намечено провести две индексации пенсий и два повышения индивидуального коэффициента пенсионера. Обе индексации мы провели. Причем оба раза пенсии увеличили на 10%, а не на 9%, как закладывалось в бюджет. Что касается ИКП, то его предполагалось увеличить до 1,2 раза в два приема: с 1 мая и с 1 ноября. А увеличили за один раз - весной. То есть то, что должны были сделать 1 ноября, сделали 1 мая. Никого не обидели.

Что касается единого социального налога... Конечно, объемы поступлений в конце года ниже, чем в начале. И Пенсионный фонд прав: нельзя тратить деньги, которых нет. Мы все время говорим: "Депутаты, дорогие, остановитесь!" Вот только сегодня Государственная дума ввела дополнительную пенсию для ветеранов последнего военного призыва. А Совет Федерации приравнял еще 7 млн. человек к ветеранам труда. Хороший вроде бы шаг. Но извините меня - у нас и так 41 закон с льготами. Сейчас добавляется 42-й, 43-й. А где на это все взять деньги?

Минимум 6 тысяч

- ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ статистике, сегодня около миллиона человек в нашей стране живет на минимальную зарплату - 300 рублей в месяц. С 1 декабря правительство планирует повысить зарплату бюджетникам. Намного?

- По-разному. Ставки первых трех и последних трех разрядов повышаются в полтора раза, ставки разрядов с 8-го по 12-й - в два. Мы сознательно пошли на то, чтобы средние выиграли побольше. Именно здесь находятся врачи, учителя, работники культуры. А в общем зарплата вырастет в 1,89 раза.

- Но все равно это втрое ниже прожиточного минимума. А, между прочим, в новый Трудовой кодекс внесена норма - минимальная зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума. Примете закон, а потом опять скажете, что денег не хватает?

- Если новый КЗоТ будет принят, мы составим график постепенного повышения минимальной зарплаты. Но, кстати, в некоторых отраслях, которые бурно развиваются, уже сейчас есть возможность установить минимум заработка на уровне прожиточного.

Сейчас идет кампания - профсоюзы подписывают отраслевые тарифные соглашения, отстаивают собственные отраслевые минимумы. Например, металлурги обратились за помощью к нам. Центр уровня жизни при Минтруде провел исследование: взяли один из уральских заводов, взяли некоего среднего металлурга. Подсчитали, сколько нужно денег нормальному мужику для того, чтобы питаться, восполнять запас по калориям, что ему требуется из одежды, сколько необходимо для содержания семьи. Вышли примерно на 6000 рублей в месяц. Эта цифра стала основой для переговоров профсоюзов с руководством предприятий. Соглашение было подписано. И сейчас уже сама отрасль заставляет предприятия-аутсайдеры поднимать зарплату, чтобы не нарушать честную конкуренцию. Так и в других отраслях. Нефтяники переваливают за 10 000. На "Норильском никеле" рабочие борются за то, чтобы зарплаты устанавливались не ниже 1000 долларов в месяц.

Москва поможет

- И ВСЕ-ТАКИ вернемся к бюджетникам. Москва свои обязательства выполнит: федеральным служащим зарплату поднимет. А бюджеты регионов, из которых получают учителя и врачи, не так богаты. Они, например, могут поступить следующим образом: оклады якобы поднимут, зато отменят все надбавки. И люди никакого повышения не почувствуют. По вашим оценкам, сколько губернаторов не присоединятся к повышению зарплаты в декабре?

- Как это не присоединятся? Закон един для всех. Новая тарифная сетка будет действовать на всей территории России для всех бюджетников без исключения. Другое дело, что регионы действительно плачут. Именно поэтому правительство отпускает им дополнительные деньги. Всем должно хватить. Мы считали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно